Блог им. warguswar

Эффект декабря 2020


Декабрь  2020 — страны ужесточают карантинные ограничения в связи с коронавирусом

— Германия  с 16 декабря 2020 вводит строжайший карантин за всю историю страны из-за пандемии коронавируса нового типа SARS-CoV-2.

— Беларусь  с 20 декабря 2020  закрывает на выезд наземные границы из-за пандемии (запрещен выезд из страны гражданам Беларуси, а также иностранцам с разрешением на проживание в республике.) Запрет выезда из республики Беларусь — немного напоминает Северо Корейский вариант (закрытая Северная Корея из которой регулярно бегут в Южную)

— Правительство Великобритании приняло решение о вводе максимального уровня ограничений из-за COVID-19 в Лондоне в декабре 2020

— Карантин в Украине с 8 января до 24 января 2020 (назван властями «зимними каникулами ради безопасности»)

и другие страны (Турция — вводит комендантский час)

Ситуация начинает напоминать  март — апрель 2020 — усиление ограничений, локдауны. 
Но главное — уже есть вакцины. Теперь Все зависит — от скорости вакцинации и  отношения населения к вакцинам.

Эффект декабря 2020 — зимнее время пик вирусных инфекций, декабрь 2020 — январь 2021 -  спад экономической активности

Россия (кратко)

— рост инфляции, для снижения цен пытаются использовать «административный» ресурс (до 20 декабря 2020 будут заключены соглашения между производителями и розничными сетями о ценах)
 
— Мишустин — для снижения бюджетных расходов провести оптимизацию (сокращение) штата чиновников с 1 января 2021 (не помню что бы сокращали чиновников раньше)
 
— заморозка накопительной пенсии
 
— средства ФНБ  решили вкладывать в золото ( ожидание санкций)

— проблема с аукционами минфина (впервые в при размещении ОФЗ возникли проблемы в связи с низким спросом)

— нефть снова под ударом (ОПЕК ухудшил прогнозы по ценам нефти на 2021)

— изменения в налоговый кодекс — повышение налогов на крупные доходы, весь купонный доход по облигациям ОФЗ и дисконт, фактически полученный с 1 января 2021 года, будет облагаться НДФЛ. При Петре 1 был институт «прибыльщиков»,  которые в условиях нехватки денежных средств на Северную войну и необходимостью поиска ресурсов придумывали новые налоги (на бороды и тд), государство  пытается увеличить налоговую базу на фоне снижения поступления налогов  (многие фирмы закрылись и разорились в связи с пандемией)

США 
— закладывают в оборонный бюджет санкции против Северного и  Турецкого потоков 
Германия — возражает, предлагает построить газовый хаб для американского газа и вынести вопрос о потоке на обсуждение ЕС
Решение — приняли, будут строить

Похоже наши «медведи» наконец 14 декабря 2020 почти поднялись на воображаемую «гору» фондового рынка и значит скоро будем спускаться… Но не точно

Картинка ниже.
Эффект декабря 2020


И еще немного истории:

Пандемия «испанки» 1918 года проходила в три волны


Пандемия гриппа 1918 года считается самой серьезной в истории. От вируса тогда погибло больше людей, чем общее количество военных и гражданских лиц, погибших в результате Первой мировой войны.

Первая волна: весна 1918

Первая вспышка заболевания с симптомами гриппа была обнаружена в марте в США: более 100 случаев зарегистрировали в военном тренировочном лагере Кэмп-Фанстон в Форт-Райли, штат Канзас

В 1918 году США были вовлечены в Первую мировую войну. Сотни и тысячи американских солдат пересекли Атлантику, чтобы участвовать в войне. Массовое передвижение войск способствовало глобальному распространению гриппа.

Из-за цензуры в СМИ о существовании пандемии обществу стало известно лишь от «нейтральной» Испании — в мае — июне 1918 года, отсюда и название «испанка».

Вторая волна: осень 1918

В 1918 году во время Первой мировой войны многие медицинские работники служили в вооруженных силах США, что привело к нехватке медперсонала в стране. Предприятия и фабрики закрывались из-за болезни рабочих, что отразилось на экономике.

Пик пандемии случился в США во время второй волны. Осенью 1918 года было много смертей.

Третья волна: зима 1918 — весна 1919

Третья волна произошла зимой и весной 1919 года и утихла к лету. По оценкам, 1/3 населения мира была инфицирована вирусом гриппа, в результате чего в мире умерло не менее 50 миллионов человек.

(оригинал статьи про Испанку :
https://www.gismeteo.ru/news/coronavirus/kak-prohodili-tri-volny-rekordnoj-pandemii-ispanki-1918-goda/


 





7 комментариев
В стране разворачивается масштабная операция по сверке доходов и расходов граждан. Федеральная налоговая служба (ФНС) анализирует дорогостоящие покупки россиян и просит дать разъяснения, если приобретения налогоплательщикам не по карману. Специалисты надзорного органа предлагают внести коррективы в декларацию – проще говоря, заплатить дополнительный налог. «Октагон» разбирался, как россиян уже в ближайшее время начнут выводить из тени и кто рискует пострадать в первую очередь.

octagon.media/istorii/fns_nachala_proveryat_zhivushhix_ne_po_doxodam_rossiyan.html
avatar
Откровения ради и точности для, самой серьезной пандемией в истории считается бурбонная чума, а испанка — это наиболее близкий случай пандемии в истории при развернутой статистике и с примерами применения ограничений. Испанка  - это статистически значимое событие, пример которого в этом году экстраполируют на экономические исследования ковида. Убирая данные по Европе ( из-за большой смертности после войны), и беря данные по отдельным штатам в США ( где применялись разные виды ограничений в зависимости от управления штата), исследователи уже написали немало работ об эффективности локдаунов, степени ограничения и зависимости восстановлениях экономики от них. В CEPR в мае вышел набор статей об «экономике ковида», и в Чикагском университете. 
avatar
ух ты, даже петра вспомнил !
вот только никто из вспоминателей петра не может толком объяснить как шведы под полтавой-то оказались.
далековата швеция от полтавщины.
также далековата как ваш лубочный пётр от настоящего.
avatar
Чума так за три месяца всех косила. Все зависит о скорости распространения вируса. Корона медлительна. Должно переболеть 50% человек. Что пошел спад.

avatar
Сбер — отчасти бенефициар роста благосостояния населения. Если доходы населения будут уменьшаться — Сбер ничего хорошего не ждет. Если у большинства людей будет хватать только на самое необходимое — тут не до банковских продуктов. Попробуют подсадить в этой ситуации на кредиты — это уже проходили в тех же США. И кончилась раздача кредитов безработным неграм 2008 годом.  Резюмируя -в текущей экономической модели в нашей стране все зависит от цен на наши основные экспортные товары — будут расти — будет хорошо в том числе и сберу. Будут падать — будет плохо.
avatar
Пилат, знаю людей из ближайшего окружения, которые уже сейчас берут кредиты просто что бы коммуналку платить и продукты купить. А потом берут что бы гасить взятые ранее кредиты
avatar
Чиновников никто не сокращает. Почикают пустые места на бумаге, ни один чиновник не пострадает, это же явно было озвучено.
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW