Появляются все больше предложений поучаствовать в той или иной форме в стартапах или так называемых венчурных инвестициях.
Разберём подробнее.
Итак, кто-то хочет реализовать свою новую бизнес идею или расширить существующую. Какие есть средства для этого? Использовать собственные средства, привлечь средства через IPO (для крупных компаний), взять средства у знакомых, взять кредит в банке, воспользоваться гос. программами, бизнес инкубаторами, краудфандиноговыми платформами типа Kickstarter и т.п.
Что делать, если ничего не сработало и везде отказали. Правильно, попробовать собрать средства на стартап через венчурные инвестиции. Есть специальные фонды, специализирующиеся на подобных инвестициях. Я видел разную статистику, что подобные фонды инвестируют в стартапы от 10% до 0,25% от общего числа поданных им заявок. И нормальным результатом для них считается, если хотя бы 10% от числа вложений начало приносить прибыль.
Все остальные бизнес проекты пытаются привлечь средства через соц. сети, специализированные группы, каналы и т.п. Какие шансы, что вам удастся заработать? Они ничтожно малы, хотя и существуют. Главное держать в голове — никто и никогда не может гарантировать получение прибыли, или даже возврата средств. Если видите предложение с гарантированным возвратом средств в течении определённого периода и наверняка с процентами, держитесь от него как от огня, это 100% мошенники. В этом бизнесе никто ничего гарантировать не может. И держите в голове — никаких законных способов вернуть вложенные средства у вас не будет в принципе, что бы вам не писали.
Итак, вы все-таки решились вложить деньги. В первую очередь читаем бизнес-план/презентацию. Половина авторов сыпется уже на этом этапе — нет внятной стратегии, бизнес план не структурирован, не хватает основных показателей, или наоборот, слишком заумные термины и формулы.
Допустим бизнес план хорош. Разберем на конкретном примере.
Предлагается идея — поставить автоматы по продаже биткоинов на каждой станции метро. Даются расчёты. Всего планируется поставить 50 автоматов. Стоимость автомата 10 000 долл, арендная плата в месяц 200 долл, обслуживание одного автомата 50 долл, прочие расходы 50 долл на автомат.
Комиссия автомата за каждую операцию 3%. Планируемая сумма операций в месяц на каждый автомат — 30 000 долл. Итого: окупаемость бизнеса 15 месяцев. Дальше зарабатываем прибыль 600 долл в месяц с авомата.
Вроде все понятно и красиво. И вроде бы все расходы можно проверить. А теперь подумайте, вы знаете сколько в действительности стоит подобный автомат? Вы сможете проверить данный расход? Вы будете звонить в метро и проверять, действительно ли аренда именно столько стоит. А все ли расходы учтены? Налоги? Логистика? Расходы офиса? Я уж не говорю про планируемую сумму выручки. Эта цифра реально высосана из пальца и проверить вы ее никак не сможете.
А теперь, что будет дальше — процентов 45 людей, собравших средства поставят для вида пару автоматов, а потом дадут вам +100500 причин почему у них бизнес не пошёл. И это будут самые разумные люди. Еще 45% честно попытаются этот бизнес реализовать — но столкнутся с различными трудностями. Выяснится, что автомат будет стоить в 3 раза дороже, метро не горит желанием давать площади в аренду, а люди не выстраиваются в очередь у автомата. То есть они честно прогорят, а вместе с ними и ваши денежки.
У оставшихся 10% допустим, бизнес пойдет. 8% из них найдут различные способы, чтобы выкинуть вас из своего бизнеса, так как вы им больше не нужны. Возможно вам вернут часть суммы, или всю, или с даже с какими-то процентами, но в любом случае вы этот бизнес потеряете.
Итого, остается 2% — вполне возможно, что среди них будущий Apple или Google, но шансы слишком ничтожны.
Участвовать или не участвовать — решать вам, я лучше куплю лотерейный билетик.
Ну а сравнивать это с лотерейным билетиком,
это как сравнивать трейдинг с казино — апофигиоз ваших знаний.