Блог им. kobah

100500 дивидендных выплат

    • 25 ноября 2020, 10:22
    • |
    • kobah
  • Еще
По следам поста Finindie про налоги на дивидендные выплаты.

100500 дивидендных выплат

А теперь «плоти нолог», инвестор. У тебя возникла обязанность заявить в ФНС самостоятельно и доплатить оставшиеся 3% в российскую налоговую (или не доплатить, сам разбирайся сколько с тебя взяли налога).

На самом деле с налогами на дивиденды с иностранных акций все плохо. Сколько там новых счетов у Тинькова? И это все хомяки с небольшими счетами покупающие американские акции. Сколько из них подаст декларацию в налоговую? И заплатит налоги?

Риторические вопросы. К ним можно добавить еще один: почему бы брокеру самому не передавать информацию по каждому клиенту? Ладно, они не могут быть налоговым агентом по иностранным акциям, но могли бы хоть передавать информацию по бумагам, дивидендам, уже удержанным налогам. Потом просто заплатил налог, и все дела.

Ну и суть поста (хоть это и в комментариях написано):
Здесь больше о социальной ответственности и соблюдении законов. Я требую от государства соблюдения законов по отношению ко мне. Я со своей стороны отвечаю тем же. Я бы очень хотел, чтобы государство так же без напоминания это делало и в мою сторону, и я уверен, мы к этому медленно идём. 

Да, все верно. Но сделайте вы нормальные инструменты. Сделайте брокера налоговым агентом, и я без проблем заплачу налоги.

Итого, я на СПб беру только REITs. По ним, в любом случае, 30% налог на дивиденды и доплачивать ничего не надо. Мне так спокойнее.
★1
8 комментариев
с пятёрочки 15% уходит + с меня ещё требуют по 0.03 цента, вроде бы, за ранение
Виктор Петров, да, меня это тоже сильно ранит.
avatar
kobah, 
/за хранение/
а так да, я так же ранен в глубину души и… кошелька
Вероятно, самостоятельный расчёт налогов ведёт к бОльшей переплате, чем если это сделает профессионал. Зачем же ручеёк перекрывать :)
avatar
Я из-за этого продал все бумаги в портфеле, которые платят дивиденды в иностранной валюте.
avatar
я на СПб беру только REITs. По ним, в любом случае, 30% налог на дивиденды и доплачивать ничего не надо.
С таким же успехом, продолжая логику, можно не подписывать у брокера форму w8ben и тогда и по остальным дивам будет сниматься по 30% и «и доплачивать ничего не надо». Останется не торговать только АДРками (платящими дивы).
Другое дело а надо ли в налоговую предоставлять подтверждения, что эти самые 30% уже удержаны
avatar
у меня куча акций по 1 шт американских куплено в тинькове. Чтобы котиры смотреть.
Что по каждому платежу на несколько центов в личном кабинете отправлять форму???
а если не отправлять? ГНИ вообще будет беспокоится по нескольким центам???
У кого какой опят?
Итого, я на СПб беру только REITs. По ним, в любом случае, 30% налог на дивиденды и доплачивать ничего не надо. Мне так спокойнее.

Тогда брокерский счет в Альфе будет идеальным решением. В Альфе берут налог 30% со всех американских акций без исключения.
avatar

теги блога kobah

....все тэги



UPDONW