Блог им. IWeHedgefund

Трудные времена для Facebook

Это перевод и обновление моей же статьи от 18 октября, которую я опубликовал на своем сайте. 

Трудные времена для Facebook


Смотрели Социальную Диллему на Netflix? Я смотрел, и мне зашло. Не только потому, что я согласен с проблематикой, но и потому, что я вижу акции технологических компаний, завершающие свой цикл вверх и начинающие коррекцию, которая займет годы. 

Я начал говорить о вершине в акциях в Facebook и Microsoft почти год назад в 2020. Это было слишком рано, не ожидал, что они так опрыгнут после первой волны короны. С тех пор я не анализировал их до момента, пока не посмотрел фильм и не прочел статьи об антитрастовых слушаниях в Конгрессе США. 

Рекомендации и отчет заняли 450 страниц. Я так и не прочитал его полностью. Вероятно, речь идет о комбинации изменения законодательства на перспективу и немедленных действий для демонстрации усилий правительства.

В общем, если вкратце я тогда подумал, что дробить большие компании не будут. Управлять отраслью в условиях жесткой конкуренции со стороны Китая и манипуляции со стороны политических противников гораздо проще, если это несколько крупных, сытых компаний, которым есть что терять, чем множество мелких, голодных соперников-конкурентов. Но чтобы продемонстрировать политическую волю и силу законодательства, из всех компаний выберут наименее значимую, чтобы сделать показательный кейс. Я подумал, что это будет Facebook. Наиболее скандальная и наименее полезная.   

FB не создает культовые продукты как Apple, они не перемещают товары вокруг глобуса как это делает Amazon, они не предоставляют инфраструктурные решения такие как карты, облачные сервисы (недавно начали, правда), что создает подложку для мелкого и не очень бизнеса и цепочек поставок по всему миру, как делают и Apple и Amazon и, в особенности, Alphabet. Facebook не инвестирует миллионы в новые самоуправляемые машины, искусственный интеллект или доставку дронами.   

Вместо этого Facebook критикуется за 
— роль альтернативных медиа (вместе с Твиттером и подобными), распространяющих fake news и ненависть, поляризующих общество, источники которых сложно контролировать самому Facebook;
— поглощение конкурентов (Instagram, Whatsapp и они пытались приобрести Twitter) без цели интеграции с собственными платформами. Тот же Alphabet приобретает только те бизнесы, которые полностью интегрирует в свою платформу. 
— попытки создать собственную крипту, следуя неуспешному примеру Telegram. 

Если подумать, то Facebook не более чем платформа для политических кампаний и рекламы, которая часто используется не по назначению и дает возможность объединять людей в группы по интересам, легко поддающимся влиянию. 

В среду 9 декабря против Facebook было возбуждено дело, нацеленное на признание приобретения Instagram и Whatsapp незаконными.

https://www.marketwatch.com/story/facebook-hit-with-antitrust-suit-from-ftc-and-48-states-targeted-at-acquisitions-11607543049?mod=home-page

Вот как вел себя рынок 9-го декабря. 

Трудные времена для Facebook

Что интересно, акции FB не так уж сильно и отреагировали. Более того, технически картина выглядит как консолидация перед рывком вверх (правда такие треугольники бывает простреливают совсем не в ту сторону, которую ждешь).

Трудные времена для Facebook

Тем не менее, индексам еще осталось пара дней коррекции вверх (а могут и на неделю растянуть) перед дальнейшим снижением. За это время FB вполне может совершить скачок, как раз выступив той самой движущей силой для индекса.

Возможно, выйдет новость о том, что в качестве «компенсации» за действия регуляторов (приобретения все же были одобрены в свое время) Facebook будет позволено реализовать свою крипту в сильно усеченном виде или что-то в этом роде. Вполне ожидаемо для западного менталитета. И акции краткосрочно взлетят.

В общем я не знаю, что будет, но картина выглядит очень интересно и противоречиво. Фундаментал говорит вниз, техника говорит вверх. Наверное, будет вверх-вниз. Я пока купил совсем немного колл опционов со страйком 350 и экспирацией в декабре (иными словами, очень маловероятное событие, очень дешевые опционы). В понедельник если рынок откорректируется вниз до начала сессии США я, возможно, возьму еще опционов на FB. Очень уж обещающе выглядит треугольник с поддержкой средних.

Это, конечно, не то, чтобы очень продуманный трейдинг. Так, спекуляция на основании противоречивых доводов и технической картины. Обычно я вообще новости не смотрю, когда торгую краткосрочно. Но тут чисто спортивный интерес, насколько я правильно понимаю картину.  

Больше графиков и внутридневной анализ в телеграм канале t.me/thehedgefund и здесь https://www.tradingview.com/u/Deus/. Скоро будут и портфельные идеи на https://www.iwehedgefund.com/

  • обсудить на форуме:
  • Facebook
★2
14 комментариев
Много перечислено что не делает Фейсбук полезного. А почему не сказано про полезное для государства? Разве не Фейсбук накапливает в себе глобальную датабазу о людях, их контактах, фотки, чаты, переписки, места работы. Разве вся эта инфа не нужна для спецслужб?
avatar
Technotrade, да, но Facebook не государственная компания. Поэтому и вероятно действие, направленное против них. Там по другим законам живут, на них примерять нашу логику не стоит. 
Стратегически Фейсбук гораздо полезнее конторы делающий премиум игрушки для хипстеров. Управление человеческими ресурсами. Начиная от маркетинга и кадрами и заканчивая геополитикой. Не говоря о банальном контроле медиа и продажей рекламы
avatar
StockChart.ru, да, но Facebook не государственная компания. Поэтому и вероятно действие, направленное против них. Там по другим законам живут, на них примерять нашу логику не стоит.
🌊 Денис Фоменко, ага то-то китаез вынудили тикток продать. национализировать всегда можно, слить рынок и инструмент точно никто не даст
avatar
StockChart.ru, да. Продать. И тут речь идет, что заставят продать и отрегулировать. Им не нужна национализация. Это вредно. Они по другому действуют. 
🌊 Денис Фоменко, по другому по какому? слить контору, что бы такая же точно выросла под боком у китаезов или русских? не смешите. Рано или поздно интегрируют в гос-во или еще какую мега-корпорацию. Это неизбежно, потому что выгодно
avatar
StockChart.ru, кстати, Apple это не премиум игрушки для хипстеров. Это определение лет так на 20 устарело))) Apple — это премиум продукты и экосистема для среднего класса и выше. Вы думаете CEO крупных и не только компаний в России и по миру, например, Самсунг на Андроиде пользуются?)). И не только CEO, но и остальные, кто им пытается соответствовать и чиновники. Да еще и по два телефона последней модели. Один для работы, другой для личной симки. Я сам Xiaomi люблю, вот он для хипстеров, но Apple — неоспоримый лидер пока в этой индустрии.
🌊 Денис Фоменко, это не премиум игрушки для хипстеров — это премиум игрушки для среднего класса )) уточнение да, серьезное )) И вы похоже провинциал я заметил в провинции айфон тоже показатель статуса. В москве айфоны в основном у продавцов евросети, таджиков и прочего планктона нижнего уровня. Средний класс и выше телефонами не понтуется и носит что придется
avatar
StockChart.ru, ха-ха… речь не том, что понтуется. Вы просто не теми категориями мыслите. Apple это как стандарт, типа, хороший костюм, машина и т.п. В столице не понтуются ))))) То-то в пределах Садового все на бюджетных машинах и с Андроидами, ага.  
🌊 Денис Фоменко, в развитых странах да и москве айфон может себе позволить примерно любой, поэтому покупают что нравится. у меня была продукция эппл далеко не в восторге от нее. да предположим что если и так. пусть все чиновники мира обязаны купить по айфону. прогресс в телефонах давно встал, обновлять трубки уже можно не обновлять по 5 лет, стратегически эппл только вниз. На фейсбук же завязывают от дейтинг сайтов до биллинга, нейростети помогут. Стратегически контора сильнее на порядок
avatar
StockChart.ru, Эппл это уже давно не только трубки и макбуки, это еще и контент.
avatar
Евгений, как раз контент это фейсбук
avatar
Трудные времена, хехе. Пусть это говно провалится в ад ;)
avatar

теги блога 🌊 Денис Фоменко

....все тэги



UPDONW