Блог им. Maxum

Провал пенсионной реформы признали эксперты: «Оказалась плохой идеей»

    Необходимо вернуться к старой практике выплаты пенсий из госбюджета, а пенсионные отчисления граждан направлять в казну напрямую. Об этом заявил лидер думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. На его взгляд, все попытки властей реформировать пенсионную сферу, включая скандальную затею 2018 года с повышением пенсионного возраста и ставку на специальные негосударственные фонды, потерпели крах.
    Состояние «нынешних и будущих» пенсионеров продолжает ухудшаться: уже сейчас страховая пенсия в среднем по стране едва больше прожиточного минимума, а средний размер накопительной не превысит 1300 рублей к 2022 году. В России выстроена «людоедская» система, при которой у основной массы граждан отнимают 22% доходов, а достойной старости люди так и не имеют. Все это цитаты из Миронова. В своих рассуждениях депутат ссылается на доклад РАНХиГС, где прогнозируется снижение пенсий с 2030 года в течение 20 лет. Эксперты подсчитали, что к 2050 году пенсия будет составлять 27% от зарплаты, тогда как в 2018-м было 34%. Исследователи объясняют это, в первую очередь, старением населения и низкими зарплатами, а во вторую – недостаточными требованиями к рабочему стажу для получения страховой пенсии и предоставлением льгот по тарифам страховых взносов. Ученые РАНХиГС полагают, что государство должно, в первую очередь, повысить требования к стажу и тарифы страховых взносов, легализовать неформально занятых.
   Идеи господина Миронова, в частности, относительно бесперспективности негосударственных пенсионных фондов – это возврат в прошлое и это тупик для пенсионной системы, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Понятно, что доходы и зарплаты граждан (из которых формируются их будущие пенсии) должны повышаться, но государство не обязано этого делать для каждого отдельного индивида. В идеале оно должно лишь создавать соответствующие условия, способствуя развитию экономики. Чтобы сами россияне больше тратили на самостоятельное формирование пенсии и на медицинскую страховку. «Иного выхода нет, это личная ответственность каждого, по таким стандартам живут во всем мире, давно отказавшись от патерналистского подхода к государству, как к единственному и незаменимому благодетелю», — утверждает Зубец. Он видит в предложениях Миронова сплошной популизм, связанный, в частности, со стартовавшей кампанией по намеченным на 2021 год выборам в Госдуму.
    «Пенсионная реформа 2018 года оказалось плохой идеей: пенсии в реальном выражении, то есть, с учетом инфляции, выросли чисто символически», — отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. На его взгляд, повышение пенсионного возраста можно и нужно остановить. Деньги у государства есть — объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил 13,3 трлн руб., или 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год, что эквивалентно $167,63 млрд. При этом очень многие в России понимают, что на пенсию каждый должен копить сам. «Правильно было бы откладывать 5-10% от ежемесячного дохода в акции «голубых фишек», прежде всего, в дивидендные бумаги госбанков и крупнейших госкомпаний», — полагает эксперт. По его словам, задача правительства – наращивать число первоклассных финансовых инструментов на рынке. Можно вспомнить идею народных IPO для продажи населению. IPO (Initial Public Offering) буквально означает «первичное публичное размещение ценных бумаг». То есть, компания, которая раньше была частной, продает свои акции всем желающим и становится публичной.

    www.mk.ru/economics/2020/11/19/proval-pensionnoy-reformy-priznali-eksperty-okazalas-plokhoy-ideey.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    ★1
    55 комментариев
    Странно. Разве непонятно изначально было! Дошлоооо.
    avatar
    Максим Ги, вот именно.
    У Александра Разуваева, с учётом его пиетета перед буржуазной антисоветской властью и капитанами российского бизнеса, сто пудов, закралась опечатка и следует читать: «Пенсионная реформа 2018 года оказалось плохой отличной идеей: пенсии в реальном выражении, то есть, с учетом инфляции, выросли чисто символически»
    Вестников (Витковский), то есть в отрицательную сторону.
    avatar
    Максим Ги, Кричалки-сопелки, но весь сырбор ради фразы:
    «повысить требования к стажу и тарифы страховых взносов, легализовать неформально занятых»
    Опустим пенсионный возраст, поднимем требования к стажу, будем собирать больше взносов. Те же лица, только хуже.
    avatar
    Andrey, те же яйца только в профиль.
    avatar
    Максим Ги, А разве у нас по другому могут делать? Принять, выполнять, потом понять, что все через жоп., отказаться и выдумать новое! А в чем смысл тогда: пока все это делается, «люди» получают зарплату и воруют!
    avatar
    Максим Ги, Погодите. А как же путешествия и круизы на пенсии? Как это будет выглядеть в условиях снижения пенсии? Не доходит пока.
    Диванный аналитик-практик, зашла!)
    avatar
    Главное погромче заголовок и на кого нибудь сослаца. Почему бы не на Альпари =))
    avatar
    В России выстроена «людоедская» система, при которой у основной массы граждан отнимают 22% доходов

    22% !? Оптимистично, в реальности с учетом НДС,  ЖКХ и косвенных налогов какие заложены в том же бензине, налогов на землю, недвижку, оплату стоянок, платников тяп-ляп ремонтов,% с каждого платежа безналом  и прочих поборах  там все 60%. Чиновников все больше, рабочих и бизнеса все меньше, если бы не нефть и газ потоком валющих зарубеж тут была бы такая жопа жопная что ни в сказке сказать ни пером описать.

    Реформа пенсионная бесконечна, единственная ее версия которая была более менее справедлива это когда ввели инв. накоп. счета и  перечисляли накоп. часть на них. Потом все решили изъять заморозить, т.е. попросту грабанули, потом грабанули еще раз введя чисто мошеннические НПФ созданые чисто под себя откуда потом через офшорные схемы вывели охренелиарды, ну и торт на вишенке подтверждающие «эфективность» всех этих «реформ» — ограбление пенсионного возраста.
    После этого всего говорить о каком либо доверии к пенсионной системе к системе власти это нужно мозгосральник каждый день смотреть безотрывно.

    Ну и по курсу, роняют его и роняют, причем делает это конкретно власть кто бы что ни говорил по отуплятору. И вместо того чтобы решить этот вопрос что сделано чинушками — заставили убрать табло обменников… 3 раза хыхыхы.

    Миронов правильно подметил власть людоедская, наверно это наиболее точное определение отражающее суть происходящего.
    Власть чинушонок она такая, зарубежом в той же Америке нелучше, там чинушонок тоже хватает как и поборов и всего прочего.
    Но Америка это Америка -грабят весь мир, Россия же грабит своих сограждан.
    avatar
    Иван Иванов, 
    1. В Москве:

    2. В России:
    avatar
    Игорь ПМ, оказывается мы живем в бохатой стране! За все плотим! «Откуда деньги, Зин!» (В.Высоцкий)
    avatar
    Игорь ПМ, интересно, откуда такие идиотские методички, которые плюсуют НДС к НДФЛ
    avatar
    UnembossedName, Идиот тот, кто юмора не понимает!
    avatar
    Игорь ПМ, если это юмор,, извиняюсь. Я просто стал болезненно реагировать на популизм(
    avatar
    UnembossedName, Смотрите на мир проще и не болейте!
    avatar
    Игорь ПМ, а это точно юмор? А то обычно я такие тупые картинки вижу в постах на полном серъезе.
    avatar
    UnembossedName, вы хотите  сказать что покупая  еду в  соседнем магазе  у вас есть скидка на НДС  20%    ???
    Алексей Никитин, я хочу сказать, что прибавлять операцией сложения очень тупо.
    avatar
    Игорь ПМ, фига москвичи оборзели, почему с них меньше шкуру дерут
    avatar
    Иван Иванов, 
    Потом все решили изъять заморозить, т.е. попросту грабанули, потом грабанули еще раз введя чисто мошеннические НПФ

    Заморозить != изъять. Никто ничего не изымал. Ну и не знаю насколько это эффективно, но мои деньги успевшие попасть в ВЭБ сейчас около 100% доходности. Для инвестиционного фонда с исключительно консервативными стратегиями это не так уж и плохо, имхо.

    НПФ было дело добровольное. Не хочешь — оставайся в госбанке операторе (ВЭБ), ну или хотя бы в Сбер переведись. А то, что люди поперли в стремные НПФ как раз хорошо показывает, что будет с накоплениями людей в нашей стране если им дать их копить самостоятельно — они просто всё просрут и останутся к пенсии без ничего. Сначала надо довести население до оптимальной финансовой грамотности, а потом уже подпускать к инвестированию своих пенсионных накоплений. 
    ну и торт на вишенке подтверждающие «эфективность» всех этих «реформ» — ограбление пенсионного возраста.

    Нет никакого ограбления, есть реальная демографическая проблема, и как ее решить по другому — никто не знает. В большинстве стран поднимают возраст. Правда там это никто грабежом не называет, как раз потому что в нормальных странах финансовая грамотность населения повыше нашей
    avatar
    Макс Обухов, ох и там называют и очень массовые протесты бывают.
    Финасовая грамотность обычного народа «там» преувеличена.
    avatar
    Иван Иванов,  После этого всего говорить о каком либо доверии к пенсионной системе к системе власти это нужно мозгосральник каждый день смотреть безотрывно.
    Меня год назад в горсобес вызывали письмом. Пришёл в кабинет к начальнице, а она мне говорит- «Почему  у вас на пенсионном счету всего 360 руб.?»   Где вы у нас были?       Я говорю ей, что 2 недели трудового стажа отражены в моей трудовой книжке, а остальные 45 лет болтаюсь где придётся. Казино, рынок, шахматы в парке на деньги и биржевая игра.
    Диванный аналитик-практик, кинул их на бабки, не выпорола хоть за это )
    avatar
    Xmeli Suneli, кинул их на бабки, не выпорола хоть
    Играть у нас не запрещено пока.
    Диванный аналитик-практик, какой-то вы ненадежный пенсионер, неправильный.)
    avatar
    Иван Иванов, он эту власть представляет и сам эту власть обслуживает, это просто пиар, для поднятия стажа пенсионного
    avatar
    Провал пенсионной реформы признали эксперты
    Усатый скажет эксперты не специалисты)
    avatar
    Херня какая-то. Деньги у государства есть… Эти триллионы ФНБ хватит на 3 года дотаций пенсионного фонда.

    Неужто непонятно, что повышение пенсий требует денег каждый год.
    Скажем повысить всем на 1000 рублей это 500 млрд в год

    Народное IPO блин
    avatar
    Лучше американский опыт перенять, где 10% платит работодатель, а 10% ты сам (добровольно).
    А выход на пенсию взять у японцев. Хочешь в 60 лет, будешь 500$ получать. В 65? -800$. В 70? -1500. Я, конечно, сказал не точные цифры но пенсионная система у них примерно такая.
    Но все равно в ближайшие 20-30 лет вероятность дефолтов пенсионных систем в мире огромна. Это растущая доля старшего поколения в обществе + нулевые ставки центральных банков. Все будут сокращать кол-во пенсионеров (подымать пенсионный возраст). Других путей пока нет. Поэтому заботимся сами о себе.
    avatar
    Bemake, на самом деле у нас тоже есть возможность выйти позже и получать больше
    Только мужчинам теперь 65 минимум
    avatar
    UnembossedName, в нашем государстве правила меняются каждые 3 года. И все сводится к добровольному безвозмездному перечислению дополнительных денег в пенсионный фонд.
    avatar
    Bemake, давно у нас появлялись дополнительные платежи в ПФР? Последний раз они снижались с 28% до 22% и это было очень давно, с тех пор вроде ничего не менялось
    avatar
    Макс Обухов, Помните была реклама. Добавь 1000р в свой пенсионный фонд, а государство удвоит эту сумму. Было на заре накопительной пенсии до ее заморозки.
    avatar
    Bemake, ну я конечно не помню, не интересовался тогда этой темой. Погуглил, была такая программа, добровольная, и что?
    avatar
    Bemake, абсолютно верно,  нельзя  играть в  долгосрочную стратегию,  в системе  которая  по сути своей краткосрочна.  В нашем случае от девальвации до девальвации,  кроме  того,  у нас еще и  от смены  персоналий курс меняется.
    Вот чего далеко ходить совсем скоро пойдет процесс активного вымирания главных действующих лиц 90,  по возрасту.  А это сами  понимаете  огромные  сладкие  куски собственности,  тут как говорится не  до народа,  в  очередной  раз -))))))
    Ну  и историческая параллель,  последние  200 лет,  у  нас  всегда,  каждые 15-30 лет, кардинальная смена,  реформа,  чего бы  то ни было.  Всегда связанная с  дефицитом  бюджета и огромной долговой нагрузкой,  на фоне самой  большой  армии в  мире,    чиновничьим  воровством, заигрыванием в глобальную политику.
    200 лет,  абсолютно одинаково все  происходит. 

    Поэтому честно со стороны  государства  было бы  или отменить пенсии совсем,  как пережиток советских достижений,  или  назначить минимальную базовую пенсию единую для  всех. А фактически так  и есть,  поспрашивайте  новых пенсионеров, у  них у  всех разбег  8-15  тысяч рублей. Это пенсия ??? 
    А если вычесть коммуналку,  станет понятно,  что  это просто гос  пособие  на  коммуналку. Ком тарифы и  размер пенсии  регулирует государство если что -))))
    Так что пенсий у нас у всех уже давно нет!

    И этот факт отрицать глупо.

    Bemake, потому что не могут придумать так, чтобы и люди не совсем охренели и бюджеты сошлись. Мне самому больно видеть эти постоянные изменения, ну а что поделать, если пенсам надо отгружать 4 триллиона из 20 триллионного бюджета каждый год и % дотаций очевидно все время растет. То есть завтра будет бюджет 21 и трансферт 5, не за горами и пол бюджета на пенсии. Это путь в никуда.
    Если бы повысили пенс возраст в нулевых, то сейчас было бы полегче.
    avatar
    Bemake, люди это понимают, что заботиться надо о себе. Только проблема в разных реформах, которые очень вредны и бесполезны.
    avatar
    Bemake, У нас такая же система
    avatar
    Что, даже по Е-баллу пенсионеры не получат?
    avatar
    IliaM, получат, только по-другому...)
    avatar
    На пенсию никогда не рассчитывал, больше беспокоит окончание статьи с предложением инвестировать в акции для будущих пенсов. Если государственные СМИ об этом говорят, то с рынка акций нужно выходить и видимо надолго.
    avatar
    Valery1983, Рано. Пусть сначала все пенсионеры зайдут.
    avatar
    Думаете будет колбасня?
    avatar
    На его взгляд, повышение пенсионного возраста можно и нужно остановить. Деньги у государства есть — объем Фонда национального благосостояния на 1 ноября составил 13,3 трлн руб

    Разуваев как был толи идиотом, толи хайпером (это же он вбросил недавно про деноминацию), так и остался. Этих денег хватит по десятке в месяц пенсам на 2,5 года. А дальше что?
    avatar
    Макс Обухов, Разуваев — анал, причем из особо бестолковых и самоуверенных. 
    avatar
    Эксперты подсчитали, что к 2050 году пенсия будет составлять 27% от зарплаты, тогда как в 2018-м было 34%.
    ...
    Исследователи объясняют это, в первую очередь, старением населения и низкими зарплатами

    Чо? Как процент от з/п можно объяснить низкими з/п? :D Т.е. если бы з/п были по 500к, то пенсия была бы 146%?

    Никто не говорит о несостоятельности самой распределительной системы из прошлого века. Сбор 75 млн * 22%, выплаты 45 млн пенсов минус издержки. 75 * 0,22 / 45, как раз те самые 35% з/п и выходят. Чтобы увеличить, например, вдвое, надо либо 150 млн работников (которые в идеале не будут доживать до пенсии), либо взносы по 44%, либо пенсов вдвое сократить.
    avatar
    Денис Г., все четко расписали. Но всякие Мироновы продолжат ссать людям в уши.
    avatar
    До 65 очень многие не доживут
    И им эти пенсионные денежки не надо платить
    Хотя они всю жизнь честно отстегивали на официальной работе в пенс фонд
    avatar
    Снежко, так и есть, сейчас 10 трлн пенсионных кто не дожил, ушли частично в бюджет, частично попилили
    avatar
    Эксперементируют, потом с любопытством разглядывают результат опытов. Занятное шоу для элиты.
    avatar
    Не удивлюсь если господин Миронов переобулся, и сам же голосовал своей фракций за пенсионный возраст и все плюки которые имеем.
    За это надо судить! Это первое!
    А второе за Счет ресурсной базы нашей великой и богатой ресурсами страны Наполнять Пенсионный Фонд!
    А не карманы набивать руководству правящей Верхушки страны.
    Пора менять никчемных руководителей- время пришло.
    МихаилРостовПапа, а его и наполняют, к сожалению. Дефицит ПФР давным давно уже покрывается трансфертами из бюджета
    avatar
    МихаилРостовПапа, во дожили ботовод Лахты топит против Путина ))
    avatar

    теги блога Максим Ги

    ....все тэги



    UPDONW