Блог им. PavelPK

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

    • 27 октября 2020, 16:00
    • |
    • PavelPK
  • Еще
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Applied Materials, Inc. предоставляет производственное оборудование, услуги и программное обеспечение для полупроводниковой, дисплейной и смежных отраслей промышленности.
Компания работает в трех сегментах: Semiconductor Systems, Applied Global Services, and Display and Adjacent Markets.

Сегмент Semiconductor Systems разрабатывает, производит и продает различное производственное оборудование, которое используется для изготовления полупроводниковых чипов или интегральных схем. Этот сегмент также предлагает различные технологии, включая эпитаксию, ионную имплантацию, окисление и нитрирование, быструю термическую обработку, физическое осаждение из газовой фазы, химическое осаждение из газовой фазы, химическую механическую планаризацию, электрохимическое осаждение, атомно-слоевое осаждение, травление и селективное снятие, а также метрологические и диагностические приборы.

Сегмент Applied Global Services предоставляет комплексные решения для оптимизации работы оборудования и производственных мощностей, включая запасные части, обновления, услуги, модернизацию оборудования предыдущего поколения и программное обеспечение для автоматизации производства полупроводниковых приборов, дисплеев и другой продукции.

Сегмент Display and Adjacent Markets предлагает продукцию для производства жидкокристаллических дисплеев, органические светодиоды и другие технологии отображения для телевизоров, мониторов, ноутбуков, персональных компьютеров, электронных планшетов, смартфонов и других устройств, ориентированных на потребителя, а также оборудование для гибких плат. Компания обслуживает производителей полупроводниковых пластин и чипов, жидкокристаллических и органических светодиодных дисплеев и других электронных устройств.

Компания работает в США, Китае, Корее, Тайване, Японии, Юго-Восточной Азии и Европе. Компания Applied Materials, Inc. была основана в 1967 году и ее штаб-квартира находится в Санта-Кларе, Калифорния.

Сектор: Полупроводниковое оборудование и материалы
Сотрудники: 23,600
Сайт: https://www.appliedmaterials.com/

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 На чем зарабатывает

Прибыль по сегментам компании:

— Semiconductor Systems — 66%
— Applied Global Services — 24%
— Display and Adjacent Markets — 10%

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

При этом сегмент Semiconductor Systems делится на доходы следующим образом:
— Foundry, logic and other — 55%
— Dynamic random-access memory (DRAM) — 22%
— Flash memory — 23%

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Прибыль по географическому признаку:

— Китай — 33%
— Корея — 24%
— Тайвань — 16%
— Япония — 11%
— Юго-Восточная Азия — 2%
Итого Азиатско-Тихоокеанский регион — 86%
----------------------------------------------—
— США — 9%
— Европа — 5%

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Аргументы в пользу компании

— Applied Materials является поставщиком оборудования номер один на мировом рынке уже более двадцати лет)

— Среди клиентов компании такие технологические гиганты, как Intel, Samsung, TSMC, Global Foundries, Micron.

— Хорошие результаты за 3 финансовый квартал. Руководство сообщило о сохранении высокого спроса на полупроводниковое оборудование в мире, а также о выходе компании на предкризисный уровень производительности.

— Драйвером дальнейшего роста спроса на полупроводниковые чипы должны стать развертывание в мире сетей связи стандарта 5G и такие быстро развивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили.

— Считается хорошим работодателем с престижными наградами, в том числе в номинации ESG. Сейчас новый тренд в мире — деньги быстро и сильно перетекают в компании «ESG», ESG (Экология, Социальная ответственность, Корпоративное управление) — принципы работы компании, основанные на защите естественной среды, добросовестном отношении к сотрудникам, поставщикам, клиентам и сообществам, качественном корпоративном управлении. Отзывы как о работодателе.

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— Неплохое финансовое здоровье

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— Глобально растущий спрос на ЦОД будет являться плюсом для компании, т.к. спрос на DRAM со стороны поставщиков облачных услуг должен расти.

— Растущая маржа чистой прибыли

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— Дивидендная политика с растущими дивидендами

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— TSMC ранее в этом году сообщила, что намерена инвестировать $ 12 млрд в строительство завода по производству чипов в штате Аризона (США). Новое предприятие, запуск которого запланирован на 2024 г., будет выпускать 5-нанометровые микросхемы — самые компактные, быстрые и наиболее энергоэффективные из тех, что производятся на текущий момент. До этого южнокорейский техгигант Samsung Electronics объявил о намерении в течение ближайших 10 лет инвестировать 133 трлн корейских вон ($ 116 млрд) в производство новейших логических микропроцессоров. Из указанной суммы 73 трлн вон будет выделено на научные исследования, 60 трлн вон — на производственную инфраструктуру. Кроме того, Samsung Display, 100% «дочка» Samsung, объявила, что планирует потратить 13,1 трлн вон ($ 11 млрд) на разработку и производство дисплеев нового поколения. Всем этим ребятам понадобятся услуги в том числе AMAT.

— Переход от LCD к OLED-технологии является преимуществом для компании. В компании рассчитывают на стабилизацию продаж в сегменте оборудования для производства дисплеев, чему должно будет способствовать все большее распространение дисплеев с разрешением 8К в мире, а также расширение применения экранов типа OLED в мобильных устройствах и телевизорах.

— Applied Materials направляет значительные средства в исследования и разработки, что позволяет ей удерживать технологическое лидерство в отрасли. При этом расходы на операционную деятельность растут в денежном выражении, но падают в процентном.

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— Большой китайский рынок, где по-прежнему наблюдается значительный рост производства полупроводников и дисплеев. Растущие инвестиции отечественных производителей Китая были основными катализаторами. Компания демонстрирует рост доходов и заказов как от местных производителей, так и от иностранных клиентов в Китае, которые расширяют свое присутствие. Компания Applied Materials имеет все возможности для извлечения выгоды из этого, поскольку она была первой в своей отрасли кто установил присутствие в Китае более 30 лет назад. В настоящее время Китай производит только 16% чипов, необходимых для внутреннего технологического сектора. Он хочет, чтобы его полупроводниковая промышленность покрыла 70% его потребностей к 2025 году.

— У компании более 13 тысяч патентов.

— AMAT и BE Semiconductor Industries N.V. (BESIY) (Besi) объявили в июне о заключении соглашения о разработке первого в отрасли полнофункционального и подтвержденного на практике оборудования для гибридного соединения методом матричного склеивания — новой технологии соединения чипа с кристаллом, позволяющей создавать гетерогенные микросхемы и для таких сфер применения, как высокопроизводительные вычисления, искусственный интеллект и 5G. Подробнее

— По результатам отчета AMAT о доходах за 3 квартал 2020 года генеральный директор Дикерсон заявил: «Мы видим, что наш прогноз доходов на 2020 финансовый год не изменился и составит 1,6 миллиарда долларов, и мы ожидаем, что 2021 год будет аналогичным». Таким образом руководство компании уверенно смотрит в будущее.

— Хороший денежный поток

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

— Байбеки

🔆 Минусы и риски

— 91% доходов компания получает за пределами США из них 33% от Китая и это может быть существенным риском, который включает в себя: политическую нестабильность в отношениях с Азиатским регионом, колебания процентных ставок и обменных курсов, торговые санкции и войны, колебания цен на доставку и сбои в цепочке поставок (например из-за Covid-19), некачественное выполнение функций отданных на аутсорс, неопределенность в отношении темпов экономического роста и т.д.

— Рост индустрии дисплеев зависит в первую очередь от потребительского спроса на все более крупные и совершенные телевизоры, а также на более крупные и более высокие дисплеи для мобильных устройств следующего поколения. Неравномерная структура расходов клиентов в сегменте медийных и прилегающих рынков может вызвать значительные колебания по кварталу, а также по годам.

— Клиентская база Applied очень сконцентрирована и становится все более концентрированной в результате продолжающейся консолидации. Клиентская база Applied также географически сконцентрирована, особенно в Китае, Тайване и Корее. Относительно ограниченное количество производителей составляет значительную часть бизнеса Applied. В результате негативного действия даже одного клиента могут подвергнуть бизнес и результаты деятельности Applied большей нестабильности.

— В связи с санкциями США в отношении SMIC и Huawei, Китай дает сдачи и отказывается одобрить приобретение Hitachi Kokusai компанией Applied Materials. Компания Applied Materials (AMAT) в середине 2019 года объявила о своем согласии приобрести японского производителя полупроводникового оборудования Hitachi Kokusai Electric у инвестиционной компании, а именно KKR & Co Inc. за 2,2 миллиарда долларов США. Для этого требуется разрешение регулирующих органов Китая, Ирландии, Израиля, Японии и Кореи, но не США. На сегодняшний день разрешения от регулирующих органов дали Ирландия, Израиль, Япония и Корея, но не Китай. Из-за этого возможный срок закрытия сделки продлили до 30 декабря 2020, но его называют уже крайним сроком.

— На 2020 и 2021 годы SMIC планировал потратить на закупку оборудования 10 миллиардов долларов, но из-за санкций США AMAT не получит часть этих денег в виде заказов на оборудование для производства DRAM.

— Торговые и политические войны могут привести к эскалации воровства интеллектуальной собственности, китайские производители реконструируют лучшее иностранное оборудование.

— Выборы в США, точнее их результаты и время после них. Если выиграет Трамп, то будет новый виток торговой войны. Китай занимает пока выжидательную позицию и ждет результаты выборов. После 3 ноября ситуация должна стать яснее.

— Ситуация с Тайванем. Китай считает Тайвань своей территорией, а т.к. Тайвань является одним из лидеров по производству полупроводников, любые негативные события там окажут влияние на весь сектор полупроводников.

— Конкуренция. Ближайшие конкуренты Lam Research Corporation (Обзор LRCX), Teradyne, KLA Corporation. Файл со сравнением с конкурентами по показателям. Это высококонкурентная область деятельности, что требует частых изменений и обновлений в предложениях своих продуктов, а также большие инвестиции в развитие и разработки, что может оказать давление на чистую прибыль.

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Фундаментальные показатели

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Технический анализ

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании
  • Зона поддержки от 59,08 до 59,22
  • Зона поддержки от 54,99 до 55,41
  • Поддержка на уровне 41,65
  • Поддержка на уровне 38,69
  • Поддержка на уровне 37,74
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании
  • Зона сопротивления от 60,47 до 61,71
  • Зона сопротивления от 64,12 до 65,08
  • Зона сопротивления от 66,85 до 67,62
🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Сравнение графиков акций

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Прогнозы аналитиков

Мнение Wall St. Analysts — Bullish

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Средняя целевая цена составляет $76,73 при высоком прогнозе $85,00 и низком прогнозе $65,00

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Мнение Zacks — Hold

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Сводный прогноз Reuters: 3.93 (Buy) — прогнозная цена Reuters: 75.96 USD

Мнение Тинькофф — Покупать

Плюсы: Аналитики ждут роста прибыли по 14% в год в течение четырех лет. Последние три квартала растет выручка и прибыль. Низкий уровень долга и мощный денежный поток. Диджитализация экономики приводит к росту спроса на оперативную память и другие микросхемы. Компания стабильно платит дивиденды и каждый год делает выкуп акций.

Минусы: Компания существенно зависит от производителей оперативной памяти Samsung, Hynix, Micron и их планов по капитальным вложениям.


🔆 Отчетность

Результаты отчета за 3 квартал 2020

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Основные моменты

Выручка от продаж составила 4,40 миллиарда долларов.
По GAAP, валовая маржа компании составила 44,5%, операционная прибыль — 1,11 млрд. долл. или 25,2% от чистого объема продаж, а прибыль на акцию (EPS) — 0,91 долл.

Валовая маржа, скорректированная на основе не-GAAP, составила 45,0%, операционная прибыль — 1,16 млрд. долл. или 26,4% от чистого объема продаж, прибыль на акцию (EPS) — 1,06 млн. долл. Компания вернула акционерам 402 млн. долл., включая выкуп акций в размере 200 млн. долл. и дивиденды в размере 202 млн. долл.

«Благодаря упорному труду и гибкости наших сотрудников и поставщиков, Applied Materials работает на уровне, до COVID, и обеспечивает выдающиеся финансовые результаты», — сказал Гэри Дикерсон, президент и главный исполнительный директор компании. «Решая самые важные проблемы наших клиентов, компания Applied успешно работает сегодня и в ближайшие несколько лет будет расти быстрее, чем рынок в целом».

✅ Следующий отчет предварительно 12 ноября в 23:00 мск.


🔆 Инсайдерские сделки

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Тренд: Нейтрально

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Фонды

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании

Тенденция: ▲ хедж-фонды увеличили свои активы на 45,1 тыс. акций в прошлом квартале.

🔆 Applied Materials - #AMAT - Обзор компании


🔆 Что в итоге

Мир все больше и больше нуждается в полупроводниках для автоматизации производств, замены ручного труда машинами, горно-добывающая промышленость, автомобильная промышленность, увеличения серверных мощностей, ЦОДы, Интернет-вещей, AI и т.д. и т.п., производителям чипов нужно на чем-то производить эти самые чипы, пока живы Intel (Обзор), AMD, TSMC (Обзор) и их партнеры и конкуренты производители оборудования для производства полупроводников будут жить.

AMAT лидер в этой отрасли, хотя конкуренты, например LRCX (Обзор) не дремлют.

До тех пор, пока людям нужно электронное оборудование и связанные с ним программные услуги, Applied Materials и «компания» должны быть растущим и относительно безопасным сегментом акций, но не забываем про опасности описанные выше.

Еще кстати эта отрасль выигрывает от пандемии. Вторая волна пандемии с началом учебного года и переходу многих на удаленное обучение, а также удаленную работу повышает опять спрос на ноутбуки. Это положительная новость как для сегмента дисплеев, так и для чипов.

Цена на AMAT небольшая, с форвардным P/E на уровне 15-16 кажется неплохой возможностью для закупки в среднесрочную и долгосрочную перспективу.


🔆 Дисклеймер

✅ Наш телеграмм

Донаты

✅Профиль автора в Тинькофф Инвестиции
--------------------

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

★2
3 комментария
Круто, спасибо!
avatar
Да, одна из очень хороших фишек. Перспективных и не перекупленных. Какой была недавно TSMC)
avatar
Благодарю!
avatar

теги блога PavelPK

....все тэги



UPDONW