Блог им. sk220976

Итоги моего первого финансового года

Вот и закончился мой первый финансовый год.
Чем я в нем занимался?
  1. Откладывал все лишние деньги
  2. Тратил деньги на образование дочери
  3. Получил налоговый вычет за покупку квартиры
  4. Учился и экспериментировал — эта цель была главной, лучше учиться и экспериментировать на копейках, чем набивать шишки на том, что в разумный период уже исправить нельзя.
Краткие итоги и какие были ошибки?
  1. Вложение большой части капитала в российский рынок. Надо было сначала посмотреть динамику графика RTS за последние 10-20 лет, там наглядно видно, что он медленно но верно идет вниз:Итоги моего первого финансового года
  2. Вложение почти всех денег в акции, что не позволило хорошо закупиться на мартовском дисконте. Но наверное эта стратегия работает только в период высокой волатильности рынка. В иные периоды наверное разумнее будет равномерная закупка равными долями с высокой долей акций.
  3. Я держал более 50% в emergency markets (а конкретно почти 3/4 депозита в рублевых инструментах). Надо не более 5%. Норвежский пенсионный фонд глупость не посоветует.
  4. Это не ошибка, но в виду госслужбы я был очень стеснен в выборе финансовых инструментов.
Итоговую доходность до копейки я считать не стану, замечу только, что она выше рыночной (около 16%). Получилась она таковой, не из-за фундаментальных показателей инвестиционного портфеля а благодаря всего двум решениям:
  1. В марте я полностью избавился от рублевых активов (даже наш газнефть продал с минусом) и на низкой базе вошел в S&P 500.
  2. В августе не зная куда вложиться (низкие ставки рефинансирования по всем странам) я вошел в золото почти на треть от портфеля, в итоге рост больше 30% только в золоте. Второй раз так угадать маловероятно.
Два идеальных входа подряд. Конечно же это случайность. Например потому, что были пропущены свечи на слиянии sber с mail и yndx с tnkb. Кстати, если бы я пошел по совету старины Баффита и начал покупать равными долями S&P 500 и золото в соотношении 9:1, то получил бы доходность около 25%, в итоге на счете лежало бы приблизительно 503 т.р. Таким образом упущенная прибыль от желания перегнать рынок составила 25-16=9%, а в рублях 503-465=38кр. Для меня немало… Какие планы на следующий год?Определиться с инестиционной целью. Все хотят либо F.I.R.E. либо новые машины и прочее… Это не про меня. Я откладываю те деньги, которые не нужны мне прямо сейчас. Но откладываю я их не в мешок, а заставляю их работать. Позже, когда здоровье не позволит мне зарабатывать, или пропадет желание каждый день ходить на работу, эти деньги будут меня кормить. Тело портфеля я расходовать не стану, только дивиденды, поэтому и детям что то останется. Не думаю, что в следующем году эта инвестиционная цель (а точнее ее  отсутствие) изменится.
  1. На ИИС надо создать дивидендный портфель. Это позволит отбить налог на дивиденды за счет реинвестирования дивидендов, поступающих на расчетный счет. На ИИС держу только американских дивидендных аристократов.
  2. Доля акций будет в динамической ребалансировке, но с жесткими рамками 60-80%. Доля долговых инструментов 20-40%, рейтинг BBB и выше. Доля золота 10%.
  3. Получить возврат по ИИС типа А. Я смог за год инвестировать 400кр, поэтому дополнительные 13% доходности это совсем неплохо.
  4. Использовать основной брокерский счет для акций сына и дублирования ИИС свыше 400кр в год.
  5. Избавиться от дурацкой привычке раскладывать деньги по конвертам, КАЖДАЯ копейка должна работать постоянно. Поэтому надо составить распределение денежных агрегатов по ликвидности и целям:
  • красная подушка безопасности около P20000 на счете (с процентом на остаток);
  • зеленая подушка безопасности около $6000 в виде трежерис на брокерском счете, с нее можно что то докидывать и на покупку акций в хорошей просадке, не опускаясь ниже $3000, так как это сумма на учебу дочери на год плюс минималка на житие месяц без зарплаты;
  • на ИИС держать только дивидендный портфель, долю акций в нем я снижать не планирую, поэтому ребалансировка будет только за счет докупки просевших активов.
18 комментариев
делать вывод на 1 годе неверно, в конечном итоге важна средняя цена покупки и объём залогов
рекомендую обратить внимание на продажу покрытых опционов — возможность получать доход на залоги выше дивидендов, даст больше понимания механики биржи

держателей долларовых активов ещё не обобрали, без этого десятилетие не обойдётся
avatar
Олайвир Стокс, 
я выводов не делаю, это просто констатация фактов. Для выводов использую www.portfoliovisualizer.com/
Про дериативы много прочитал — это не мое, на моем горизонте инвестирования рыночная волатильность портфеля S:B:G=70:20:10 меня вполне устраивает.
avatar
Динамика РТС за 10 лет и за 20 лет совсем не одно и тоже. 
avatar
SergeyJu, 
да, но как вы считаете, был ли рост капитализации RTS в 1995-2005 отражением реального роста доходности и балансовой стоимости, либо это было просто следствием снижения премии за риск (вслед за снижением инфляции)?
avatar
sk220976, в период 99-2007 был быстрый рост экономики. 
avatar

SergeyJu, обусловленный чем? За счет чего росла экономика? Был рост производства в реальном секторе или только в добывающих или может это было просто восстановление экономики существовавшей до приватизации...

Что было фундаментом этого роста, как Вы считаете?

avatar
sk220976, экономика росла широким фронтом, экспорт углеводородов и другого сырья, строительство, массовое импортозамещение, восстановление части остановленной промышленности, замедление инфляции, рост инвестиций. Все это было. К 2007 надулся пузырек на фонде, рубль прилично подорожал против доллара, цены на недвигу оказались выше равновесного уровня  и экономика начала пробуксовывать. 
avatar
SergeyJu, и буксует 13 лет. Больше только в Японии. Драйверы роста на настоящий момент исчерпаны, преимуществ этого рынка перед рынком США/Китай/ФРГ лично я в ближайшие 10 лет не вижу.
avatar
sk220976, у каждого может быть свое мнение.
avatar
Уповая на дивиденды, вы режете доходность портфеля. Вы не пенсионер, вам лет 10-20 надо быть озабоченным только ростом капитала, а не денежным потоком.

Владимир, 
таки я пенсионер (хотя мне 44 и я работаю).
Дивы выводятся с ИИС и реинвестируются в него же, снижая налогооблагаемую базу. Если б я был уверен, что я способен в следующем году внести на ИИС 400к, то конечно там был бы просто индекс, но терять налоговую льготу глупо (доход то позволяет забрать ее полностью).

Второй момент: с изменением налоговой политики в этом году мне не очень верится в сохранение ЛДВ в длительном периоде.

avatar
sk220976, скажем так, лет 10-15 будете трудоспособным.
Перезавод 5-7% дивов обратно на ИИС не делают погоды.
Пока льгота 3 ляма 3 года действует, из этого и надо исходить, деверсифецируя по брокерам и физлицам внутри семьи.
Конечно, ваши подходы могут отличаться от моих, но на мой взгляд уклон в дивиденды не нужен если вы на этапе накопления капитала.
Владимир, существуют любопытные исследования, что в долгосрочной перспективе дивидендные акции обыгрывали широкий рынок и быстрее восстанавливались после кризиса.
Конечно, статистика из прошлого ничего не гарантирует в будущем, но я к тому, что не все так просто и однозначно.
P.S. сам бы на таких суммах как у автора при желании вкладывать в акции США брал бы FXUS, ибо лентяй — нафига при таком капитале тратить время каждый год, декларируя центы в налоговой.
avatar
Владимир, я не про дивы как таковые, а про денежный поток от дивов на который заточены див инвесторы. Мне, с точки зрения роста капитала, интересней механизмы с безналоговым реинвест дивов.
Владимир, 
доходность примерно равная, риск в дивстратегии чуть меньше. На вопрос зачем — да просто интересно, ну и в итоге портфель я планирую дивидендный так что просто набраться опыта на небольших суммах.
avatar
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, каких див аристократов взяли или планируете?
как планируете отслеживать/прогнозировать способность компании и в дальнейшем радовать стабильными/растущими дивидендами? Возможно, у кого то может быть возможность заранее делать такие вещи и продавать/покупать такие бумаги.
avatar
Proton, 
на ваш вопрос придется написать новую статью :)
avatar
Proton, https://smart-lab.ru/blog/654051.php
avatar

теги блога sk220976

....все тэги



UPDONW