Блог им. ValentinVK

Дивиденды более 4% в USD... Exxon , Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, Chevron, Total...

При формировании моего дивидендного портфеля доля нефтянки в нем составляет примерно 30%. Представляю поток критики в свой адрес! Так как большинству членов сообщества и так понятно, что этот сектор сейчас под огромным давлением. Различны источники: аналитические агенства, МАГАТЭ, энергетическое агенство наших «партнеров» не видят восстановления данной отрасли и подъема ее с колен ранее 2022 года. Так же уклон в сторону развития «зеленой» энергетики сокращает долю традиционных углеводородов в структуре энергетического баланса...

Останутся ли сектора, которые приносят большие прибыли и выплачивают достойные дивидинды генераторами высокой доходности инвестиционного капитала, когда эта пандемия закончится? Безусловно, определенный переток капиттала, учитывая возможность повторения нечто подобного, в другие, особенно в сектора связанные с коммуникациями и цифровизацией сохранится и после пандемии.

Последние данные дивидендной доходности лидеров нефтяной отрасли Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, Chevron, Total, Exxon (квартальные показатели дивидендной доходности (на дату закрытия реестра):
Exxon , Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, Chevron, Total

показывают желание локомотивов нефтегазодобывающих компаний сохранить лояльность акционеров. Чего им это стоит, при сегодняшних реалиях, можно только догадываться.

EXXON сохранила в прежнем размере (0,87$/на акцию), что при котировках закрытия 36,86$ на момент закрытия реестра 12 ноября 2020 года соответствовала диведендной доходности в размере 2,36% квартал (9,44% год). Интересно посмотреть, какие действия предпримет менеджмент для сохранения дивдоходности или по примеру коллег сократит размер дивидендов. Финансовые показатели не внушают оптимизма: третий убыточный квартал, вопрос о списании 30 млрд., 3-х кратное увеличение долговой нагрузки и т.д. С большей долей вероятности все это отразится в следующих отчетах и дивидендах компании EXXON. Все это мы узнаем это в феврале.

С другой стороны – значительное падение котировок можно рассматривать, как возможность формирования портфеля со стратегией  дивидендной доходности надеясь на то, что размер дивидендов через пару лет вернется на приемлемый уровень. Подтверждением этого может служить чисто символическое увеличение размера дивидендов Royal Dutch Shell с 0,32$ (от 14 августа 2020г.) до 0,333$(от 13 ноября 2020г.). Западные компании в своей деятельности, что отражается в выплатах дивидендов, стараются не потерять лояльность акционеров. Это дает шаткие основания надеятся, что акционеры не будут разочарованы размеров выплачиваемых дивидендов в дальнейшем.





★1
3 комментария
Кому интересны +4% дивов, если на СЛ +25% — это норма? Причем это за месяц.

avatar
Nothing Personal, тех кто покупает бумагу лет на 10 и не собирается её продавать
Nothing Personal, Видимо этот вопрос лучше задавать желающим иметь дивидендную доходность выше размера доходности вклада, особенно в USD. А, таких не мало судя по количеству валютных депозитов. Причем, риски НЕ возврата с депозита в случае, какой то… непредвиденной ситуации (не плохо вспомнить заявление Костина (ВТБ), что государство вернет деньги… может не валюту, но вернет. Потом еще Набиулина всех успокаивала...), они воспринимают меньше, чем риск покупки серьезных игроков Западного рынка рынка на длинном горизонте. Второй аргумент — увеличение курсовой стоимости и выход (разумеется в будущем) на прежние уровни дивидендов может позволить (опять же в будущем) получать двузначную дивидендную доходность в USD.

теги блога Валентин Кузьмин

....все тэги



UPDONW