Блог им. AlekseyNik

МосБиржу оккупировали миллионы «инвесторов-призраков»

Бум розничного инвестирования в России с рекордным притоком граждан на фондовый рынок в реальности оказался втрое скромнее, чем сообщалось.

Две трети брокерских счетов, открытых физлицами на Московской бирже, имеют нулевой баланс, сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев на XVIII Российском облигационном конгрессе Cbonds.

При том что, согласно статистике биржи, число розничных инвесторов перевалило за 8 миллионов, в реальности зафондированы на середину года были только 36% счетов. По индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) эта доля еще меньше — 26%. «С нами сыграла злую шутку наша гордость количеством открытых брокерских счетов», — сказал Тимофеев.

Если учесть все средства «частников», в том числе отданные в доверительное управление, реальное число торгующих инвесторов не превышает 4 миллиона. Более половины всех «физлиц» на рынке де-факто являются «призраками» и не держат на счетах ни рубля.

Источник — www.finanz.ru/novosti/aktsii/mosbirzhu-okkupirovali-milliony-investorov-prizrakov-1029880987
23 комментария
хоть один честный человек… швецов намутил тему полюбасу, провалил чувак реально тему инвестиций… пора уходить
ЦБ считало не количество счетов, а конкретный приток денег на биржу. Их радости нет предела.
avatar
Оне о чём-то догадываются! 
Добавил ещё абзац… Суть ясна)
Но суммы не маленькие и у половины активных счетов.
Если стакан иной заглянуть, то там еще полно каких-то спуков, покупающих по одной акции. ХЗ, кто это )
avatar
PM, хомяк покупает по 1 акции и катается на собрания акционеров разных шараг: объедает их бутерброды и ручки в карман складывает
avatar
VpnS, бережливость-не порок)
avatar
Злую шутку сыграна не «наша гордость», а «ваша тупость»))
avatar
сегодня был в сберкассе, предложили открыть брокерский счёт
хотя совсем за другим приходил
вот такая грефономика
avatar
По индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) эта доля еще меньше — 26%.

А это любовь нашего брата «поиметь систему» во всей красе. Знают что ИИС можно закрыть через 3 года, вот через 3 года и планируют пополнить. А ведь достаточно было хотя бы считать срок с момента первого пополнения(хотя и это элементарно обходится пополнением на 100р). Как бы из-за таких умных не прикрыли 1 тип ИИС
 
Ну погоня за показателями и выполнением планов дала результат. Интересно посмотреть стату по брокерам. Наверняка в лидерах «зомби» будут сбер и тинькоф
avatar
Принцип Парето, ИИС 1 типа уже собираются прекрывать, по слухам, официальной  инфы нет… пока.
Алексей Николаевич, да тоже слышал, но по мне так им лучше и проще просто изменить вычет — давать на сумму не более пополнения в предыдущий год, тогда мутить будет бессмысленно, все будут стандартно заряжать по 400к, ну или кто сколько может.
avatar
Принцип Парето, это мечта брокеров по 400 000 рублей от 55 000 000 активных граждан…
один из этих нулевых счетов — мой. При  открытии ИИС обязательно открывают и брокерский счет, а денег у меня нет размазывать на 2 счета. Поэтому один из них пустой.
avatar
Andy, аналогично. Есть ИИС, которым активно пользуюсь, и еще какой-то брокерский, его не трогаю совсем.
avatar
это ещё как я понимаю не учли что у людей по 3 счёта в разных брокерах
avatar
Более половины всех «физлиц» на рынке де-факто являются «призраками» и не держат на счетах ни рубля.

Ха, прикольно! Я уже прикидывал грубо, что на ИИС зафондировано процентов 20 счетов. Однако уверен, что как только эти защеканцы услышат, что "открыт 6 млн. счет", то сразу начнется визг: «Закрываем ИИС-А срочно! И по**й что там у кого зафондировано».
avatar
ЦБ считает не количество счетов на бирже, а процент инвестированых денег через биржу от всех накоплений населения в банках.
avatar
А в чем собственно проблема? Открыть счёт — это не принять решение инвестировать. Между открытием счёта и началом инвестиций может пройти до полугода.
avatar
Да подумаешь, пустые счета. Я открывала ИИС в 2019 году — мне до кучи открыли обычный брокерский счёт, которым я не пользовалась, пока в этом году не начала акциями торговать (на ИИС только облигации были). У мужа до сих пор только облигации на ИИС, брокерский счёт пустой, и то думаю задействовать его для спекулятивных операций, чтобы покупать туда для коротких целей те акции, которые уже есть в моём инвестиционном портфеле на долгосрок. Так, глядишь, и не останется незафондированных счетов 
О, вот где тинькоффские домохозяйки в статистике )
avatar
ну у меня есть знакомые котоые периодически с биржи зелень покупают.
не в обменныик же бежать.
21 век. на марс лететь собрались. можно дохлых енотов с телефона из стакана зачерпнуть.
avatar

теги блога Алексей Николаевич

....все тэги



UPDONW