Блог им. AlekseyNik

Государство положило глаз на инвестиционные счета россиян

Государство положило глаз на инвестиционные счета россиян

Небывалый приток частных инвесторов на фондовый рынок Московской биржи разбудил аппетит у российских властей, которые решили задействовать деньги населения для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов.

За первую половину 2020 года, по данным ЦБ, физлица открыли почти 1,8 миллиона новых индивидуальных инвестиционных счетов, дающих возможность получать налоговые вычеты, а их общее число приблизилось к отметке 2,4 миллиона.

В общей сложности граждане хранят на ИИС 246 млрд рублей, что составляет лишь малую толику от вложений в фондовый рынок, которые достигли 4 триллионов рублей, включая брокерские счета и счета доверительного управления.

Но даже эта, скромная по меркам экономики сумма представляет интерес для властей, которым нужно найти 25 триллионов рублей на национальные проекты в условиях обвального падения нефтегазовых доходов бюджета.

Чтобы привлечь деньги частных инвесторов в инфраструктурные стройки чиновники задумали создать новый, третий тип индивидуальных инвестсчетов, сообщает Forbes со ссылкой на источники, знакомые в подготовкой проекта.

У нового типа ИИС не будет ограничений на объем инвестиций (до 1 млн рублей у счетов первого и второго типа); от налогов освободят до 6% дохода и до 120 тысяч рублей индивидуального взноса. Впрочем, для получения налоговых льгот счет нужно будет держать 10 лет (вместо 3 лет у ИИС-1 и ИИС-2).

Источник — www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/gosudarstvo-polozhilo-glaz-na-investicionnye-scheta-rossiyan-1029824713
  • Ключевые слова:
  • ИИС
6 комментариев
для финансирования инфраструктурных строек и мегапроектов
усмановтимченко роттен и берг и другое ооzеrо
avatar
На счета — глаз, а на россиян — болт
avatar
10 лет в мегапроекты — ну ищите лохов
avatar
Горизонт 10 лет в России? Кооператив озеро за эти 10 лет успеет продать страну трижды
avatar
Я бы собрал портфель на 5% капитала а такой ИИС, если его можно держать одновременно с первым иди вторым типом, и пусть тоже будет вычет на взнос из НДФЛ в 52 тысячи в год, в комбинации с необлагаемым налогом доходом, и чтобы можно было иметь хедж от девальвации, тогда было бы интересно.
avatar
Только деньги, заработанные нами, могут отбирать. Я вывел деньги к заграничному брокеру. Не хотят чтобы я вкладывал в российские акции — буду вкладывать в зарубежные.

теги блога Алексей Николаевич

....все тэги



UPDONW