Блог им. ivan_gold_star

😧 Скоро крах акций IPO? Можно на этом заработать? Каких слушать экспертов? Как видеть больше других?

Всем привет! Начну этот пост с того, что сообщу главное — этот текст написать меня заставила мотивация, которую я получил на встрече бизнесменов Екатеринбурга из сообщества «Бизнес Баня». Основная тема касалась различных видов инвестирования, в том числе IPO.  У каждого есть свой опыт, свое видение и свое личное мнение. Этим (своим личным мнением, или «я так думаю») мне хотелось бы с вами поделиться. Отмечу тот факт, что данное закрытое сообщество обладает очень полезной информацией, и я на 100% получил ответ на запрос, который «отправлял» на эту встречу. Отдельное спасибо Сергею Стрельникову, который организовал это мероприятие и собрал 27 человек (больше не вмещал зал) за сутки!

Итак, по порядку.

Крах индекса IPO и как на этом заработать?

Я не считаю себя экспертом IPO, так как инвестирую в данный инструмент не так давно, и предпочитаю прислушиваться к мнению трейдеров, которые реально зарабатывают на рынке, не на около рынке (не продают инфо продукты или рекламу). Конечно за 10 лет торговли мне удалось кое чему научиться, и я кое в чем разбираюсь, но… это же все-таки мнение (на которое я ставлю свои личные деньги). Итак, смотрим котировки RENAISSANCE CGF IPO ETF и видим потрясающий рост! Доходности +200%! И почти на каждом углу разговоры про то, как можно легко сделать деньги и какой брокер лучше Фридом Финанс или другой? Я тут скажу только одно, когда в 2017 году я пришел в мир криптовалют, я видел что-то похожее — график ростет в небе, все говорят про крипту, и сторят планы на будущее… В общем тут есть одна замечательная поговорка «Деревья не растут до небес». А еще принцип технического анализа «история повторяется». Имейте это ввиду.

Возникает вопрос — а можно ли на этом заработать? Конечно можно, только в первую очередь нужно дождаться хорошего сигнала, и что бы тренд развернулся (а пока восходящий, продолжать быть в тренде). Биткойн когда упал с 20000 долларов, он же не сразу же до 4000$ дошел (кто вообще знал, что 20000$ это максимум, многие писали 40к 100к а самые «эксперты» и 1м). Все было так — вначале биткойн сформировал линию поддержки в районе 16000$, а после пробития ее можно было заходить на откате. Но это не так просто — для этого нужно иметь свои фильтры (например «3 экрана Элдера») и понимать, что тренд поменялся, и что есть риск быть выбитым по стопу, если тренд не развернулся. И много много много всего прочего. В общем как вы знаете 97% трейдеров теряют деньги.

А кого же мне слушать? Какого эксперта стоит смотреть!

Ну уж точно не того, кто занимался раньше «блогами по путешествиям», а сейчас зарабатывает миллионы на ипо рассказывая про супер системы, закрытые чаты, инсайдерскую информацию. Я понимаю, что на каждого вещателя найдется свой слушатель, но когда вам гарантируют доход в таком сверх рискованном бизнесе, это как минимум не правильно, как максимум обман. Сегодня в сториз у Кондрашева увидел просто информацию про «гарантированный доход» http://prntscr.com/vywxr8! Это ЛОЖЬ — нет тут никаких гарантий, и все в один день может закрытия. Брокер может обанкротится (кстати мне на почту не отвечает, дозвонится не могу уже по московскому номеру, в чате не отвечают), начаться вторая волна (более масштабная) кризиса и все, что угодно! В общем, будьте бдительны. Хотя каждый сам получит свой опыт, так или иначе.

Если вы спросите кого слушать? Скажу — тех кто десятки лет изучает эту сферу и живет в ней. Зарабатывает от торговли и по истине мудрый человек в сфере инвестиций и не только — это Евгений Коган. Помню, как в 2018 году встречался с ним, и он рассказывал, как люди квартиры и дома закладывали и все отдвали в IPO а потом все за 1 день потеряли! И вот по истине его мудрый совет: «Инвестируйте так, что бы в душе было спокойно». Видео у меня где-то сохранилось, оно около минуты, но стоит глянуть. Вот таких экспертов надо слушать, они плохого не пожелают. Его можно найти по нику bitkogan и у него канал с 140к подписчиков.

Еще, если бы меня спросили кого бы я рекомендовал, и к кого мнению прислушиваюсь, вместо «крутого» Антона IPO, которого знают многие любители легких денег — это Александр Столыпин. Человек 10 лет занимается торговлей на бирже, он реально на этом зарабатывает, изучает статьи и сам высказывает свое мнение. У него глубокая философия и огромное количество инсайдов. Я много полезной для себя информации от него получаю, которую использую и благодаря которой думаю лучше принимаю решение, чем Антон. Кстати, у Саши есть свой небольшой канал, но он хоть и меньше в 1000 раз чем у Антона ИПО, полезнее точно в 100 раз. Найти его можно по логину IPOSHARKS И кстати, мы с ним тоже записывали видео, но это было первое пробное, получилось не очень, можно глянуть тут:

Ну и последний вопрос, про который мне хотелось бы поговорить 0 как видеть больше других?

Нужно иметь в первую очередь свое собственное мнение, проводить самостоятельные исследования, делать наблюдения, экспериментировать и так далее. Например, Антон IPO утверждал недавно в своем посте, что Акции C3.ai это «железка» и туда можно подавать заявку на 100% от своего капитала http://prntscr.com/vyx8sc  Но почему он так решил?  Я утверждаю обратное, мои наблюдения показывают, что если компания имеет рейтинг ниже по одному из агенств, что как правило в течении 2-3 месяцев акции показывают лучший рост, а иногда и аллокация больше получается. У меня есть много электронных таблиц, которые я создавал сам и отслеживаю эти показатели, но вам не буду забивать голову (комы надо напишут, ссылками поделюсь), коротко напишу для сравнения: в один день C3.ai (рейтинг скуп 4/4 и бутик 5/5) и DoorDash (рейтинг скуп 3/4 и бутик 4/5) я считаю, больший рост будет у второй, а если сравнивать компании Airbnb (рейтинг скуп 3/4 и бутик 3/5) и Certara (рейтинг скуп 2/4 и бутик 3/4) я так же отдам предпочтение второй. И не смотра на то, что в моем фонде все ставки делаются флетом (равные доли всегда), для многих это будет полезной информацией.

А как вы считаете, можно использовать информацию, которые не замечают другие или считают не важной?

• обсудить на форуме:
  • IPO