Блог им. Olololnet

Сводка дня по Мосбирже

Рост:

MTLRP (Мечел префы) +8.4%: ценник улетает на ракете, но пока явных причин нет. Из версий — пожары в Австралии и проблемы на таможне Китая — политические противоречия, из-за которых приостановлены поставки угля из Авcтралии. Мечел низколиквидная бумага и сильно проблемный бизнес, поэтому к такому росту стоит относиться скептически.

QIWI (Киви) +3.6%: отскок после вчерашнего падения на введении ограничений от ЦБ. Не оцениваю этот случай, как похороны бизнеса, но как бизнес будет существовать долгосрочно — пока непонятно.

GAZP (Газпром) +4.6%: строительство Северного Потока 2 возобновлено. Удерживаю позицию по газпрому, считаю, что Россия никогда не откажется от достройки потока, не смотря ни на какие санкции. Чтобы сделать такой вывод — можно просто знать историю внешней политики России за последние 300 лет. Удивляет, что рынок этого не понимает и удивляется, что действительно поток планируют достроить.

DSKY (Детский мир): +5%: Altus Capital снижает таргет закупки до 25% акций и может повторно рассмотреть покупку 29.9% при одобрении ФАС.

SNGSP (Сургутнефтепреф) +1.6%: отчётность выше ожиданий. Расчётная дивидендная доходность около 20%, всё определит значение курса доллара на конец года. Новичкам строго не рекомендую эту историю — бумага в некотором роде исключительная. Держу позицию по ней.

Снижение:

OZON (Озон) -2.4%: новая традиция — на открытие рынков США Озон проливают. Подробнее о завышенной оценке писал ранее. Сейчас граждане инвесторы, купившие потому что «ну это же ай пи о!» теперь начали разбираться, а что же за бизнес они купили, и, как оказывается, «совсем невкусно».

TCSG (Тинькофф) -0.1%: Олег Тиньков продаёт акций на 300+ миллионов долларов. По ткс забавно: «банк не продаётся, не продаётся, не продаётся», «народ, мне кэша достаточно, мне не нужно продавать акции, чтобы заплатить штраф», «ну, хотя, если подумать — продаётся!)». Лишний раз напоминает — если мажоритарий что-то заявляет — это повод, чтобы рассмотреть эти заявления крайне критически (только для тикеров с бизнесом в РФ). Из последних его сообщений верил только в его фразу про говнояндекс. За последнее время это уже третья продажа инсайдеров банка — банк сильно переоценён и этим пользуются для фиксации прибыли. Забавно, что непуганные инвесторы покупают и не дают пролить акцию уже на таком очевидном сигнале о завышенных котировках. Также забавно, как предыдущие продажи инсайдеров были проигнорированы.

По ТКС недавно был разгон котировок, рост отмечался, но причин не было. И тут уже по классике именно для этой бумаги — после странного роста без причин происходит продажа в рынок. В банк не инвестурую — котировки выше 20 долларов — очень дорого. Можно инвестировать, только если вы глубоко уверены, что идея интернет банка без отделений не воспроизводима, и других банков на рынке нет или они все застряли в совке. Но, очевидно, это не так.

Индекс мосбиржи по итогам дня +0.5%.

Телеграмм канал (сводки по Мосбирже и по США).
1 комментарий
мне тинка брокер не дал шортануть, а я чуял подобную хурму.
киви — отскок дохлой кошки
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW