Блог им. lin

Стоит ли инвестировать в Airbnb после IPO?

8 декабря стартовала череда IPO на американском фондовом рынке. Больше всего ожиданий связано с выходом на биржу Airbnb, популярной площадки по аренде жилья. По плану ее размещение произойдет 9.12.2020, а уже 10.12.2020 состоятся первые торги. Приобрести акции Airbnb можно будет на Nasdaq с тикером ABNB.

IPO компании ожидалось еще в марте этого года, но планы не осуществились из-за пандемии коронавируса. По состоянию на апрель 2020 года стоимость сервиса составляла $18 млрд. Стоимость Airbnb растет, и Bloomberg отмечает, что уже в начале декабря, по оценкам компании, ее стоимость составила $35 млрд.

Стоит ли инвестировать в Airbnb после IPO?

Сервис Airbnb позволяет путешественникам арендовать жилье разного рода. Площадь покрытия сервиса составляет 220 страны, в том числе около 100 000 городов. С момента своего основания сервис помог в размещении 400 млн гостей, при этом довольными остаются 93% клиентов.

Одним из быстрорастущих направлений сервиса является Airbnb for Business. Согласно Airbnb, услугами платформы для организации бизнес-поездок пользуются около 500 тыс. компаний.

В 2016 году и до настоящего момента выручка сервиса стабильно и значительно росла. По итогам прошлого года она выросла на 32%, составив $4,8 млрд. При этом наблюдается рост чистого убытка до $674,3 млн. Двумя годами ранее этот показатель составлял $16,9 млн. Но убыток не помешал тому, чтобы у сервиса сформировался свободный денежный поток, начиная с 2016 года.

Бизнес в условиях коронавируса

Коронавирус серьезно повлиял на финансовое состояние сервиса. Это было обусловлено запретом на передвижение и закрытием границ, что ударило по индустрии путешествий в целом, которая стала одной из наиболее пострадавших экономических отраслей. Убытки сервиса за 9 месяцев этого года превысили объем убытков за 2019 год. Они составили $697 млн на фоне снижения выручки на 32% до $2,5 млрд. Нужно отметить валовую стоимость бронирования, которая в годовом выражении упала на 40%, составив $18 млрд.

Весной 2020 г. компания обратилась за срочными кредитами общим объемом $2 млрд, сведя также к минимуму расходы, включая маркетинговые затраты. Май ознаменовался увольнением 25% работников Airbnb. Со-основатели сервиса остались без зарплаты, а остальные руководители получили лишь ее половину.

Снижение затрат привело к появлению прибыли в III квартале. Она составила $219 млн. Количество бронирований увеличилось до 61,8 млн, это при том, что во II квартале эта цифра составила 27 млн. Период июль — сентябрь ознаменовался снижением этого показателя на 28%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года.

Но в общем финпоказатели сервиса более позитивные, чем у конкурентов. Согласно «Фридом Финанс», у Airbnb выручка упала на 17%, у Booking Holdings потеряла 48%, а у Expedia Group показала просадку на 58%.

 Стоит ли инвестировать в Airbnb после IPO?

Почему инвестирование в Airbnb несет определенные риски?

  • С момента его появления каждый год компания показывала убыток. Эмитент ни разу не приносил прибыль последовательно в течение 4-х кварталов. На прибыль в полной мере сказывается последствия пандемии, и в дальнейшем это влияние будет продолжаться. На сегодняшний день отмечается замедление роста выручки, и такая тенденция сохранится в будущем.

  • У компании много конкурентов в сегменте аренды жилья. В их числе такие крупные компании, как Booking, Expedia Group, Alibaba Fliggy, гостиничные сети Hilton, Marriott и пр.

  • Состояние дел в туристической отрасли и экономический кризис должны негативно сказаться на финпоказателях эмитента в ближайшие месяцы.

Перспективы компании

Несмотря на достаточно тяжелое время, компания крепко стоит на ногах, и имеет большие перспективы. Смотрите сами, ниша аренды жилья на короткий срок, которую занимает Airbnb, показывает рост в платформенном бизнесе. Лидером среди платформ для коммуникаций стал Facebook, среди платформ для поиска – Google, для электронной коммерции – Alibaba и Amazon. Что касается индустрии путешествий, очевидного лидера пока не отмечается, поэтому это место может занять Airbnb. Число зарегистрированных на платформе собственников и номерного фонда значительно превосходят эти показатели у других платформ. То есть уже сейчас можно говорить о лидерстве сервиса.

Если после прочтения статьи вас заинтересовала торговля акциями, то вы легко найдете их на различных онлайн ресурсах, есть доступ к ним и у форекс-брокеров, например, у компании AMarkets можно найти контракты на основные мировые компании: Apple, Alibaba, Tesla и многие другие. 

Если же говорить про Airbnb, то эксперты отмечают, что каждые три года происходит рост доли сервиса на рынке краткосрочной аренды в 2 раза. Скорее всего, что тенденция продолжится. По прогнозам рост основных показателей компании в 2021 году составит 62%. Но после этого стоит ожидать снижения этого показателя до 8% в 2029 году. Однако, согласно прогнозам, к этому моменту общий объем выручки эмитента может составлять $24,5 млрд. По мнению экспертов, после IPO стоит ожидать роста акций Airbnb на 30%. Так, при цене размещения $50, их стоимость может достичь $65.

Материал предоставлен специалистами финансовой компании AMarkets.

Ловите бычий тренд 2021 года с AMarkets! Заберите свой новогодний бонус уже сегодня

и получите дополнительные привилегии и преимущества на 2021 год в трейдинге.Узнать больше.

 

 

 
  • обсудить на форуме:
  • Airbnb
  • Ключевые слова:
  • Airbnb

теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW