Блог им. AzatShavaliev

Оптимизация налога по вкладам и облигациям.

    • 24 октября 2020, 00:18
    • |
    • dekab1
  • Еще
Тут у меня спор возник по поводу.

3. Смотрим ситуацию, когда разница ставок достигает 12% годовых. Тут баксом вы ее тупо не отобьете, если раньше я уходил полностью в рублевые инструменты, сейчас, с учетом налога на вклады, это сделать проблематично.

Выход из ситуации — продажа на ИИС под вычет на доход сишки с хранением валюты налом.

Опробовал метод в этом году на 30 лотах, первоначально держать позу было ппц как нервно, но со временем привык. Курс улетел с 62 руб на почти 80 руб, позу держу, валюта на вкладах в рсхб под 3,3%. Таким образом рублевая доходность 3,3+ 4% (по сишке) = 7,3%.

В итоге на срочке у меня убыток, в нале прибыль. Реально доход 7,3% годовых, по окончанию вкладов — закрою позу на срочке с продажей нала.
Фишка в том, что налогооблагаемого дохода нет.

Это просто отработка метода, при текущей доходности смысла особого нет, т.к постоянно нужно следить за позой. При разнице ставок выше 12% буду применять метод на крупные суммы (200 — 400 лотов), спекулируя от 6% прибыли на срочке и закрытием позы с продажей нала, при сильной просадке.



Вот не нравится мне эта идея, особенно учитывая что позу держать придется мне и седых волос прибавиться у меня. Это ладно 30 лотов я еще удержал, но 200, это страшный сон.



Ищу другие варианты.


1. Покупка 3 летних ОФЗ ниже номинала с параллельным вычетом по ИИС на купоны.
При ставках выше 12% все ОФЗ упадут ниже номинала, можно применить налоговый вычет по долгосрочному владению ценными бумагами.

Прибыль (т.е. доходы минус расходы), полученная при продаже ценных бумаг, освобождается от НДФЛ. Размер вычета определяется следующим образом: нужно взять количество полных лет владения ценными бумагами и умножить их на 3 млн. Таким образом, за 3 года владения максимально можно освободить до 9 млн рублей, за 4 года — до 12 млн рублей, за 5 лет — до 15 млн рублей и т. д.


2. Готовится поправка о пополнении ИИС до 5 млн в год. Можно уйти от налога выбрав тип вычета с вычетом на доход. Вообще идеально было бы.

Почитал инфу, первое чтение прошло, а что дальше? Когда примут?

3. Использовать все варианты, таким образом снижая риски.


Возможно кто то еще варианты предложит?


PS Ссылку я ему скинул, комментарии по теме привествуются. Все нормально, разобрались, на срочный рынок мы не лезем, выдохнул)))
Всем спасибо.

★8
нет денег — проблема, много денег — опять проблема


avatar

vito333

vito333, без денег хуже жить, чем с деньгами.
avatar

dekab1

При хорошем шухере резко могут дёрнуть ГО вплоть до 100%. Готовы внести рублей на 400к баксов (по новым шухерным ценам) для удержания позиции? Плюс вариационка.

Уверены, что купоны попадут под вычет? Под 3-летнее владение купоны никогда не попадали. Я не держал старых корпоратов, но дивиденды на ИИС ошкуряются сразу например, т.к. доход такого рода не имеет вычетов вообще.

Покупка 3 летних ОФЗ ниже номинала с параллельным вычетом по ИИС на купоны.
При ставках выше 12% все ОФЗ упадут ниже номинала, можно применить налоговый вычет по долгосрочному владению ценными бумагами.

ИИС + 3-летний вычет? Этот схематоз работает только при закрытии ИИС с переводом бумаг на обычный счёт и продажей их там. Пока работает, т.к. совмещать ИИС с вычетом нельзя, и лично я бы не стал ставить деньги на то, что в будущем дыру не закроют.
avatar

Денис Г.

Денис Г., 1. под купоны открывается ИИС под вычет на взнос.

2. Его аргумент, что если что закрыться можно в любой момент. Внести не проблема, тут проблема в нервах.

3. ИИС + 3 летний вычет. ОФЗ закупаются на обычном бр счете, купоны возвращаются по  иис с вычетом на доход. На бр счете через 3 года ОФЗ погашаются по номиналу, делается вычет по долгосрочному владению.


avatar

dekab1

dekab1, 
Его аргумент, что если что закрыться можно в любой момент. Внести не проблема, тут проблема в нервах.

Он смелый. Потому что в тот самый «любой момент» обычно терминалы висят прямо с открытия, а трейд-деск молча кроет по маржинам :) Это уже было не раз на мосбирже.
avatar

Денис Г.

Денис Г., он просто не понимает специфику биржи. Меня не слушает, думает что я перестраховываюсь, пусть хоть к народу прислушается.
avatar

dekab1

я бы особо не надеялся на дельту в ключевых в 12%. коронакризис с локдауном не вызвал взрывного роста нашей ключевой ставки, хотя как по мне должен был, но похоже, что теперь всех устраивает плановая девальвация рубля — соответственно низкая ставка с отсутствием необходимости как-то поддерживать курс рубля — новая норма.

по кэрри трейдерам — привыкнут, что ловить нечего и со временем отвалят. и как фактор влияния это исчезнет, как и исчезнет основание держать дельту в ставках в том числе ради них. для этого надо просто подержать ставку низкой продолжительное время.

не знаю почему на капитал кэрри трейдеров молятся — как по мне, это очередная заноза в заднице, в ухудшающейся ситуации кэрри трейдеры делают ещё хуже. в идеале такие относительно короткие деньги не нужны и уж тем более странно подстраивать под них работу с ключевой ставкой, соответственно чем-то жертвуя ради этого. было бы интересно, считает ли цб оздоровлением сочетание: низкая ставка + уход капитала кэрри трейдеров.

по дельте ставок: со временем значимость этой дельты и основания её иметь будут меняться, поэтому я бы не закладывал туда какие-то уровни в виде 6% / 12%.
avatar

Olololnet

Olololnet, прошлый задёрг ставки рублю не помог от слова совсем. В этот кризис кмк впервые наши действуют контрциклично — наращивают расходы с помощью дешёвых долгов. Этот вариант считается лучше, чем то, что делали обычно. Если прокатит, о задёргах ставки имхо можно будет забыть вообще.
avatar

Денис Г.

Денис Г., задерг ставки вполне может быть и на офз. ЦБР держать их не будет.
avatar

dekab1

Olololnet, мы долгосрочные варианты рассматриваем. Пока дельта ниже 12% планомерный уход в валюту.
Проблема в том что дельта будет выше 12%, если будет, очень резко. Времени на раздумия и подготовку уже не будет (вспоминаем декабрь 14 года). Вот мне и предлагают при таком раскладе шорт фьюча, вместо того чтобы валюту продать и уходить в рублевые облигации.
Либо предложить другие варианты при таком раскладе, вот думаю.
avatar

dekab1

А тип ИИС выбирается при открытии, или при закпытии?
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, по умолчанию ИИС открывается в состоянии Шрёдингера. Если обратитесь в налоговую за вычетом — то фиксируете для себя тип А. Не обращаетесь — по закрытии ИИС берете справку, что не пользовались вычетами, брокер вроде бы должен вернуть удержанные налоги (тип Б).
avatar

zumzumsa

zumzumsa, они просто не удерживают налог при закрытии ИИС.

avatar

dekab1

zumzumsa, а с дивидендов ндфл возможно вернуть?
𝓜𝓮𝓻𝓲𝓵𝓲𝓷, нет, с дивов вообще никак нельзя вернуть
avatar

zumzumsa

я чет непонял из написаного.
Выход из ситуации — продажа на ИИС под вычет на доход сишки с хранением валюты налом.
вы синтетику торгуете? шорт сишки чтобы собрать контанго? это ваше право и ваша психология.
логичнее было б входить в шорт на скачках бакса вверх, а то вошел по 62 вышел по 80 тут и контанго не особо поможет.
avatar

boxing

boxing, логичней вообще не лезть в шорт актива ибо падение актива ограничено, а вот рост неограничен.
avatar

dekab1

еще ролирование постоянное будет сжирать доху, ибо спред между контрактами 
avatar

trader_notes


теги блога dekab1

....все тэги



2010-2020
UPDONW