Блог им. karsanov

О вероятности сценария японского nikkei 225 для российского и американского рынков

Индекс nikkei 225 – это притча во языцах отечественного инвестиционного сообщества. Пока одни утверждают, что акции всегда растут в цене, другие демонстрируют график nikkei 225, наглядно показывая, что всё не так однозначно.
О вероятности сценария японского nikkei 225 для российского и американского рынков
Nikkey 225  в долларах (красный) и иенах (синий).


Вопрос простой: кто виноват, что делать, где взять денег на опохмел какова вероятность подобного сценария для российского и/или американского фондового рынка, куда подавляющее большинство из нас и вкладывает свои деньги?

Давайте посмотрим.

Ни для кого не секрет, что после обвала пузыря на фондовом рынке Японии в конце 80-х – начале 90-х страна погрузилась в дефляционную спираль. На самом деле иена единожды сильно укрепилась, а затем уже никогда не девальвировалась. Это хорошо видно на графике курса иены к доллару.
О вероятности сценария японского nikkei 225 для российского и американского рынков
Курс доллара — красный график и левая ось Y. Синий график и правая ось Y — сам nikkey 225 (для наглядности).


Да, трудно поверить, но когда-то за доллар давали 250 иен, а теперь около сотни. Это как если через пару лет доллар будет торговаться по 30 рублей.

А «никогда не укреплялась», на самом деле, хорошо видно на графиках ВВП и инфляции. За период с 1984 по 2020 год ВВП страны вырос в 3,5 раза, в то время как цены за эти 37 лет выросли на 20%, то есть на 0,6% в год (даже 0,599%).
О вероятности сценария японского nikkei 225 для российского и американского рынков
Синий график, правая ось Y — ВВП в млрд. долларов. Красный — соответственно инфляция.


Кстати, если наложить графики показателей инфляции и график самого индекса, то хорошо видно, что периоды (не просто моменты), когда инфляция в целом более-менее высокая, индекс также показывает какой-никакой рост (пусть и не до пиковый значений). Но проходит пара-тройка лет и инфляция на длительный период скатывается в околонулевую или отрицательную зону и этот же период для индекса становится периодом грусти и печали. На графике, кстати, хорошо видна абеномика.
О вероятности сценария японского nikkei 225 для российского и американского рынков
Синий и правая ось Y — сам nikkei 255, красный и левая ось Y — инфляция.


На мой личный взгляд, дефляционная спираль, и особенно первичный дефляционный шок японской экономики – всецело политическое явление, связанное с зависимостью от США и известных событий конца 80-х, когда японской экономике пророчили глобальное доминирование. Но речь не об этом.

Наша задача всё-таки оценить вероятность подобного сценария для России и/или США. Вот, думаю, каждый сам может ответить себе на вопросы:

  • Кто-то реально верит в дефляционный шок по рублю или доллару. Вот так вот раз и в 2,5 раза?!
  • Кто-то реально верит, что околонулевую инфляцию в России и/или США в течение десятилетий?

Японский кейс довольно специфичен и примерять его к экономикам и фондовым рынкам других стран – довольно опасное занятие. Хотя опять-таки каждый сам для себя решает, на какой сценарий развития событий ставить. Лично я бы на повторение японского кейса у нас не сильно рассчитывал. Впрочем, у каждого своя голова.

---

Ну, и подписывайтесь на телегу https://t.me/karmind, конечно.

7 комментариев
россия — не япония. тут такого не будет.
да и времена не те.
и у нас очень многое зависит от лидера страны.
вы можете спрогнозировать мамбу после слов «я_устал_я_мухожук» ?
а в течении последующих после этого месяцев?
avatar
саксо очередной «безумный прогноз» опубликовала.развлечение на сегодня))
www.home.saxo/insights/news-and-research/thought-leadership/outrageous-predictions
avatar
В России нет а сша да
avatar
У нас как бы и была эта дефл спираль)) С 2008 г. по 17-18)) Но, поскольку мы, как известно, сырьевая страна и рубль наш тоже маленько девальвировался)))
avatar
Япония вошла в такой затяжной кризис по той же причине по которой был затяжной кризис великой депрессии. Невозможность прямой эмиссии денег. ФРС отказались печатать доллары в 30х годах тк очевидно у них не было столько физ золота. Финансовый кизис не был выкуплен и перекинулся на реальную экономику. Япония тоже не стимулировала никак.
Сейчас все кризисы выкупаются, поэтому депрессии и затяжного кризиса можно не ждать.

avatar
trader_notes, ну да, если белка устала крутить колесо, то ей поможет крутить хозяин колеса. Главное чтобы белка крутила колесо, потому что когда она его крутит, хозяин может прогнозировать, а возможность качественного прогноза = стабильность. А если колесо не крутится, то лавэ не мутится то хозяин сталкивается с проблемами, он не понимает что, как и с какой силой будет рушиться вокруг. И судя по экономике РФ, остановка колеса тоже приводит к невозможности прогнозирования, но и видимо подкручивание колеса качество прогноза не повышает. В общем всё аккуратно и сдержанно. 
avatar

теги блога Карсанов Владимир

....все тэги



UPDONW