Блог им. Luminary

Министры полетели .

Министры полетели .
Министры полетели .


21 комментарий
литять утки, летять у-уутки… ©
у нынешних министров счета в оффшорах заморозили- готовятся к санкциям… подозревают в гос. измене похоже… Демура сказал- Шувалов не выездной… у Алишера тоже проблемы.
До забавности странной выглядит история с массовыми ротациями министров в правительстве РФ. Обычно сообщения о таких отставках и назначениях происходят неожиданно, как гром среди ясного неба, что подчеркивает сакральность президентской власти. А тут уход министров и кандидатуры сменщиков  уже несколько дней не обсуждает только ленивый. Конечно, возможно, что главное в этой  групповой рокировке – не сами перестановки, а подчеркнутое участие в них  Госдумы, которая должна наглядно продемонстрировать действие конституционных поправок с возросшей  ролью  парламента в решении таких кадровых вопросов. Однако принципиально новый подход ничего не меняет: трудно себе вообразить, что депутатское большинство вдруг заартачится и откажется назначать предложенные из Кремля кандидатуры. Смену министерских коней на переправе пандемии и кризиса объясняют то укреплением Мишустина, то ошибками и даже злоупотреблениями  потенциальных отставников, а то и вовсе перенастройкой модели власти «под Байдена». Однако ни один из аргументов критики не выдерживает: если министры ошибались, первый спрос за них – с главного министра, поэтому такая чистка  кабмина в период турбулентности никаких позитивных очков премьеру не сулит. К тому же, даже один новичок в правительстве – стресс для всей  системы, а тут входить в курс дел и формировать команды предстоит сразу нескольким главам ведомств. Замена почти  половины правительства в такой критической обстановке – шаг явно не от хорошей жизни, транслирующий вниз сигнал о том, что с госуправлением наверху никак не ладится, и совсем не факт, что заладится после таких пертурбаций.
Путин поправки провел законодательно, подстраховался.

 Теперь под шумок можно чистить подпиндосную элиту в России
avatar
ему бы самому самоустраниться  12 лет назад
avatar
Николай, зачем?
avatar
Алексей, для развития экономики, благодаря сменяемости власти

надеюсь вы застали застой, сейчас то же самое 
avatar
Николай, сменяемость власти — это самоцель чтоль? меркель расскажи :)))) 

вон на руине кстати сменяемость властей очень даже ничего. развития экономики правда при этом почему то хуже и хуже? А Лик Ван Ю например не сменялся, и развил экономику так, что никакой сменяемой украине и не снилось. может быть у вас ложные посылки в голове??
avatar
Petr S, вот когда стану гражданином германии, непременно задам ей этот вопрос
но меня больше моя бытность беспокоит
ну если при одном нет ни какого развития, то есть вариант что при другом правителе пойдут изменения
avatar
Николай, экономика развивается от спроса и наличия денег в системе. А Путин ли Васин это не имеет значения. Либо развалимся под олигархов, либо какой-нибудь президент-вертикальщик будет все время не угоден западу, а оттуда все деньги. Так что подождем немного и само что то произойдет, но точно лучше не будет.
avatar
Алексей, может и не будет, может будет но по позже
но 12 лет потеряны это уже факт

avatar
Николай, «но 12 лет потеряны это уже факт» — для кого факт. Все мои знакомые получили от жизни БОЛЬШЕ чем сделали для достижения достатка. Я не против сменяемости власти (а скорее за). Но очень хочется понять кто будет руководить вместо нынешних. Обычно слышишь — любой кто не придет будет лучше. А давайте представим ситуацию — приходите Вы к стоматологу (ну бывает же такое), а Вам говорят, что врач заболел и конечно же есть такие же которые лечат, но вот недавно взяли молодого, активного, перспективного но опыта нет — давайте он Вам посверлит немножко. Согласиьтесь?
avatar
Ig62, абсолютно согласен в вашим предположением

но вот представьте вы приходите к стоматологу с адской болью, а вам говорят а увы он ушел на пенсию, и сейчас у нас практикант?
как вам такое

я не спорю что при путине много сделано на благо страны и людей, ноя уверен что с теми ценами на нефть можно было сделать на много больше. А он отдал все на откуп олигархов. То что многие получили больше чем того заслужили и есть вина этой власти.
avatar
Николай, Со всем согласен — просто покоробило «12 лет потеряны». Можно ли было сделать больше — да, можно ли было сделать лучше — да. Потеряны — нет.
avatar
Ig62, согласен, не потеряно, но упущено очень много
avatar
Об отставках в правительстве. Все это элементы борьбы в верхах власти, ввиду того что глобальной реформы органов исполнительной власти так и не произошло. Но что можно отметить: глава Роснефти Игорь Сечин сохранил позиции, даже усилившись вице-премьером, но в министерство пришли игроки из генерирующей отрасли (в т.ч. укрепление «Семьи»). В строительной отрасли всё осталось по-прежнему, «татарский клан» контролирует стройку и ЖКХ.
Ослабление позиций Собянина, потеря двух ключевых министров. Зато в УрФО теперь одновременно и полпред Якушев и большая часть собянинских губернаторов. Поэтому на региональном уровне группа Собянина укрепляется.
Ротенбергов немножко потеснили, Савельев – также кандидатура широкой коалиции. Как компенсация за то, что авиаотрасль была фактически разрушена экономическим кризисом из-за пандемии.
Укрепление Трутнева на привычный для него отрасли экологии, где он сам когда то был министром. При этом молодой технократ Козлов, может повторить судьбу Кобылкина. Слишком слабый министр, при слишком сильных заместителях, в отрасли где идёт передел сфер влияния на финансовый ёмкую сферу переработки отходов, может оказаться слабой фигурой.
В целом баланс сил сохранился, однако эти ротации могут оказаться не последними. Сам премьер Мишустин от данных перестановок не выиграл, но и не проиграл. Он по-прежнему старается вычленить свою собственную игру на другом уровне, не министерском, а уровнем ниже.
А какая разница? Помню, когда димона неожиданно скинули, то рубледоллар на 40 копеек на час подскочил и потом назад вернулся. к вопросу о важности этих перестановок.

«Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой, --
Летят они в жаркие страны,
А я остаюся с тобой»

В. Путин

avatar
Люди пересажены по кругу, нет притока из социальных лифтов. И это плохо для страны в целом. И личности пересевших тоже далеки от идеала. Один экс-летчик прославился скандалами и самодурством, а теперь будет на весь транспорт влиять.
avatar

теги блога Luminary

....все тэги



UPDONW