Блог им. JohnTravel

Freedom Holding: “Самый глупый после Бората казахстанский импорт века”

Как вы помните, я изучал услуги брокера Фридом именно по части IPO. Очень интересовался их услугами и чем больше изучал тем больше настораживался. Можете почитать предыдущие мои темы про них.

И вот на днях вышла статья «Фридом: самый глупый после Бората казахстанский импорт века». Там есть всё: непрозрачная деятельность, страный Белиз, высокорискованные операции и клиент Иван «работающий много лет и у которого всё хорошо».

Вот источник (англ.):
ffj-online.org/2020/12/14/freedom-holding-corporation-after-borat-the-silliest-kazakh-import-of-the-century/

Вот русскоязычный пересказ статьи (источник: телеграмм канал «Банкста»):

Автор статьи предупреждает американских инвесторов о том, что компании и её руководству нельзя доверять. Фридом предоставляет непрозрачную отчётность, с сомнительными цифрами и большим количеством противоречивой информации.
Несмотря на то, что они торгуются на Nasdaq, к американскому рынку у них минимальное отношение — офис в коворкинге, на LinkedIn всего один сотрудник в США, странный аудитор и юристы, подавляющее большинство операций совершается на территории постсоветского пространства и в офшорах (Кипр и Белиз), причём у подразделения из Белиза FFIN Brokerage Services, поразительно широкие полномочия по отношению к средствам инвесторов. Хотя у нее нет лицензии, но она крупнейший контрагент всего холдинга FFIN Brokerage Services и осуществляет поставку бумаг иностранных компаний выходящих на IPO.

Кипрское подразделение холдинга заработало в 2019 году $33,8 млн, в 2018 году $11,9 млн, при том что в 2017 году его убыток составил $30 тыс.
Из приведённой таблицы становится очевидно, что ни одно подразделение холдинга не может похвастаться даже близким к кипрскому финрезом. Украинское подразделение вообще, кажется, годами содержат из благотворительности. Остальные подразделения пытаются привлечь средства как могут. Например, предлагают 12% по краткосрочным бондам, или совершенно нерыночные (очень высокие) ставки в банке.

Вопросы вызывают показатели по Кипру. Проводится анализ источников дохода кипрского подразделения.
Также в статье приводятся факты работы с мошеннической Wirecard, акцент делается на многолетнем взаимодействии с Lek Securities, которое, кстати, продажники Freedom Finance достаточно активно афишируют на каждой клиентской презентации. Lek Securities, лондонское подразделение которой обрабатывает более 90% всех ордеров Фридома на бумаги зарубежных эмитентов, попало в громкий скандал осенью 2019 года, признала все нарушения федерального законодательства США о ценных бумагах и еле смогла отделаться от SEC большими штрафами. Несколько бирж вообще отказались работать с Lek после этого пожизненно.

Приводится анализ того, как Фридом в Казахстане смогла увеличить бизнес. Схема была простая — компания передавала в РЕПО крупные позиции в акциях, и на полученные средства расширяла свою деятельность.
Данная стратегия признаётся крайне рискованной.

Но многие бы поверили автору, если бы в комментариях не появились пользователи с никами типа «Иван», которые пишут комментарии: «Работаю с компанией много лет, отличный брокер, вы всё врёте».
★3
11 комментариев
Чудес не бывает.
Фридом, Экзанте. На какие деньги банкет?
Вдруг брокерская деятельность стала мегаприбыльной?
Полагаю, что там и там схемы по использованию клиентских активов.
avatar
alm, я понимаю, что все используют клиентские активы. Например те же банки.
Но там другое регулирование и банковский бизнес изначально предполагает использование клиентских средств и потому жестко зарегулирован для этих целей.
Открывая брокерский счет мы все же не одалживаем брокеру, а покупаем или храним активы через брокера, который всего лишь посредник.
Но соблазн велик и нам постоянно подсовывают галочки в договорах мелким шрифтом, что брокер может использовать наши средства как свои. Открывать офисы, проводить экспансию и пр. Понятно, что не на прибыль это делается. Прибыли я не вижу. Это не суперприбыльный бизнес.
Некоторые брокеры считают, что можно за счет привлечения новых клиентов пользоваться средствами, все равно общий пополняемый котел. Может они считают, что достаточно придерживаться какой-то своей внутренней нормы резервирования как в банках?
Вопрос в рисках. Брокеры ли это вообще? Получаешь ли ты именно ту услугу, именно с теми рисками, которые подразумеваются для брокерских услуг?
Или ты вступаешь в финансовую гибридно-псевдоинвестбанковскую пирамиду?
В любом случае надо держаться подальше от «странных» брокеров.
avatar
alm, и все во ФФ?
avatar
ХЗ, когда то, года три назад, я удвоился на одном из их IPO. Задача стояла просто зайти в IPO и выйти с деньгами. Завел, поучаствовал, продал, вывел. Все было четко.
avatar

теги блога John_Travel

....все тэги



UPDONW