Блог им. Hanmei

Вопрос для Тинькофф, про квалифицированного инвестора.

Уважаемый брокер Тинькофф, расскажите пожалуйста, почему у Вас в Регламенте принятия АО «Тинькофф Банк» решения о признании лиц квалифицированными инвесторами, содержится требование, которого нет в Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». А именно, подключение тарифа «Премиум».
★1
22 комментария
«Он такой один» — слоган из рекламы пива
Принцип Парето, это точно 🙂
avatar
Более того, если вы уже получили статус квала у другого брокера, в тинькове его не признают.
avatar
Alexashka, как это не признают?)) если соответсвует. тогда валить от таких надо
avatar
Alexashka, тут вопрос возникает всем участникам рынка, у всех брокеров по-моему, в регламенте есть такие строчки, о не признании статуса полученного у другого брокера. Вопрос почему?
avatar
NorthWolf, видимо не обладают механизмом проверки его подлинности, или механизм информирования о его наличии не проработан и т.п.

avatar
NorthWolf, потому что  брокер признает квалом по основаниям, четко прописанным в законе, там такого основания как признание квалом у другого брокера нет
Alexashka, его нигде не признают. Это не звание чтобы «признавать».
прем тариф это фигня. Надо было круче условие ставить — «Все сделки за год должны быть с плечами»
avatar
чтобы отделить мух от пчел(навеяно постом ниже)
avatar
Я пол года назад писал уже в ЦБ про такое требование Тинька, мне витиевато посоветовали голосовать ногами, ибо я подписался под подобными условиями, когда начал пользоваться услугами брокера.
avatar
А зачем вообще пользоваться услугами этого брокера, я не пойму
Есть хороший брокер — альфа, там вообще без проблем и квал и неквал и в шорты бумажки дают на любую сумму и комиссия ниже, вывод и ввод моментально, банкоматов куча, любую сумму можно снять в отделении! Не понимаю, зачем вам этот тиньков? Он для школьников, серьёзные дядьки там не сидят
avatar
у альфы на спб тариф конский
товарищ масон, 0,049% как у всех. 
где ты в прошлый раз нашел 0.3%?
avatar
ТС, у них у банка только телефон-автомат на стене есть личный, все прячутся по норкам))) 
avatar
Ну не на еб… шь не проживешь (тут главное чем мельче шрифт тем лучше).  
avatar
МДа. Я тут в спортзале увидел, что ребята между подходами к штанге -торгуют на телефоне…  Лет по 40… Первый месяц..  Еще и в Тинькове… Рекомендовал подумать…
avatar
Странная формулировка в регламенте — в списке требований нет ничего про тариф, но чуть выше пишут что для признания он нужен.
avatar
Вот что мне ответили в техподдержке

Законодательно мы не нарушаем никакие законы, а наоборот их выполняем. Согласно [Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 20.07.2020), ст 51.2, п. 7 «О рынке ценных бумаг»](http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/) признание лиц квалифицированными инвесторами осуществляет сам брокер.

Эта статья говорит нам, что порядок утверждён [Указанием Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами»](www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_180527/01fbae25b3040955277cbd70aa1b907cceda878e/). В этом указании есть пояснения, что брокер должен составить документ, по которому и осуществляется признание квалифицированным инвестором.

У нас такой документ есть, и это наш [Регламент принятия АО «Тинькофф Банк» решения о признании лиц квалифицированными инвесторами](https://acdn.tinkoff.ru/static/documents/77e6af46-6c0a-4801-92f5-c9885da6f064.pdf). И согласно нему получить статус можно только на тарифе «Премиум» по любому из критериев Банка России.

Данные правила не противоречат закону.

avatar
На пенсию в 35, Это называется лукавство. Есть закон в котором требования для признания квалифицированным инвестором, четко прописаны. Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими, иными лицами в случаях, предусмотренных федеральными законами (далее — лицо, осуществляющее признание квалифицированным инвестором), в порядке, установленном Банком России.
ЦБ своим указанием, дает брокеру право вести процедуру признания, на основании внутреннего регламента. Регламент это всего лишь порядок выполнения действий, но никак не хотелки брокера.
Есть брокер и есть его клиент, у которого есть договор на брокерское обслуживание. Я должен, просто написать заявление о признании квалифицированным инвестором, при выполнении одного из требований закона и все. Тинькофф же, не дает Вам такой возможности, требуя платить ежемесячно или увеличить счет, до 3-х млн. руб. В указании ЦБ нет ссылки на то, что брокер может устанавливать иные условия для получения статуса.
avatar
NorthWolf, вы правы.
Но я не придумал дешевого способа убедить ребят из Тинькова в этом.
Только через суд, видимо.
Но это издержки, которые сильно больше расходов на Премиум.
avatar

теги блога NorthWolf

....все тэги



UPDONW