Блог им. Olololnet

Биржевая неделя по Мосбирже #2

Сводка недели по Мосбирже:

Рост:

MAGN (ММК): +8.8%; NLMK (НЛМК): +6.2%; CHMF (Северсталь) +3%: сталевары реагируют на рост цен на сталь, спрос космический. Есть ещё один важный фактор — об этом в сводке про Мечел.

MTLR (Мечел) +9%; MTLRP (Мечел префы) +9.6%: по Мечелу сходятся положительные факторы — пожары в Австралии, Китай временно не принимает уголь из Австралии по политическим соображениям. И из интересного — есть ненулевая вероятность того, что у иностранного капитала появится хайп на наших металлургах: т.к. они сейчас в наилучшем положении относительно мировых аналогов и есть хайп на дивы в 15%. Иностранцы в основном покупают Лукойл, Сбербанк и Газпром, а по металлургам позиции слабее. В среднесроке металлургов могут ещё накачать в рыночной капитализации. Мечела это, вероятно, коснулось в первую очередь — т.к. их расписки торнуются на бирже Нью-Йорка, отчасти это может объяснить почему выросли сначала именно обычные акции — префов там нет.

SBER (Сбербанк) +5%; SBERP (Сбербанк префы) +2.5%: продолжение закупок на позитиве от планов на экосистему Сбербанка. Также есть ощущение, что тарит Сбербанк иностранный капитал. Цены уже дорогие: 283 за обычку, 251 за преф. Акции на исторических максимумах.

MGNT (Магнит) +7.1%: Магнит наконец взялся за доставку товаров. ВТБ повысил оценку на акции Магнита. ВТБ сам владеет существенной частью компании.

GAZP (Газпром) +5.8%: продолжено строительство Северного Потока 2.

MOEX (Мосбиржа) +5.9%: растём на росте рынка брокерских услуг. Считаю, что котировки уже очень дороги и жду факта объявления дивидендов. Если значение не понравится — буду фиксировать прибыль.

LKOH (Лукойл) +5.8%: растёт как и прочий нефтегаз, благодаря росту цены на нефть. Суд в Румынии снял арест с имущества компании.

Снижение:

QIWI (Киви) -23%: ЦБ нашёл нарушения в деятельности компании и ограничил функциональность платежей. Киви всегда была известна, как способ гонять серые деньги. Инвестировать в такое нежелательно, т.к. рано или поздно почти весь серый поток денег будет повержен, и тогда непонятно, какое место на рынке может занимать Киви. Компания имеет хорошие шансы и возможности перестроиться, это позволит выжить, но позволит ли также зарабатывать? Вряд ли.

OZON (Озон) -6.7%; AFKS (АФК Система) -6%: ситуация развивается в точности с моим ожиданиями — перекупленную компанию инвесторы продают. А все прочие странные и надуманные аналитики типа «смотрите, Озон же стоит Х, а Система владеет таким-то количеством акций, значит система справедливо стоит 40 рублей» рассыпаются на глазах. Подробнее писал на неделе и о Озоне и о Системе.

TCSG (Тинькофф) -6.7%: Олег Тиньков продал своих акций на 300 млн долларов после недавних заявлений «у меня много кэша, мне не надо продавать свои акции». С тех пор и пошёл непонятный рост без каких-либо значимых новостей. Никто не в курсе, нет ли в Тинькофф банке брокера, при помощи которого можно было бы разгонять свои же котировки? Ничего не утверждаю, но существенный рост без новостей повторяется уже который раз перед продажами инсайдеров. Забавно, что это уже третья продажа инсайдеров только за последнее время, но похоже, что рынок не расценивает этого, как явный сигнал на невероятно завышенные котировки. Моя ключевая идея, почему не инвестирую в ТКС: идея о том, что нет отделений и всё в онлайне — она легко воспроизводима и к этому уже стремятся участники рынка. Если идея легко воспроизводима и эмитент не несёт некоторого рода уникальности — туда опасно инвестировать. Продажи менеджмента лишний раз это подчёркивают. Тут разве что жалко набившихся новичков физиков, которые покупают легкомысленно, без какого-либо анализа, и потому что акции/бизнес нравится. Совет включать голову здесь не поможет — поможет только переоценка бумаги вниз, и когда физики увидят -50% в позиции, начнут разбираться — «ёмаё, а что же я такое купил то».

Индекс мосбиржи по итогам недели +2%. Исторические хаи по индексу.

Имеется расширенный видеоформат, где намного больше информации.


теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW