Блог им. warguswar

Грозит ли миру дефляционная рецессия?


Дефляция в мировом масштабе была в 30-х годах,  затем был интересный феномен — знаменитая дефляционная рецессия в Японии.
Грозит ли миру дефляция сейчас, нашел интересную статью о «Дефляционной рецессии 2020+»
Цитата из статьи:
«Современная модель экономики не может работать при ставках выше 0. Америка пойдет ниже — в зону отрицательных ставок, как Европа и Япония... впереди не короткая рецессия, но депрессия длинною в несколько лет. Распад государств, систем, экономик. Локальные или не очень революции и войны.
profitgate.ru/posts/9969-defljacionnaja-recessija-2020.html


А судя по статистике 2020 — инфляция в странах Европы и Америки, не смотря на низкие процентные ставки и меры центральных банков в 2020 остается низкой и даже снижается.


Причины дефляции:

массовая безработица снижавшая спрос
банкротство фирм — снижение предложения товаров и услуг
Рост долгов — который останавливается после всеобщего банкротства
пример великая депрессия 1929-1930

для преодоления дефляции — власти должны расширять предложение денег, снижать ставки и оживить цены
Увеличение денежного предложения и удешевление денег — единственный способ вывести экономику из кризиса

 

11 комментариев
Если денежное предложение со стороны ЦБ постоянно увеличивается, государственные бюджеты дефицитны, то где эти деньги «оседают»? Почему именно «там»? Зачем они «им»? Или все новое денежное предложение «уходит» в сворачивание кредитного процесса?
Голодранец, я не эксперт в экономике, но политика дешевых денег -  увеличение предложения денег : оно увеличивается не в виде напечатанных денег, а в доступности денег — ставки % снижаются и можно взять кредит по ставке ниже или рефинансировать старый долг под низкую ставку. Или кредитные каникулы — платить нужно сейчас, но давайте заплатите потом. Потом может быть что то наладится и человек сможет заплатить, но не факт. Это копит проблемы. У нас в России другая напасть — мы экспортеры сырья,  нам будет хуже всего — у нас импорт начиная от продуктов питания, до техники. У нас будет инфляция. Если просто напечатать деньги — будет гиперинфляция. В экономике деньги должны обеспечиваться товарной массой, ВВП. Поэтому пытаются снижать ставки что бы оживить экономику. У нас сотни малых предприятий уже закрылось и тысячи людей без работы. И сколько еще закроется. И так по всему миру.
avatar
даешь ставку минус 10%! ждем, кто первый! 
avatar
задолбали с этой великой дипрессией
мир уже далеко ушел

avatar
Andrey, ага, ушёл… То-то американские финансисты пишут «депрессия покруче великой».
avatar
Sam Smith, им за это платят, за писанину. У нас тут тоже всяких мастей финансистов тьма, курс рубля на завтра угадать не могут…
avatar
Andrey, ну да, им за умное платят. За слова «задолбали с этой великой дипрессией» им вряд ли бы кто заплатил.
avatar
Sam Smith, ага, за такие слова (мнение) я плачу сам :)
avatar
Andrey, не надо, не плачьте. Будут ещё и умные мысли когда-нибудь.
avatar
статья не учитывает экспорт инфляции США а утверджение что мироой уровнеь инфляции снижается — вообще бред голословный. Как и снижение портебления — хоть бы график показали, а на нем с 2008 г личное потребление растет, провал был только влетом, но птом был компенсационный рост. ПРодажи компаний потребсектора растут год от года по 2-3%, откуда у автора обратная инфа — хз.
avatar
RomanAndreev,  да, инфляция сейчас низкая:

Инфляционная Головоломка
16 ноября 2020 
Инфляция в США, Европе и Японии остается в значительной степени приглушенной, несмотря на массовое количественное смягчение  центральными банками для стимулирования экономического роста.

Динамика инфляции в странах мира с 1994 по 2020 (США, Германия и Япония)



smart-lab.ru/blog/659024.php

подробнее:
www.cmegroup.com/education/featured-reports/videos/inflation-conundrum.html
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW