Блог им. trnv

Последний раз шортил Лук в 2008 и вот сегодня шорчу Zoom

    • 24 ноября 2020, 23:17
    • |
    • nvtr
  • Еще

Всем привет. Пишу первый пост в этом блоге. Последний раз активно торговал в 2008 году, шортил Лукойл от 1000 рублей или от 800, уже и не помню. В общем, отвакцинировали меня тогда по-полной. Теперь к плечам иммунитет. Много воды утекло с тех пор. Словил свои маржины. Понял, что трейдинг это не мое и занялся бизнесом. Малым IT бизнесом так сказать. Роботов не пишу. Сайты не делаю. В другой немного теме.


Разрешите процитировать отрывок про Александра Корейко:

Все же силы стихийные стали злее и опаснее: зимы были холодней, чем прежде, ветер был сильнее, и простуда, которая раньше укладывала человека в постель на три дня, теперь в те же три дня убивала его. И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену:

Залетаю я в буфет, Ни копейки денег нет, Разменяйте десять миллио-нов...

Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто. Тиф валил людей тысячами, Саша торговал крадеными из склада медикаментами. Он заработал на тифе пятьсот миллионов, но денежный курс за месяц превратил их в пять миллионов. На сахаре он заработал миллиард. Курс превратил эти деньги в порошок.

 


Занимаясь бизнесом, пусть даже малым, я вижу как заработанные деньги превращаются в ничто. Как ФРС печатает деньги тоннами. Центробанки играют валютами в распасЫ (термин из преферанса) — кто искуснее обесценит свою валюту. Т.е. ты вроде бы вкалываешь, радуешься каждому заработанному рублебаксу, а тут вон оно как. Какие-то ушлепки печатают деньги, обесценивая твой труд и заставляя бежать еще быстрее. Другие девальвируют местные валюты в ответ, чтобы не отставать. Возникает вопрос. Зачем напрягаться, работать круглыми сутками. Если в любой момент на твой заработанный бакс могут напечатать столько же и раскидать с вертолета.


Эти мысли и привели меня снова на фондовый рынок. При этом я не считаю себя ни трейдером ни инвестором. У меня нет прямой задачи — скопить на инвестициях себе на пенсию, нет задачи разогнать депозит и добавлять 5, 10, 20% к депо. Я хочу лишь одного — чтобы заработанные в бизнесе деньги сохранили свою покупательную способность. Чтобы через 10 — 20 лет, грубо говоря, я мог купить на сохраненные средства (на условный заработанный миллион долларов) недвижимость, свежую машину, оборудование, заплатить сотрудникам за год работы, оплатить учебу детей в вузе, нести медицинские расходы, нормально питаться  и т. д. Купить не меньше товаров и услуг, чем мог бы я купить на эти деньги сейчас. Помните как в звездных войнах? Можно получить за работу кредиты Империи, которые на любой планете и через сотню лет можно обменять на прекрасное местное вино и на которые можно открыть свой бар с блэкджеком и шлюхами. Доллары пока еще являются такими кредитами, но уж очень сильно их лихорадит, а тут еще печать.


Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке две основных определяющих силы, это: ковид и ФРС.


Ковид

Эпидемия в мире полностью закончится к августу 2022 года. Рынки полностью восстановятся к докоронавирусным хаям к августу 2021 года. Почему к августу, из-за истории с Испанкой 100 лет назад. Проблемой могут стать банкротства и доп. эмиссии. Поэтому, покупая условный Боинг или CCL, надо оценивать эти  риски.


ФРС

Нет причин не печатать. Напечатают сколько потребуются чтобы сгладить последствия. Не будут поднимать ставку сколько потребуется, чтобы экономика преодолела последствия. Возможно, начнут поднимать ставку в 2022 году, когда экономика полностью восстановится.


Какие из этого выводы:

1. До середины августа 2021 или доковидных хаёв, строго лонг по всем ковидным и нефтяным акциям. DAL, CCL, CNK, BA, SPG, WFC, LKOH, TATN, ROSN, и т. д.

Оба вектора за: ковид, фрс


2. До половины этого времени (до мая) или до доковидных цен,  шорт по всем антиковидным акциям и золоту, например Zoom.

Вектор ковид за шорт Zoom

Вектор фрс за лонг Zoom

Исхожу из того, что ковидный вектор конкретно для Zoom будет сильнее чем вектор ФРС.

Зашортил Zoom по $423 на 4% портфеля. Зашортил, разумеется, как неопытный трейдер на локальном дне. Купил в лонг татнефтей, башнефтей и даже флот, который возит нефть. В круизы, авиакомпании, боинги пока не лезу — дорогие, скачут на 5-10% каждый день. Жду отката для входа. Лезть во фьючерсы не хочу. т.к. там экспирации. Поэтому золото не шорчу. Но думаю, что Zoom будет коррелировать с динамикой золота.


Но это все среднесрочная суета. У кого есть идея как сохранить нажитое непосильным трудом на долгий срок, делитесь! Иногда склоняюсь к мысли забыть про биржу как страшный сон и заняться бизнесом, в котором можно зарабатывать и по 100% годовых, прикладывая мозги. Но жадность и страх того, что рынок в это время уйдет вверх, а заработанные непосильным трудом деньги обесценятся, не дает покоя. Мешает сцуко работать и зарабатывать честным небиржевым трудом. Приходится мониторить цены и читать смартлабы с РБК. Может ну их?


Ну и красивая картинка. Как без нее.

Последний раз шортил Лук в 2008 и вот сегодня шорчу Zoom
Остальные бумаги, вроде Никеля, Интел, Циско, Префы Сургута, и другие ненефтяные, не так подвержены ковиду. Поэтому они у меня сидят в долгосроке. До этого в портфеле были DAL, CCL, CNK, BA, SPG, WFC, но зафиксировал прибыль по ним на новостях от Pfizer. Сейчас цены для входа кусаются.
 
  • обсудить на форуме:
  • Zoom

теги блога nvtr

....все тэги



UPDONW