Блог им. nevil

Небольшие итоги по Госкорпам за 11 лет

    • 04 декабря 2020, 19:51
    • |
    • nevil
  • Еще
Во первых, за истекшие 11 лет индекс ММВБ в долларах остался в нулях. Точнее -5%.

Во-вторых, из 5 госкорпораций в расчете, только Транснефть показала себя как рентабельный бизнес.
Все остальное Госбабло текло в разные стороны, как из дырявого ведра.

Главный трэш — ВТБ: -73% от капитализации за 11 лет… А мы помним историю с Банком Москвы, и что то там около 1% ВВП подаренных ВТБ на это от нас с вами. Минусните из -73%.

Ростелеком. Говорят стал цифровым и почти рентабельным: -68% от капитализации за 11 лет к индексу ММВБ. 
Кто то говорил про эффективное управление и цифровую трансформацию без потерь. На -68% хуже рынка...

Газпром. Наше все. -53% от капитализации за 11 лет к индексу ММВБ. Продолжаем закапывать деньги в землю. Инвестируем в технологии 70-х.

Роснефть: -23%. Помимо Юкоса там еще столько ресурсов.., нефть всея Руси… -23%. Сейчас очередной Супер инвест проект… с супер инвестициями... 

Почему то вспомнил Сталина… что бы он сделал?

Единственный кто показал рост  капитализации — Транснефть. Сам в шоке

              Изм котировок за лет  
  31.12.2009 31.12.2009   4.12.2020 4.12.2020   10,9 10,9  
  в руб в USD   в руб в USD   по руб (в %) по USD (в %) к Инд ММВБ
Газпром 183,09 6,054   188,6 2,552   3,0 -57,8 -52,8
Роснефть 252,01 8,333   441,7 5,978   75,3 -28,3 -23,2
Ростелеком 148,53 4,911   97,07 1,314   -34,6 -73,2 -68,2
ВТБ 0,0695 0,002   0,03785 0,001   -45,5 -77,7 -72,7
Транснефть 23570 779,323   144900 1961,023   514,8 151,6 151,6
                   
Индекс ММВБ 1370 45,298   3179,3 43,027   132,1 -5,0 0
                   
USD/RUR 30,2442     73,89     144,3    

Резюме:

1) В том виде как это сейчас есть, — госкорпорации за редким исключением не эффективны. 2010 — это уже после 90-х, и даже 2008. Нельзя списать на кризисы. Это все был период роста. И такие результаты...  
А поскольку доля индекса из этого говна критически велика, — все это давит на рынок в целом.

2) В чем причина.
Полагаю в менеджменте.
  • Впечатление, что назначения в них раздают, как при царе раньше, поместья и дворянства жаловали. За хорошую верную службу! А не потому что у человека есть идеи и программа по развитию данного бизнеса.
  • В контроле за менеджментом. Его нет, или он плохой (Хороший слуга государев нынче на вес золота...)
  • В отсутствие механизма смены неэффективных руководителей. Нет его. Чубайс не показатель. Нет такого, что накосячил — объявили конкурс на замещение вакансии: всех велком, кто с хорошими идеями. А потому что — См.как назначают.
  • Ну и наконец, наше любимое — воровство.  Что делать если посадили на ах-ные денежные потоки, но (вот беда) приватизировать их нельзя? В 90-е тупо открывали торговый дом при заводе (ИЧП Директор), и продавали через него. Потом это стали оффшоры. Сейчас это прокладки через которые Госкорпорации направляют инвестиции.
4) Что делать?
То чего не будет. Конкуренция должна быть за должность.
Конкурс на место.
Критерий — программа развития.
Сроки сдачи.
Механизм смены если «все плохо»...
Ответственность перед законом. Закон должен быть для всех, а не «для бедных», у кого денег «на закон» нету.
★1
15 комментариев
Газпром. Наше все. -53% от капитализации за 11 лет к индексу ММВБ. Продолжаем закапывать деньги в землю. Инвестируем в технологии 70-х.

Газпром в то время был полным аналогом сегодняшней Теслы, имел радужные перспективы и не платил дивиденды (как впрочем и большинство остальных компаний). В общем раздутый P/E, который сдулся после кризиса 2008го и был добит началом выплаты дивидендов.

Так что «закопанные» деньги и неэффективный менеджмент тут не при чем, просто сдулись радужные мечты, как это произошло в свое время с тьмой компаний во время кризиса дот-комов в США, и как это наверняка произойдет с Теслой в будущем. Можно сказать естественный процесс. 

Про большинство остальных компаний можно сказать то же самое — переходный период от развала СССР, к современным дивидендным компаниям, сдутие пузыря сверх-ожиданий, отрезвление реальными дивидендами. 
avatar
Отличный топик! Блеск! Респектую от всей души!
avatar
Почему то вспомнил Сталина… что бы он сделал?
 измеряете эффективность в рыночной капитализации? ))
последних, кто так делал ещё в 37м расстреляли
avatar
1. А где Сбер? Он явно эффективен
2. Про неэффективный менеджмент:
— на гос компании вешают соц проекты. Нужна Газпрому газификация деревень? Нет, частный бизнес никогда в эту дыру не стал бы лить деньги. А госкомпания, изволь раскошелиться. Мнение менеджмента тут не важно.
— нафига Сберу тысячи офисов? Частный банк уже закрыл бы 80% офисов. Это просто ипанутые косты. Но нет, это соц значимая гос комания. Изволь содержать офисы.
— Роснефть платит ~3-4 трлн руб налогов в год. А акционерам сколько достается? Так что для гос-ва менеджмент четко обеспечивает приток бабла, миноритарии тут идут лесом.
3. Ясен пень в гос компании никто конкурс на СЕО проводить не будет. Это надо быть абсолютным идиотом объявлять конкурс в кресло, которое приносит вам ~4 трлн в год. Тут нужен человек, которому доверяешь на 100%.

4. Из личного опыта. Работал в одной из ТОП гос компаний. Собрались на встречу у зам пред правления по вопросу открытия нового проекта. Проект явно убыточный. Озвучили это зам преду правления. Он ответил: все знаю, понимаю, но заказ правительства, откажемся, вице-премьер Х позвонит нашим ведущим клиентам и у нас их больше не будет.
avatar
Владимир, Задача государства — обеспечить РЫНОЧНЫЕ условия ведения бизнеса.
Задача бизнеса — обеспечивать прирост капитализации. Точка

На рыночные механизмы вроде перешли,
но рулят вручную.
надо быть абсолютным идиотом объявлять конкурс в кресло, которое приносит вам ~4 трлн в год. Тут нужен человек, которому доверяешь на 100%.
Вот про это я и говорю.

В итоге имеем Государственный кланово — криминальный олигархический капитализм
avatar
nevil, это вам так хочется. А гос-во хочет кэш флоу и соц проекты. Что оно и реализует, задвинув интересы миноров. Но хоть спасибо, что требуют дивы 50%, а могли бы выпустить отдельный ФЗ, по которому всю прибыль бы изымали.
avatar
nevil, задача государства собрать налоги и поиметь рост производства в стране. А ну и чтобы люди не загнулись. 
А про рост капитализации — кому он нужен, бесполезный бенчмарк, от которого ни холодного ни жарко. ну и че что тесла стоит охулиарды, толк в этом какой? Спекулянты государству не нужны. Они вообще лишние.
avatar

Кредитный рейтинг страны основывается на оценке размера ее собственности и взятых на себя финансовых обязательств (долгов). Чем выше капитализация госсобственности, тем выше рейтинг страны.

А рост производства мы уже проходили в СССР.

GuGu, 
avatar
nevil, у Кримсон Альтера неделю назад вышел короткий пост в ТГ: «Либо банки владеют политиками, либо политики владеют банками — третьего не дано».

У нас политики владеют банками, и с точки зрения развития страны это хорошо (я без сарказма, я действительно считаю, что это хорошо). Пусть такая система работает и дальше, при этом, конечно, не без повышения эффективности и результативности.
avatar

Лучше когда бизнес занимается бизнесом, а политикой занимаются представители Общества, делегированные им.  На сегодняшний момент, предваряя ваши комментарии, в России депутаты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ представителями Общества. Система так построена.

Влияние бизнеса на политику вещь весьма опасная, поскольку мгновенно приводит к коррупции по всей вертикали. И, предваряя ваши комментарии, нет, в РФ коррупция имеет не только эту причину. Система так построена.

И как следствие влияния бизнеса (и коррупции) мы – Общество будем жить без парков, без лесов, без чистой воды, без чистого воздуха,… Можете дальше сами продолжить.

JoSt,
avatar
nevil, рыночный романтизм столь же наивен, как и государственнический. Весь большой мир пытается найти золотую середину между рынком и госуправлением. Но в старых американских учебниках для папуасов по прежнему во главе угла сказки о благословенном на все времена РЫНКЕ. 
Если бы Вы взяли не 11 лет, а больше, Вы бы даже в Газпроме и Ростелекоме увидели рост капитализации. Про ВТБ спорить не буду, Костина на мыло. Ну так и в частных компаниях за это время куча всего плохого случилось.
avatar

Во всем большом мире золотую середину ищет элита (люди владеющими хренотучей миллионов долларов).  Надеяться получить от них эффективно работающую модель Государственного устройства (структуры не Бизнеса, а Общества), все равно, что получить от козла капусту, которую тот сторожил. Романтика.

Тем не менее под давлением идеи СССР о построении справедливого общества (о ужас), Европа достаточно сильно социализировалась.  (Перефразирую. Европа с Социальным лицом была выстроена в противовес СССР). Значительно больше, чем Россия сейчас. В России после 90-х маятник качнулся очень далеко

SergeyJu,
avatar
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в по­литике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политически­ми, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
Сторонники реформ и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое

(В.И.Ленин, ПСС, т.23, «ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА», стр. 47)
avatar
Eugene Bright, ломать — не строить.
avatar
SergeyJu, именно поэтому у нас у каждого бандита сейчас по церкви. 
Последствия 90-х.
Китай другим путем пошел.
Они были правы
avatar

теги блога nevil

....все тэги



UPDONW