Блог им. Andy1

Мои итоги октября - 0,1%

Добрый день всем. Про октябрь написать особенно нечего. Это был сложный месяц в реале (2 раза болела жена, 1 раз я, 1 раз ребенок (все не ковид) и потом отец жены — уже ковид с двусторонней пневмонией). Было особо не до трейдинга, тк то лекарств не было, то еще куча всего.
Основной доход в этом мес принесли выплаты купона по офз, акции ятэк и бсп.
Основной слив — выкуп акций соллерс ниже ожидания.
Математика пока не удается найти для математического подхода и дальнейшей разработки тс(( с кафедры теории вероятности никто не откликнулся из 7 человек (спасибо короновирусу за такое малое количество студентов). Будем искать дальше. Попробую через hh.

Всем здоровья, не болеть самим и, главное, вашим родным, особенно тем, кто уже в возрасте.
29 комментариев
пробуйте
ищите

\\Будем искать дальше. Попробую через
avatar
Математики редко полезны для алгоритмизации фондового рынка. Ну или как минимум нужно очень четко нацеливать, ставить чрезвычайно конкретную задачу. Сами они не секут, что делать.
Исключения бывают, встречал, но по-прежнему расцениваю именно как исключения.
avatar
bocha, для алгоритмизации пока рано. Сейчас цель сделать нормальные склейки с учетом временного сдвига, сезонности, затем уже бектестить разные идеи. Идеи есть. Но вот работать никто не хочет… За зп выше средней по региону. Странно. А потом все жалуются, что живут бедно
avatar
Андрей, нанимать математика — путь в никуда. Лучше попробовать нанять алготрейдера со знанием программирования. Математик без программиста не поможет. 
avatar
Мейстор Эймон, программирование это малая часть. Его на аутсортинг можно и т.д., но мы ищем математика со знанием питона или языка R, который сможет работать с биг дата, временными рядами и тд
avatar
Андрей,   тогда может быть лучше поискать студента IT — специальности.
У студентов мозги еще целые, математикой не испорчены. Деньги опять же любят ))  
avatar
bocha, я пока не знаю даже. Возможно, но как он будет прорабатывать идеи, если не умеет работать с математикой и статистикой? Без этого никак же?
avatar
Андрей,  знания математики и статистики требуется в объеме 2-3 курсов технического вуза. 
И вагон здравого смысла. Но этому не учат, а математиков еще и специально отучают )))
avatar
bocha, да, такого мы и ищем… Вы правы. То есть вы хотите сказать, что ит специалист без знания математики и статистики больше подойдет?
avatar
Андрей,   думаю, больше. Не так много статистики можно применить. 
А вот вы поспрашивайте:  Логунов — крутейший теоретик.  Ташик — крутой программер-трейдер.  Оба очень доброжелательны и контактны
avatar
Андрей, возможно, что у вас очень глобальный, но неосуществимый подход к этой задаче. Давайте возьмем ту же статистику. По статистике этого сайта, все кто чего-то добился в трейдинге пришли к этому самостоятельно в одиночку, причем математиков среди них единицы, скорее технические специалисты. Команды, представленные здесь, это как правило, учитель-околорыночник и маркетологи для продвижения. Нет ни одного математика в команде. Но все вышеперечисленные уже зарабатывают на рынке или около.

Делайте выводы.
avatar
Мейстор Эймон, ну я тоже зарабытываю пока на рынке, но безсистемно.вы хотите сказать, что лучше самому к этому двигаться? У меня есть основная работа, а это займет все время. Уделять этому 2-3 часа в неделю явно недостаточно
avatar
Андрей,  2-3 часа в неделю самому — недостаточно. Если направит толковый преподаватель — достаточно.
avatar
bocha, так это еще сложнее, найти преподавателя, хоть за деньги, хоть без денег. Вон, Карташов, 10 тыс долларов за 2 недели обучения предлагал)) я, конечно, даже и такие деньги бы истратил, если б был толк, но понятно, что за 2 недели его не будет. Где де взять того, кому это интересно? Кто не гонится за халявой? Кто реально будет помогать и пр человечески и конечно, за благодарность?
avatar
Андрей, если 2-3 часа уделять руководству проектом с математиками, то точно тема не взлетит… Проще купить готового робота у роботописателя, которому можно доверять. Или курсы, где научат готовой системе (например Тарасов учит и показывает результаты).

Так по-крайней мере кучу денег сэкономите с более приемлемым результатом.   
avatar
Мейстор Эймон, готового робота? Вы шутите, наверное? Кто будет продавать работающего робота? И зачем? Я видел таких много, кто пытался купить. В лучшем случае робот пару мес подзаработал, потом в минус.

Насчет курсов то же самое. Тут нечего преподавать. Мат статистику мне будут преподавать или временые ряды? Не думаю… Скорее отбои, пробои, каналы, машки и прочую ерунду, которую все знают и так и что как таковые они не работают
avatar
Андрей,   рынок — такая штука, где лучше бы не иметь предвзятостей. Загадочная это штука. Работает что-то или нет… Лучше самому проверить. Иногда через несколько лет — перепроверить. 
А еще на каждом другом инструменте может все оказаться иначе. Сплошные, в общем, загадки.
Именно поэтому математики такое не расколупывают обычно. Они общее правило ищут, ан нет его в рынке
avatar
bocha, то что грааля нет, я уже усвоил и что все динамично тоже. Что это постоянная работа. Проблема в том, что нет наставника, чтобы не бросая работу, за 2-6 часов в неделю разобраться, поэтому я и пытаюсь найти или помощника или реально наставника-человека, кто не жулик, а такой же фанатик, заинтересованный, как я, который даже в отпуске из 14 дней, 7 занисался рынком и читал мсфо отчеты)
avatar
Андрей, посмотрите, вот эквити купленного мной робота, который у меня торгует уже 7 месяцев:
Сейчас эквити на максимуме (синяя вертикальная черта в правой части графика)

Идея не моя, я купил робота и стратегию за 40 т.р., правда переписал самого робота под мою готовую платформу.

Что касается обучения, то возьмите например Тарасова, который публично демонстрирует доходность своей стратегии на ЛЧИ. У него обучение что-то от 40-70, если я не ошибаюсь.

Все это дешевле, чем месячная зарплата математика и программиста в вашем регионе. У них на это уйдут годы.

Но проблема даже не в них будет, а в вас. Обратите внимание на эквити. Робот почти ничего не зарабатывал 5 месяцев, а пилился чуть больше нуля. Обратите внимание на просадку, которая при данных плечах составляла треть счета. Вы бы выдержали это психологически или обвинили бы математика и программиста и остановили бы робота на просадке после пары месяцев мучений?
avatar
Лучше психолога нанять для торговли, чем математика. И это не шутка.

Но я не агитирую за покупку курсов или роботов. На околорынке большинство мошенников. Просто показываю, что есть более короткий путь.
avatar
Мейстор Эймон, знаете, у вас там шарп 30 написан или это ошибка?? Я у лучших трейдкров шарпа выше 3 не видел...
Просадка на бектестах смотрится максимальная при определённой воле, отсюда и шарп и ожидаемая доходность. У меня депо не 150 тыс, и не 1,5 млн даже, так что, все диверсифицированно и опять таки, если по мат ожидание тс плюсовая при доходности +40% годовых, а просадке по году — 20% это был бы клад и сказка. Нет, не остановил бы программиста. Зачем?
avatar
Андрей, шарп ошибка, руки не доходят исправить.
Смотрите на абсолютные цифры. 
Это реальные сделки, а не тестовые. 
avatar
Мейстор Эймон, ну и зачем автору стратегии продвать прибыльного такого робота и стратегию? Смысл??
avatar
Андрей, это цифры при максимальной загрузке ГО. Если плечо уменьшить в 2 раза, то получится 50% за 7 месяцев при просадке 15%. Но и год был хороший. В другой год результаты могут быть хуже.

Также в этой статистике нет весенних движений. Там данный робот удвоил другой счет.
avatar
Мейстор Эймон, это здорово. Только позавидовать могу белой завистью такой тс… Но вы, видимо, сами умеете и программите. Я в программировании ноль
avatar

Андрей, в Вашем случае (основная работа, отсутствие навыков программирования), много эффективнее было бы поискать кому отдать в управление.
Для нормальной работы нужен не только толковый программер, болеющий рынком. 
Нужна нормальная дата. Она стоит не дешево. Нужны идеи и одной двумя не обойтись. Ну и самый дорогой ресурс — время. До получения нормального продукта могут пройти годы.

avatar
Sergey_B, есть успешные примеры. Тот же Кирилл Глухов с сайта. Почитайте его историю становления. А за быстрыми деньгами я не гонюсь
avatar
Андрей, 
Ну так идите его стопами. Зачем придумывать велосипед, пытаясь отдать основную работу на аутсорс.
avatar
Sergey_B, потому что уверенности нет, что выйдет, а дочки в 3 года этого не обьяснить. Ей надо кушать хорошо, одеваться, играть… Может быть было бы лучше с работы начать по теме это, но у нас в саратове такой нет…
avatar

теги блога Андрей

....все тэги



UPDONW