Блог им. MarinaEconomist

Кредитное плечо: делать или не делать?

Недавно я написала на Smart-lab два поста, посвященных использованию альтернатив кредитному плечу
Репо с ЦК на фондовом https://smart-lab.ru/blog/654038.php
Своп на валютном https://smart-lab.ru/blog/655105.php

Плечо на рынке – это ситуация, когда «имея 100 рублей, вы заключаете сделку, например, на 300».

  1. Важно!!! Плечо, на мой взгляд, инструмент для тех, у кого есть опыт трейдинга и четкое осознание рисков, которое возникают. Не стоит с этим играть и надеяться на чудо, или что повезет. 100%-ой уверенности на рынке не может быть ни в чем, есть только вероятность возникновения событий. Да, доходность на вложенную единицу денежных средств можно преумножить, но можно с таким же мультипликатором получить убыток.
  2. Плечо в большинстве случаев возникает автоматически! Начинающий трейдер думает, что покупает 10 акций, а покупает 10 лотов. Система примет и исполнит, произойдет сделка, возникнет кредит. Важно быть внимательным. Выйти из такой сделки можно будет только обратной сделкой.
  3. Если решаете использовать кредитное плечо, есть смысл задуматься о вариантах снижения его стоимости. Так, например, использование Репо с ЦК или Своп делает дешевле плечо на лонг (в среднем на 5 п.п.), и вообще бесплатным на шорт. Подробнее об этом было написано в двух постах, которые упоминаю выше.

Если есть вопросы, задавайте!

★3 | ₽ 10
5 комментариев
100%-ой уверенности на рынке не может быть ни в чем

С чего вы это взяли? На рынке есть множество 100%-х вещей, которые позволяют заходить с максимальным плечём и много зарабатывать. 
avatar
Technotrade, например?
avatar
Technotrade, это к как раз к пункту 1. Плечо — инструмент для опытных трейдеров. Которые хорошо понимают рынок и риски
avatar

теги блога Marina Economist

....все тэги



UPDONW