Блог им. Keynes_and_Buffet
Вчера, просматривая аналитические заметки по сырьевым котировкам, помимо растущего уважения к терпению и стойкости сырьевых аналитиков, внимание сконцентрировалось на том, сколько не совсем управляемых рисков нужно закладывать при моделировании. Особенно увлекательным и практически интересным показались сельскохозяйственные котировки и их зависимость от политических веяний и, еще в большей степени, от окружающей среды и изменяющегося климата. Посему захотелось поделиться двумя соответствующими проблеме историями.
Во-первых, про политиков с их взглядами на местное производство. Не то, чтобы фундук — это очень важно, но случай достоин освещения. Есть итальянский политик Матео Сальвини, один из лидеров местных правых, который в своих соц сеточках регулярно вещает о том, какой он патриот и как страстно он поддерживает “местное, без всякой дряни”, то жадно уплетая пасту, то смакуя томатный соус. Не то, чтобы его популизм столь уникален, но чисто, чтобы освежать свой итальянский на общественно-политические темы я порой слушаю его речи и читаю заметки. Год назад в пылу поддержки всего итальянского, Сальвини в один день похвастался покупкой шоколадной пасты Нутелла, а в другой — уже пылко кричал на митинге о необходимости чуть ли не запрещения работы компании Ферреро. Оказывается, Матео вдруг узнал, что Турция, производящая 70% фундука в мире, поставляет ключевой ингредиент для исконно итальянской пасты и решил, что такую глобализаторскую крамолу он сможет побороть ( опустим то, что какао-бобы из Западной Африки, сахар, вероятно, бразильский, а ваниль выросла где-то в Китае). Запустив волну протеста, он таки заставил менеджмент Ферреро засадить фундуком плодородные склоны в Умбрии, где ввиду использования пестицидов, начали протестовать местные фермеры, опасаясь изменения экологии местного озера. Да, влияние на цену, экологию разумеется было. Да, российская история с импортозамещением имеет гораздо больше казусов и парадоксальных проблем. Но, ключевой вывод — при оценке и прогнозе с/х котировок искать, что на уме у местных политиков — запрос на локальных производителей весьма велик, а учитывая локдауны поддержка местного имеет еще и этическое значение (в рамках разумного, не запрещать же какао, верно?).
Во-вторых, изменение климата. Благодаря публичности проблемы, увеличенному финансированию на исследования есть возможность хоть как-то прогнозировать рост повышенной влажности и засухи, прямо влияющих на ценообразование. The economist делал года 4-5 назад замечательные разборы процессов Эль Ниньйо и Ла Нинья и их влияние на временную и структурную волатильность на рынке сельского хозяйства. Ла Нинья, вызванное потеплением и таянием ледников, вызывает похолодание верхнего слоя воды Тихого океана, что приводит к повышенной влажности в Южной и Юго-Восточной Азии, и к засухе в Латинской Америке и части Северной, соответственно. Оба региона — одни из ключевых производителей пшеничного зерна, кукурузы, сои, кофейных зерен, сахара и пальмового масла и фруктов, на цены которых Ла Нинья влияет от 8 до 15%.
Что важно знать сегодня, так это то, что 2020 год характеризуется более быстрым и сильным влиянием Ла Нинья на климат, чем ожидалось аналитиками, — сообщает отчет J.P.Morgan. Все предыдущие периоды в истории вносили высокую волатильность и подорожание цен на продукты ( в период наблюдений 1959-2020). Поэтому рост спроса на продукцию в 2021 году может совпасть с сокращением предложения ввиду чрезмерных дождей и засух в важнейших сельскохозяйственных районах. На основании этого есть мнение ожидать роста цен на продукты и повышенной волатильности сельхоз котировок, традиционно провоцируемые Ла Нинья.
Телеграм канал «Между Кейнсом и Баффетом» - https://t.me/Keynes_and_Buffet