Блог им. grandconsalting

Тотальный контроль денег

В сентябре Банк России предложил развернутый консультативный доклад, из которого стало ясно, что цифровой рубль рано или поздно появится и держать его граждане смогут на специальных «кошельках» в ЦБ и, скорее всего, в обход традиционных банков.

Все эти проекты находятся на ранних стадиях и четкого понимания, какими должны быть цифровые валюты, ни у кого нет. Но СБЕР уже предложил свою концепцию, где предложил просто сделать цифровыми все безналичные рубли. Так усилятся и контрольные функции ЦБ и государства, и не будет затронут функционал банков. Просто произойдет замена безличных денег, технически находящихся под контролем банков, на сущность, контролируемую только ЦБ. При этом многие цели российского регулятора достигаются — он получает полный контроль над ликвидностью, движением средств, расходами, а банки не становятся конкурентами ЦБ в области платежей, не происходит перетока ликвидности из банков в кошельки ЦБ. Важно, что при этом полностью сохраняются традиционные кредитные и депозитные механизмы, которым безразлично, на каком техническом носителе находятся денежные средства. ЦБ назвал проект «футурологичным» и не соответствующим сегодняшней ситуации.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна не промолчала и предупредила ЦБ, что такое видение регулятором цифрового рубля приведет к возврату к советской финансовой модели, когда все расчеты вел Госбанк СССР. В Банке России рассчитывают, что, если банки будут только посредниками в работе с цифровым рублем, это пойдет на пользу конкуренции. Но участники рынка опасаются борьбы с самим регулятором.

Специалисты Банка России уверены, что «цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны.» Объединяет всю эту гамму возможностей основное правило: хозяином денег окончательно становится тот, кто их выпустил, а не тот, кто ими пользуется.

  • Ключевые слова:
  • ЦБР
★1
1 комментарий
Пример проведения транзакции цифрового рубля=)



Н
екоторые  страны будут проводить и внедрять транзакции якобы цифровой валюты по другой технологии



А что Россия покорно примет одну из зол?


Или разработает свой третий православный вариант?
Позволят ли текущие поводыри? Внешние внутренним.

Помним что зол только две, третий вариант ни когда, ни кто с золой не сравнивал в коллективном биологическом естественном интеллекте=)
avatar

теги блога Гранд Консалтинг Групп

....все тэги



UPDONW