Блог им. alexKa

На государственном канале заговорили о цифровом рубле

    • 11 декабря 2020, 06:23
    • |
    • alexKa
  • Еще
Тут на видео наткнулся, объясняют про цифровые валюты, биткойн, и про цифровой рубль.
Если введут хождение цифрового рубля, под контролем ЦБ например, то это можно сказать будет тотальный контроль за движением денежных средств. Можно будет проследить все операции с конкретным рублем с самого начала его попадания в обращение. Кто, когда и что покупал.
Одновременно с этим идет пропаганда отказа от наличных денег. И не только в России.
Также цифровые деньги хороши тем, что в случае войны можно будет легко конфисковать сбережения граждан, особо никого не спрашивая.
В принципе их и так можно было конфисковать, через печать ничем не обеспеченных денег, но тут наверное будет еще проще. Не нужно будет потом делать денежную реформу.

9 комментариев
какая бл… война, в случае войны тебя вопрос денег будет интересовать в последнюю очередь. Скорее это для борьбы с черным налом, следить чтобы не было неоплаченных налогов.
avatar
Цифровые деньги это то что сейчас безнал?
avatar
kosta der, нет, хуже, цифровые деньги это распределенная база данных о всех транзакциях, где поименно указано кто, кому, за что и т.д. заплатил. Можно например отследить полностью на что конкретный человек тратит свои деньги за всю свою жизнь, а потом можно все рубли, которые он держал взять и заблокировать, конфисковать и т.д. Потому что известно кому и куда его деньги разбрелись
avatar
alexKa, то есть ограничить свободу? однако это дополнительные деньги или оцифрованные существующие?
avatar
kosta der, какой то процент общей денежной массы будет в цифровых рублях. В Европе кстати тоже самое делают, цифровой евро.
avatar
alexKa, так какое влияние имеет если это «какой то процент»
avatar
kosta der, по началу наверное влияние будет не большое, но цель то их видимо со временем полностью на цифровые деньги перейти.
avatar
alexKa, известно кому и куда его деньги разбрелись
Можно конфисковать уже потраченные и проеденные хоть 10, хоть 25 лет назад т.к. известно где они. Например вор украл мешок цифровых рублей и всё пропил и прогулял, но преступление раскрыто и все деньги вернулись автоматом пострадавшим. Страдает в итоге последний держатель грязных денег- у него их изымут.
Диванный аналитик-практик, типа того, это я просто фантазировал, как закон будет работать это будет видно
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW