Блог им. Kira_sard

Про дисциплину в трейдинге... и вообще.


По определению дисциплина – правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам.
Поведение — определённый сложившийся образ взаимодействия с окружающей средой.
Поведение определяется способностью изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов.

То есть быть дисциплинированным, это строго и точно выполнять правила.
И тут стоит подумать вот о чем… Если есть конкретная ситуация, например, полет на самолете и правила поведения на борту, где эти правила непосредственно обеспечивают не только комфорт и безопасность то это одно.А если это правила поведения, установленные нами же для нас самих? Тут я уже перехожу к самодисциплине.Что же такое самодисциплина?
А это контроль собственного поведения по отношению к себе и отношению к другим людям и… воспитание в себе силы воли.Воля — способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.И получается такая связка способность принимать решения и направлять свои мысли и действия на достижение цели и адекватный контроль своего поведения и есть самодисциплина.
И вот с этим начинаются проблемы…Почему? А потому, что очень часто мы не понимаем, какие именно мысли мы думаем…
Да, и именно так. В когнитивной модели они называются автоматическими, по сути несознаваемыми.Не осознавая свои автоматические мысли оказываемся не в состоянии проконтролировать собственное поведение, и не можем быть дисциплинированными.Расскажу на конкретном примере. Я нахожу сигнал на вход позицию, сомневаюсь, не заключаю сделку, упускаю прибыль.
Здесь Сигнал-стимул (ситуация), сомнения (страх)-эмоция, отказ от заключения сделки-действия (поведение).
Где же тут та самая, коварная, автоматическая мысль… а между ситуацией и эмоцией…!
Скорее это будет что-то типа:«Я опять получу убыток»=я не способна«Это сделка не для меня, рынок штормит» = я бессильнаОбе эти мысли вызывают страх… Но, если я могу их осознать, я могу их и проанализировать.
Оценить риски, отрегулировать размер, вспомнить почему собственно я беру такой сигнал в работу, согласно своей тс.
Подумать о том, что может риски «тяжелы»???Обратная ситуация:Вау, какая возможность! Зайду на весь депозит! И ,«пошел лесом» этот риск-менеджмент…Тут нет негативной эмоции на первый взгляд, скорее ожидание радости и азарт. Я тороплюсь!
Тут скорее если я и боюсь, то упустить возможность и не заработать достаточно… Внимание! А зачем мне зарабатывать достаточно? Для чего? Когда я зарабатываю Недостаточно, я какая? Не достаточно крутая, умная, достойная???Так я за деньгами или за самооценкой тут на рынке?И здесь можно капнуть и глубже… А, что за проблема с самооценкой? Откуда?Подобная саморефлексия, если этот навык достаточно развит, и ведет к самодисциплине.
И это всегда процесс длиною в жизнь. И очень увлекательный и полезный процесс.На сессиях со мной такой процесс проходит в конструктивном ключе и, что очень важно, быстро.Давайте помнить, что время…это единственный не восполняемый ресурс!Поэтому приходите ко мне на сессии!
Подписывайтесь на мой канал.
Здесь я дам вам полезную информацию не только о том, как стать  дисциплинированным трейдером.

Вступайте в мою группу в телеграмм.
Там вы найдете мой алгоритм торговли и интересное общение с единомышленниками.Спасибо! И до встречи на моем канале!
16 комментариев
Лайк за текст под видео, остальные немощные сидят в чс без комментариев под видео 
Михаил Крылов, Спасибо, Михаил! 
avatar
Михаил Крылов, немощные ихилые… агагага
13, Здравствуйте, ну… как сказать, в большей части да. Но в Украине никогда не была). А что?
avatar
Рина, давай дружить!!! 

Наше тело — наши мысли.
Иной раз — недвусмысленные.
Отбросим всякие коромысли.
Обоюдные. Мысленные.

Вот скажешь — докопался.
А мне — оно нравится.
Что поделать, не сделанный пальцем.
Респект, Красавица!

Я читаю — и как на Ютьюбе,
Хочу — и имею право!
Я не Артём. Не Дзюба.
Но иметь могу. По праву я.

В общем, всё непонятно.
Как уроки химии в школе.
Удивительно, но приятно.
Твой поклонник. Товарищ Коля.
Московский Лоссбой, Коля, я польщена....))) 
avatar
Marina Sardlishvili, я тоже 
Трейдинг не нуждается ни в ЗОЖ, ни в дисциплине, ни в самодисциплине. Трейдинг нуждается только в знаниях, систематических знаниях. Системе, если хотите. В трейдинге важно только одно — чтобы система была правильной и прибыльной.
Только для примера. Для того, чтобы посчитать ускорение, нужна масса, сила и 2-й закон Ньютона F=m*a. Дисциплина здесь ни с какого боку.
Но ежели она все таки нужна — человек явно неадекватен.
avatar
3Qu, да, трейдингу дисциплина не нужна. Но, всегда есть трейдер. И если он здоров, то испытывает эмоции. А если он еще и успешен, то как правило, имеет навык эффективной работы  со своими эмоциональными состояниями, и это про самодисциплину.
avatar
Marina Sardlishvili, если он здоров, то эмоции должны быть минимальны. Представьте себе нервного сантехника, электрика или авиамеханика. Не можете? Я тоже.) А водителя автомобиля?
Либо человек знает то, что делает, либо его подпускать нельзя к выполнению работы.
ЗЫ Кстати, сантехник — опасная работа. В Москве их гибнет несколько человек в год.
avatar
3Qu, эмоции это не «нервы», а психическая реакция, причем полносистемная в идеале(узнаю, понимаю, выражаю)=здоровая психика, т.е. здоровье-это и весь спектр эмоций и их адекватная ситуации переработка и выражение. 
avatar
Marina Sardlishvili, практически в любой сфере деятельности решения не принимаются и не должны приниматься на основе эмоций.
Че у вас трейдеры все такие легко возбудимые? Во всяком случае, к обычной работе их близко подпускать нельзя. Может потому они и в трейдинг подались?
avatar
3Qu, я говорила про условное здоровье, а не про процесс принятия решений, на который эмоции безусловно влияют. Трейдеры разные…
avatar
3Qu, правильные вещи говорите, даже Ларри Вильямс в своей знаменитой книге пишет- нужна выигрывающая ТС и дисциплина тут ни при чём.
avatar

теги блога Marina Sardlishvili

....все тэги



UPDONW