Блог им. id365247

Как я открыл Америку для дейтрейдинга и закрыл для себя тему форекса

Начинал свой путь в торговле, увидев бинарки. Быстро поняв, что это казино, решил, что на форексе шансов в разы больше и гарантий тоже. Долгие месяцы «взламывая» форекс я писал разные алгоритмы, один из которых довольно не плохо и стабильно получает прибыль на истории, но слишком мало для того, чтобы я рискнул там живыми деньгами, даже теми, которые не жалко и я бы всё равно потратил их на развлечения. Применив данный алгоритм на акциях, меня поразило как вырос его коэффициент Шарпа и выросла общая доходность. Дело в том, что алгоритм заточен на волу, и на форексе, по сравнению с американскими акциями, её крайне мало. Единственное, что я буду использовать CFD, а не сами акции, т.к. у большинства брокеров нет MT5, а я только на нём обучился писать алгоритмы и переучиваться нет времени пока что (но в планах изучить python и переписать на нём алгоритм для торговли акциями в IB, благо у них есть API, вроде даже есть хорошие коннекторы для питона).

У акций, по сравнению с форексом, кроме волы есть ещё 6 приятных бонусов:

1) Дивы и отсутствие свопов (на CFD свопы имеются, но мизерные, а вот дивы вроде как платятся в полном объёме). Поэтому сеточники и другие алгоритмы, в которых открывается и удерживается много позиций здесь обретают второе дыхание. На форексе сеточники — это наоборот зло из-за свопов и никаких дивов никто не начислит за кучу открытых позиций. В моём случае дивы никакой роли не играют в алгоритме, но с лихвой покроют те свопы, и комиссии за транзакции, что набегут за время торговли.
2) При торговле акциями можно найти больше информации на тему того, почему акция идёт туда, а не иначе. На форексе такой информации мизер, а имеющаяся информация крайне противоречива. Вообще мой алгоритм никак не будет использовать эту информацию, у меня нет нейросети, которая бы читала новости и принимала на их основе решения. Но вот при отборе акций для данного алгоритма довольно интересно почитать о компании и примерно прикинуть что к чему.
3) Разнообразие. На форексе нормально (в плане волы) можно торговать 3-4 парами, остальное — низковолатильное фуфло с конскими спредами (даже на ECN счетах). В торговле акциями же наоборот, глаза разбегаются от наличия разных вариантов и способов аналитики той же волы (например можно выбрать и решить, чем сегодня торгуем, а что сегодня «низковолатильное фуфло» и лучше не торговать).
4) Надёжность CFD брокеров намного выше. Нашёл брокера с FCA, за деньги можно не так сильно волноваться, как в случае с форекс брокерами.
5) Комиссии на транзакции также ниже.
6) При работе только от лонга (а это возможно и даже предпочтительно в моём случае) — легко и просто посчитать налоги. На форексе работать только от лонга — значит уменьшить количество сделок, а инструментов как я говорил крайне мало, чтобы это себе позволить.

Очень плохо, что по сей день активно пиарят форекс, а акции/CFD как-то поменьше, хотя у них преимуществ в разы больше.
Кстати, только сейчас понял, почему на форексе нет волы и цена «не летает» так размашисто, как на акциях: валюта любой нормальной страны должна быть стабильной, полёты в духе акций теслы ей противопоказаны. И именно поэтому стратегии в духе возврата к среднему там работают лучше, а вот мой алгоритм выхода из боковика постоянно спотыкается в длиннющих корридорах.
Единственное, что меня долгое время смущало в акциях — лимитированное время торгов и огромные гэпы, но на форексе так-то тоже нормальные торги только в американскую сессию, и гэпы, оказывается, тоже бывают, причём приходят ниоткуда и сразу много, поэтому я алгоритм улучшил на этот счёт и гэпов не боюсь.
★4
8 комментариев
с февраля нарн и у нас cfd появятся.закон вроде приняли
avatar
Tуземец, было бы интересно узнать требования к нам, простым трейдерам
avatar
id365247, да поживём-увидим
avatar
Cfd ?
Мда.
avatar
Рустам TradeInWest.ru, явно лучше форекса, по-крайней мере в плане возможности заработка, уже первые реальные деньги пошли
avatar
id365247, это одно и тоже.
avatar
Рустам TradeInWest.ru, в посте написал, что разница существенная. CFD будет временным решением (кроме того у брокера лицензия FCA, надеюсь вам известно, что это хорошая гарантия), затем перейду на акции как изучу платформу IB
avatar

теги блога id365247

....все тэги



UPDONW