Блог им. maestro5k

пару графиков на ночь

Решил писануть постик, скорее для себя, т.к. давно не смотрел графики. Что же происходило в этом карантинном году?

Что для меня довольно интересно — это курс доллара. По личным ощущениям доллар должен стоить 100+ рублей, исходя из того, как выросли цены на всё. Однако это не так. Но тому есть объяснение.

Денежная масса M1 в США:

пару графиков на ночь

Печатали довольно стабильно многие годы и тут «пробило канализацию». Просто бешеный принтер. Куда рванули эти бабки? Попробую глянуть активы, которые разогрело сильнее всего.

Долгосрочный график brent:

пару графиков на ночь

Всё-таки это первичная энергия (самый большой объём) и стоит она сейчас дёшего. Бума потребления разумеется нет из-за ковида. Тут всё тихо и спокойно. Картина очевидна — максимальное сжатие реального потребления. Говорят, вроде как, Китай почти вышел на докризисные объёмы потребления, Азия выходит. Но учитывая качество китайской статистики я бы воздержался от оценок. Европа, США сжались и восстановление планируется не раньше конца 2021 года, а скорее всего в 2022.

Далее смотрим российский индекс RTS относильно brent:

пару графиков на ночь

Глобально тренд растущий, какие-то денюшки сюда поступают тонкой струйкой.

Далее переходим к более горячему индексу S&P500.

Соотношение S&P500 к RTS:

пару графиков на ночь

Вот где чувствуется близость к целебному источнику. S&P500 рвёт в клочья российский индекс. 

Теперь ещё жарче, отношение NASDAQ к S&P500:

пару графиков на ночь

Вот и основной бенефициар бешеного принтера.

Далее отношение Биткойна к NASDAQ:

пару графиков на ночь

Просто пекло. Но особенность крипто рынка это небольшая ёмкость. По моим оценкам сюда залили всего порядка $20 млрд. Это максимум, а скорее даже меньше. Насколько мне известно в районе $12000 за биток было сопротивление в 1.5-2 млрд $, его выкупили довольно бодро. В принципе биток можно гнать и до $50000 и выше, вопрос сколько денег сюда закачают. Основной бенефициар очевидно — технологический сектор, там огромная ёмкость, туда и пошли основные деньги.

Что далее? Понятно, что толкать вверх NASDAQ с этих уровней будет очень сложно. Это можно сделать только бешеным принтером. Я не знаю сколько они собираются ещё печатать. Есть взять сырьевые индексы и наш RTS, то они относительно не нагреты. Да туда поступило, скорее всего, пару процентов от глобальных портфелей, но это крохи. Хорошо, что есть такой абсорбент ликвидности как технологический сектор. Чем более актив оторван от реального мира, тем круче на него можно загнуть цену и никто не узнает. А типо у нас тут интеллектуальная собственность на сотни ярдов и да, она, по нашим же оценкам, действительно столько стоит, потому что технология это офигенно, а главное эффективно.

По личным ощущениям доллары не сохрают ценность и особенно это стало заметно в этом году. Американский CPI показывает стабильный линейный рост, но, возможно, скоро будут изменения в худшую сторону и CPI лагает.

Разумеется самым прибыльным был биток. Этот актив я удерживаю, немного продал на росте, немного переложил в эфир.
Технологический сектор принёс феноменальные прибыли, но, к сожалению, его я не торгую. И брать с текущих уровней я бы не стал, разве что ЦБ в США продолжит печать в подобном ключе.

Золотишко. В принципе уровни близкие к ист-хаям, ёмкость рынка в $10 трлн. Много на балансах у правительств. Если будет полная жопа с экономикой государтсво будет продавать золото на рынке. Однако я смотрел документальный сериал «Австралийские золотоискатели» (мне очень понравилось) и там видно, что даже пару частников, вооружившись экскаватором, могут выходить в неплохой плюс при $1600 за унцию. Не говоря уже о серьёзных компаниях, которые по текущих уровням получают сверхприбыли. Для меня показатель то, что частники могут сущесвовать на этом рынке. Это значит цена как минимум не занижена, а скорее завышена. Сбербанк продаёт золотые монеты с наценкой 30%, а покупает с уценкой в 30% это как-то не серьёзно. Но я верю в то, что золото всё ещё сохраняет свою стоимость. Т.е. если нужно сохранить ценность на 50 лет, то это, скорее всего, хороший актив. Но на среднюю перспективу — сомнительно. Кстати, сейчас читаю книгу «Джордж Доу — История работорговли» и раб в 1800 году стоил 5 тройных унций золота. Это в районе $9'000 на наши деньги.

Это всё частное дилетантское мнение.
★2
2 комментария
как ускорился м1 так биток тесла полетели в космос
avatar
Плюсик. Логично всё, спасибо 😊

По нефти немного по другому консолидация рисуется, клинышек бывает только в волне С


avatar

теги блога Сергей Андреев

....все тэги



UPDONW