Блог им. Alfredo_baioni

Видать с "бетоном" не всё хорошо

Раз в этом году пошли такие манёвры:
1. С началом пандемии шуганули народ налогом на вклады на миллион и выше
2. Для особенно впечатлительных и жадных «буратин» тут же следом ввели «льготную» ипотеку
3. Первое, что открыли к работе в весеннюю пандемию Собянин с Воробём были стройки и укладка бордюров как бонус
4. Растормошили народ к осени вопя из всех щелей об ослаблении рубля и новой «неизбежной» девальвации
5. Все сми наполнили статьями и сюжетами о том как «печатают» много рублей и какие большие займы в офз
6. И вишенка на тортик, вчерась, по 5 тыр. на детишек до 7 лет — типа намёк расширяйтесь, мы помогаем, берите ипотеку, всё хорошо

ЗЫ: Все мэры Москвы и все главы МО (включая Громова и Воробья) очень плотно заседали в строительстве всего и вся. И сколько на этом…
★1
24 комментария
мафия…
avatar
А знаете, где профит? У металлургов. За последнюю неделю цена на арматуру выросла на 20%, а с начала года на 50%. 
avatar
consar, только вчера в течении дня было две корректировки цен в вверх… металлообработка в шоке.
avatar
consar, цена руды выросла на 50%
avatar
Pedro Cardebar, это интересно. А где смотреть цены на руду? Нашел, вроде это DCIOF1 на китайской бирже. Еще интереснее почему она выросла
avatar
consar, 140% рост за год уже, +9% за сегодня. Китай/Сингапур. Пишут что ждут ажиотажный рост спроса на весну 21 года и что раздут пузырь спекулями, куда уж без них.

Dalian iron ore futures jumped nearly 9% on Monday as the key steelmaking raw material extended a rally powered by bullish demand outlook for 2021 and growing concerns about supply.
avatar
 А что с бетоном не хорошо???  Этот миф уже десять лет без устали повторяют, а по факту опять все раскупили…
avatar
Александр (sm), Только кому он нужен то? Одну жопу в 10 квартирах не посадишь! 
avatar
Trendovik, многие так диверсифицируются. я вот жалел, что не продал свою лишнюю сначала в 2008, а потом в 2014 и не переложил от туда в доллары. может и сейчас стоит выйти из неё на хайпе, вот только в такой доллар как сейчас и заходить не хочется, и к рублю он уже слишком дорог, и все остальные активы на хаях. 
avatar
all silver, я бы вышел в такой ситуации. в 2007-08 была похожая ситуация на нынешнюю, все уверовали в бесконечный рост бетона и в никчёмность доллара. А вышло наоборот. Так что чуйка вас не подводит.
avatar
Trendovik, он нужен в первую очередь тем кому недвига нужна что бы в ней жить… они в основном и покупают и ипотеку берут… инвестиционной жилой недвиги покупается не много.
avatar
Александр (sm), с бетоном плохо только одно — это рублёвый пассив. и в случае очередной девальвации, недвижимость её никак не отыграет. то есть в валюте она опять упадёт.
avatar
Александр (sm), так зря повторяли 10 лет, надо только сейчас об этом говорить начинать. В этом году население сократится на 350000т.ч, и дальше быстрее пойдёт, просто пока ещё на это мало кто смотрит, смотреть будут когда бетон валиться начнёт в следующем году, но будет уже поздно
avatar
Аromath еще писал, что ипотечные облиги выпускают. Типа хотят чтоб как Лемон Бразерс
avatar
Я еще помню в банках в москве доллар по 28 и евро по 35, можно было и по 500 евро бумажкой взять. А всем нужен был рубль, валюту за деньги не считали. НО тогда в 2006-2008 ставки по депозитам в рублях были 10,5% + годовых, можно было и по 12% найти
avatar
Alfredo baioni, да, мы и находили 11,5%,12,5% было время… Время то какое было — шоколадное
avatar
Invisible, не просто отобрав, зачастую рост ценника перевесил плюс от снижения ставки. мега разводилово произошло…
avatar
эпический слив кэша, хоть рубль хоть валюта — жопой жри. бетон убил всех недоэкспертов и скептиков. это россия, здесь 9 мес холод, здесь не верят в банковский процент, здесь бетон — это стратегический актив. и это вечный тренд.
С Бетоном все хорошо, даже очень хорошо. Метут все. В этом году цены выросли в МО на двадцать процентов. Например, студия 25м2 в 5км от мкад, в декабре 2019 когда дом строился можно еще было взять за 2.5 млн, в 2018 за 1.8 млн на старте продаж, весной, когда объявили льготную ипотеку еще можно было взять за 3 млн, сейчас все квартиры от застройщика распроданы, от частных лиц цены 4 млн в сданном доме без ремонта.
avatar
Антон Пархачев, Вот пусть и берут, раз придурки.
avatar
Я в 2011 взял квартиру в ближнем МО за 110к долларов, сейчас она стоит около 60к. Прошло 9.5 лет.

А в рублях рост 50%… правда без учёта инфляции. И без учёта того, что очень сильно улучшилась транспортная доступность: открыли МЦД.

Так что очень много зависит от того как считать)))
avatar
skatino, 2010-2017 цены стояли практически на месте, в 2014 ипотека была 12-13 годовых, депозиты давали хорошую доходность, почти перекрывая потери на курсе, смысла вкладывать в бетон не было особого. Рост пошел с 2018 когда ЦБ начал понижать ставку, стала дешеветь ипотека и падать доходность по депозитам, народ стал перекладываться в бетон, ну и многие брали на котловане так как там цена за метр процентов на 20 была ниже, чем в соседней сданной новостройке.
avatar

теги блога Alfredo Baioni

....все тэги



UPDONW