Блог им. SPaul

Прототип Starship разбился при посадке после взлета на 12,5 километров, тем не менее - это успех

    • 10 декабря 2020, 08:51
    • |
    • SergP
  • Еще
SpaceX провела летные испытания верхней ступени Starship. Прототип SN8 взлетел на 12 километров, спустился к посадочной площадке и принял вертикальное положение для посадки. Однако ракета не успела затормозить и разбилась, предположительно, из-за отказа одного из двигателей.



Разработка осложняется использованием стали, а не обычного для ракет алюминия, в качестве основного конструкционного материала. Тем не менее, за год компания успела построить и испытать около десятка прототипов верхней ступени Starship. Не все из них прошли испытания — некоторые разрушились в процессе или после, но в конце лета прототип SN5 взлетел на 150 метров и штатно приземлился. Нынешний прототип SN8 прошел огневые испытания в ноябре, и, в отличие от предыдущих, он подходит для полноценного атмосферного полета — на нем установлены все три двигателя Raptor, головной обтекатель и аэродинамические рули.

Сегодня SpaceX отправила SN8 в испытательный полет на 12,5 километров. Ракета взлетела без видимых проблем, достигла апогея, выключила двигатели и начала управляемый спуск бортом вниз с помощью аэродинамических рулей. Во время взлета на трансляции было видно, как спустя полторы минуты из трех двигателей отключился сначала один, а затем и второй, но неясно, было ли это аварией или частью программы. 

Далее, при приближении к земле Starship включил двигатели и развернулся хвостом вниз, при этом вновь заработало лишь два из них. Ракета не успела погасить вертикальную скорость, и при касании посадочной площадки смялась снизу вверх, а затем взорвалась.

Несмотря на это, глава SpaceX Elon Musk посчитал испытания успешными и поздравил команду разработчиков. По его словам, проблема была в нехватке давления в посадочных баках, но само переключение на подачу топлива из них прошло успешно.
    5 комментариев
    Высота это бандуры 50м — как 18-этажный дом,
    Диаметр 9м — как две легковых машины в длинну.

    В полной конфигурации это будет в 2.5 раза выше, как 2 с половиной 18-этажных дома.
    avatar
    Глядя на работающие сопла двигателей ))) можно с уверенностью сказать, что это фейковые горелки )))  с такими болтающимися горелками ракета летит привязанная к воздушному шару за нос и они горят огнём для вида, ни какой тяги они не дают.   Я строил реальные ракеты, которые летали очень высоко в детском кружке и знаю практику. Ракеты Маска- это обман полный!
    хорошая такая гиперзвуковая ракета
    для вояк
    еще и многоразовая
    кстати вояки посчитали что спейсХ по бомбовой загрузке дешевле выходит чем б-52 на дальностях свыше 15000 км… и несравненно дешевле В1 и В2 а уж по техническим характеристикам равных нет…

    счас маск развернет свой старлинк… чтоб ракеты лучше и точнее наводились
    avatar

    теги блога SergP

    ....все тэги



    UPDONW