Блог им. Valery1983

Злоключения новичка на бирже. Коррупция и измена Родине. Акции под запретом. Сливаем все на фьючерсах.

Ранее я писал, что в октябре продал все российские акции и купил американские за рубли на ММВБ. Причиной было затяжное, на мой взгляд, реально (экономически) ничем не мотивированное сильное падение стоимости акций РФ, уверенность в манипулятивности рынком ММВБ, ну или как минимум в его слабости к внешним, даже не связанным с ним на прямую, факторам. После этого был ноябрь))) который я наблюдал разглядывая свою околонулевую доходность по депозиту. В принципе август, сентябрь, ноябрь и декабрь только укрепили меня в вере в то, что рынком открыто манипулируют. Так как я ранее лично не наблюдал таких движений (на рынок я пришел в марте апреле, после падения), эти движения произвели на меня впечатление, но в будущем я думаю, со мной эта игра уже не пройдет. Если безумный рост сразу после падения был понятен (экономически обоснован): ну не может вот так вот стоимость чего угодно упасть на 30% в один момент из-за эпидемии ОРВИ. И слом роста летом тоже был понятен (экономически обоснован), так как меры принятые против ковида больше вреда принесли людям, чем вирусу, и восстановление доковидного уровня не достижимо в ближайшие полгода-год минимум. То то что происходило потом — это дичь.
Я собирался держать американские акции до конца выборов в США, и потом решить что делать дальше, но и здесь меня постигла неудача. Уже новый год, а выборы в США не закончились, и официального президента нет.
Случилась и еще одна неприятность. Я как госслужащий имею различные ограничения с некоторых «веселых» пор. Владение акциями вроде как одна из них. Но прежде, изучив вопрос, я пришел к выводу, что меня это не касается, так как в законе написано, что подобные ограничения возможны «в случае возникновения конфликта интересов». Ну то есть, чиновнику регулирующему какую то сферу (например авиаперевозок) нельзя иметь акции Аэрофлота. Или чиновнику городского или районного уровня иметь мажоритарную долю акций в среднем или малом предприятии города. Логично? Логично. Но закон суров, а дураки которые его исполняют еще суровее. Поинтересовавшись на днях как на практике оценивается данный факт, выяснилось, что владение даже одной акцией это однозначно коррупция, а если иностранной, то еще и госизмена))) И никто там не разбирается ни в чем, есть конфликт интересов, нету его. Акция есть — все расстрел на месте. Причем не только акции, но и ETFы и ПИФы.
Вообщем меня это сильно огорчило. Огорчила и нулевая доходность по депо. Американские акции в рублях это конечно хорошо, но только для сохранения денег. ММВБ растет и падает вместе с СиП, но при этом доллар идет в противофазе с ММВБ, весь рост СиП «съедает» падение курса доллара, и наоборот, так и болтаешься вокруг нуля. При чем депо больше реагирует на рост курса доллара, чем на рост СиП. Вообщем чтобы увидеть какую-то доходность их нужно брать в подходящий момент (который нужно еще рассчитать и смотреть при этом на курс) и держать, долго держать.
Я же опечаленный тем, что стал коррупционером и изменником Родине, прикупив несколько акций на ИИС, от греха подальше продал их все в начале декабря с символическим плюсом. Свободные средства разделил на две части на одну купил ОФЗ 26233 с доходностью 6,31% по 98% от номинала. Это мой первый опыт покупки облигаций, так что не судите строго, я еще не разобрался во всех нюансах. Их я буду держать на ИИС, туда же буду покупать валюту. За это точно не расстреляют.
Вторую часть денежных средств, я оставил на торговом счете. Их я решил слить на фьючерсах. Фьючерсами до этого не торговал. Они мне не нравятся в принципе. В первую очередь мне не нравится их маржинальность от природы. Маржинальность это плохо. До этого рассматривал их исключительно как инструмент для хеджа акций. Но раз акции нельзя, то что делать?!
Оказался на удивление удобный инструмент для спекуляций, в первую очередь за счет комиссий. Сейчас изучаю и практикую торговлю фьючерсами. Торгую в основном Si, BR, индексы. Даже на беглый взгляд торговля ими более приятна, чем фьючерсами на акции, потому что там хотя бы работает ТА, фундаментал и правильно отыгрывают новости, в отличии от того цирка, что творится с акциями РФ и фьючерсами на них. Пока слил 18% депо)))
А с запретом на акции что делать не знаю. Честно подам декларацию, отражу в ней все и те 30 центов от Эппл, за которые продал душу Байдену и будь, что будет. Но если что я буду судиться, потому что это бред.
15 комментариев
не плачь-всё образуется. в конечном счете что мешает открыть брокерский счет на родителей/жену?
avatar
Rusa000, на жену тоже нельзя и на детей. Может только на родителей.
avatar
Valery1983, ну как обычно, благое начинание доводят до абсурда.
avatar
долго тут нытики бестолковые будут существовать
avatar
А декларацию то зачем подавать? Разве законом предусмотрена такая обязанность?
Да. На всех членов семьи.
avatar
Valery1983, а ты перед подачей декларации продавай все… а потом откупай… и все по-закону
avatar
ves2010, попробую) Но а смысл в акциях тогда.
avatar
Valery1983, в декларации представляете наличие акций (срез) на 31 декабря прошлого года + общий полученный доход. Этот срез даст ваш брокер (по крайней мере в ВТБ и Сбере, заказав справку госслужащего, это будет). При отсутствии в срезе на 31 декабря «левых» бумаг — показывать будет нечего. Всё ограничится только доходом.
avatar
Воронов Дмитрий, да, на всех членов семьи.
avatar
Valery1983, понял, Вы же госслужащий.
туда же буду покупать валюту. За это точно не расстреляют.
 Да щаззз же! Просто ещё время не пришло. 
avatar
 Фьючерсами до этого не торговал. Они мне не нравятся в принципе. В первую очередь мне не нравится их маржинальность от природы. Маржинальность это плохо.
 Господи, какого только бреда с уверенным видом здесь не понапишут… Какая в жопу природа???
1. Кто заставляет брать плечи в принципе ??? Так сложно брать в позу полную стоимость контрактов, не превышающую размер депо?
2. Дай дураку хер стеклянный — он и хер разобьёт, и руки порежет! ©
 В умелых руках умеренное плечо — это беспроцентный кредит от биржи/брокера. В каком банке можно взять беспроцентный кредит?
avatar
Плюшки только по блату, топ чиновникам можно все, остальным это дорого встанет. А так рынок как рынок, ми вон по нефти вынесло. Кто кого деньгами передавит, зато производителям без убыток гарантирован.
avatar
Когда упадёт рынок (весной обычно падает) купи фьюч на индекс мосбиржи, и держи пока не вырастет. Больше ничего делать не надо
avatar

теги блога Valery1983

....все тэги



UPDONW