Блог им. VovaBall

Что ждет Россйские банки в 2021 году? А самое главное Сбербанк.

Проблемный с точки зрения экономики 2020 год заканчивается, фондовые рынки вроде как восстановились и даже многие из них обновили свои исторические максимумы, несмотря даже на то, что многие страны могут повторить весенние локдауны.

Мы с Вами уже видели прогнозы о будущем российской экономики и банковской системы от экспертов Всемирного экономического форума(ВЭФ) и аналитики Standard&Poor's. Сейчас постараемся разобрать основные моменты.
О перспективах российской экономики.
ВЭФ прогнозирует, что по итогам 2020 года ВВП России сократится на 4% и возобновит рост в 2021-22 г.г.и рост может составить до 3%. Как показала пандемия, труднее всего адаптироваться к требованиям социального дистанцирования было сфере услуг. Данная отрасль пострадала сильнее всего.

Слабый мировой и внутренний спрос негативно сказался на обрабатывающей промышленности и добыче полезных ископаемых. Особенно это коснулось нефтяной отрасли. Только недавно цены на нефть вернулись на уровни начала пандемии.

Как отмечают эксперты, то «страна располагает определенным фискальным пространством для принятия мер, необходимых для дальнейшего управления кризисом».

Хочется заметить, что многие страны лишены этого маневра и могут только печатать деньги.
Большое внимание специалисты ВЭФ уделяют необходимости интеграции России в мировую экономику. Для примера, специалисты приводят опыт Австалии и Канады.

Торговля услугами — та ниша, в которой Россия имеет хорошие возможности на глобальном рынке. но пока она сдерживается ограничительной политикой.

В специальном выпуске доклада ВЭФ анализируется ситуация в 37 странах мира по 11 главным направлениям экономической трансформации. В рейтинге готовности экономики к посткризисному развитию РФ занимает 28 место.

Итог данного отчета не радует. Из 37 стран данного списка никто не готов на 100% к восстановлению и экономическим преобразованиям.

Ну и перейдем к основной теме статьи, а чего ждать российским банкам в будущем году.
Банки в следующие несколько лет могут столкнуться с падением капитализации, в том числе из-за того, что будет перегрет рынок ипотечного кредитования(об этом не раз говорил Герман Греф), заявил ведущий специалист Всемирного банка по РФ Апура Санги. снятие послаблений установленных регулятором, может привести к росту проблемных кредитов.
Кстати, о том, что наша банковская система может оказаться под давлением, говорят и выводы аналитиков рейтингового агентства S&P. По их мнению темпы здорового роста кредитования физических лиц в РФ достигли максимума в середине 2020годов.

В 2018 году задолженность домохозяйств перед банками выросла на 22%, в 2019-м — на 18%, а за восемь месяцев этого года — всего на 12% в годовом выражении из-за кризиса и пандемии.
Экперты ожидают, что темпы роста розницы существенно замедлятся и пик будет пройден, даже не беря в расчет пандемию.

«Мы отмечаем не только повышение концентрации домохозяйств с очень высоким уровнем задолженности в некоторых регионах, но и рост числа заемщиков с низким уровнем доходов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, что обусловливает увеличение дисбалансов».
Из отчета S&P
Качество выданных кредитов поддерживается в большей степени благодаря ипотеки. говорится в отчете S&P. Доля невозвратных кредитов может дойти до 12% в 2021 году, для сравнения сейчас 8.5%.

Пару слов скажем о прибыли
По оценкам S&P, 14 крупнейших банков России полностью восстановили свои основные финансовые показатели. У небольших банков ситуация может быть хуже.

Почти 26% банков были убыточны. В октябре индекс здоровья банковского сектора агенства «Эксперт РА» показал, что порядка 35 банков, а это 9% от общего числа, могут лишиться лицензии в течение года.

А какие имеются перспективы у Российских банков?
Аналитики S&P считают, что в долгосрочной перспективе банковский бизнес будет преобразован в бизнес, в большей степени связанный с инвестированием, поскольку на рынок будет выходить все большее число консервативных инвесторов.

«В 2019 г. крупнейшие российские банки отразили в отчетности чистую прибыль около 1,3 трлн руб. по МСФО. S&P полагает, что в этом году их чистая прибыль может составить 1,1–1,2 трлн руб. благодаря курсовой разнице от ослабления рубля, а также восстановлению ипотеки.»
С прогнозами S&P согласен и руководитель депортамента аналитики ИК «ФОНДОВЫЙ КАПИТАЛ» Даниил Болотских, однако при оценке прибыльности стоит разграничивать банковский сектор. «Сбербанк» по итогам 2020 года сможет показать стабильные результаты и прибыль главного банка страны будет составлять примерно 700 млрд, однако, про остальной бакнковский сектор такого сказать нельзя. Единственный кто может сравниться со Сбером это Тинькофф. А вот ВТБ в 2020 году свои показатели ухудшил, да еще и потерял в инвестиционной привлекательности, т.к. уменьшил дивиденды. ОБ ЭТОМ МЫ МНОГО ГОВОРИЛИ В НАШИХ ВИДЕО ЛЕТОМ ЭТОГО ГОДА.

Возможное падение выручки, связанное с замедлением развития розницы, не должно оказать сильного влияния на котировки Сбера, т.к. у компании есть еще и другие активы, которые могут компенсировать просадку в банковском секторе. Сбербанк уже давно не банк, целая эко-система. В 2020 году впервые был прерван трехлетний тренд по рсоту потребительского портфеля

Дальше в статье идут графики, а у меня картинки не грузятся😭😭😭😭

Если интересно то, дочитать можно по этой ссылке
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
zen.me/oi4cQ
★1

теги блога VovaBall

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн