Блог им. ACIRussia

Российский Центробанк осторожно подходит к регулированию валютного рынка, но думает о внедрении на нем нового механизма ограничения агрессивности рыночных заявок

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк осторожно подходит к регулированию валютного рынка, но думает о внедрении на нем нового механизма ограничения агрессивности рыночных заявок, который Мосбиржа вводит пока только на фондовом рынке, сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР Валерий Лях.

Глава операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ассоциации ACI Russia Сергей Романчук спросил у Центробанка на конференции во вторник, не грозят ли российским игрокам инициативы, подобные европейским, ужесточающие регулирование валютного рынка.

«Что касается регулирования, мы с глубокой осторожностью относимся к формированию рынка, и, наверное, тот регулирующий механизм, который сейчас будет внедряться на Московской бирже (ограничение агрессивности заявок)… пока что это тот уровень регулирования, на который мы сейчас смотрим», — сказал Лях.

По его словам, хотя новый механизм касается пока только инструментов фондового рынка, в дальнейшем регулятор и биржа рассмотрят и другие рынки торговой площадки на предмет введения ограничения агрессивности заявок. Лях сказал, что участники валютного рынка должны присоединиться к кодексу этики и соблюдать его принципы.

Сам Центробанк пока этого не сделал.

«Ждем от Банка России действий в этом направлении и примера», — сказал Романчук.

Лях ответил, что пандемия несколько сдвинула сроки присоединения регулятора к FX-кодексу, но ЦБР продолжает над этим работу.

«Мы подпишем кодекс, но только после того, как будут проведены внутренние процедуры… эти процедуры с меньшей скоростью идут (из-за коронавирусных ограничений), но мы намерены их завершить и присоединиться к кодексу», — сказал он.

По его словам, с помощью кодекса добросовестного поведения для отдельных финансовых отраслей и профессий можно будет регулировать спорные вопросы.

«Мы рассчитываем, что острые вопросы, которые можно отрегулировать с помощью принципов кодекса, будут закрыты в ближайшее время. Возможные кейсы, возникающие, будут рассмотрены в публичном поле и игроки будут понимать, каким образом данные решения выносятся», — сказал Лях.

Мосбиржа пока единственный российский участник рынка, который подписал приверженность кодексу поведения на валютном рынке.

«Несоблюдение FX Code должно стать невыгодным для самих участников рынка», — сказал Лях.


    теги блога ACI Russia

    ....все тэги



    UPDONW