Блог им. NeGuru

Налево пойдёшь - коня потеряешь

    • 20 октября 2020, 17:45
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

 
   Уверен, что многие сталкивались с ситуацией, когда в поисках ответа на какой-то вопрос обращаешься к ютубу, и попадаются материалы двух категорий. В одних всё чётко и ясно — покупай вот это! или какой-то топ5 или топ10, а в других вам пытаются объяснить всю подноготную и в конце говорят: “учитывая всё вышесказанное принимайте решение сами” или “всё очень индивидуально, каждый выбирает исходя из личных предпочтений”. Все сталкивались? а кто помнит это непонятное чувство дискомфорта от роликов второй категории? На самом деле это нормальное явление. Во-первых, наш мозг стремится к конкретике, неопределённость создаёт дискомфорт. Во-вторых, готовый ответ избавляет вас от процесса принятия решения. В итоге мы подсознательно склоняемся к простому конкретному и понятному ответу, не отдавая себе отчёт в том, что конечной целью является получить ответ не простой, а правильный, что далеко не всегда одно и тоже. Порой, до того, чтобы осознать, что мы ищем информацию для принятия верного решения, даже не доходит, просто берётся самый очевидный ответ. Случается подмена, потому что у нас цель всё понять, у мозга — сохранить энергию. Пересилить мозг сложно, и очень часто всё заканчивается его победой. В голове как бы замещается конечная цель. Из “во всём разобраться” получается “обойтись малыми жертвами, сэкономить время и ресурсы”. Если вопрос мало-мальски сложный, то достичь обеих целей невозможно. 

   Ни у кого не возникает вопроса — а почему в трейдинге почти все сливают, почему все делают одни и те же ошибки? На самом деле всё не очень очевидно, а разобраться бы стоило, ведь понимание того, что проблема общая для всех, может помочь эту саму проблему выявить и решить для себя. Безусловно, основной составляющей неуспеха является инфосреда, в которую попадает новичок. Она за ручку ведёт его прямиком к разбитому корыту, но только ли в этом проблема, и откуда вообще эта инфосреда берётся? На самом деле мы создаём её сами тем механизмом, что описан выше. Если кто-то сейчас начнёт описывать что и как нужно делать, чтобы научиться торговать, его не будут слушать. Это сложная информация и ещё более сложно будет эту информацию перевести в навыки. Зачем столько усилий, если есть сотни гораздо более простых вариантов? Даже если кто-то начинает трейдерский путь правильно, он всё равно скатывается, потому что сложно, потому что неудачи и не видно цели, она слишком далека, а рядом есть альтернатива — пробили уровень, сделали ретест, можно брать! Соблазн велик, а понимание, что ответ просто не может быть настолько простым, даётся не каждому. Порой до самой оценки правильности дело даже не доходит, ведь выбор зачастую происходит бессознательно, а скатывание не случается разом. Сначала вход от уровня, потом стоп за фитиль, следом потенциал по линеечке, и вот, у человека уже сформирован формат мышления, а это колея из которой выбраться непросто. 


   Такие дела. Целая сфера деятельности сформировалась и существует в определённом конкретном виде лишь из-за небольшого и, казалось бы, безобидного механизма в нашей голове. Все остальные проблемы — следствие. 

 
    ★1
    4 комментария
    Направо пойдешь — лося поймаешь.
    avatar
    Geist, пост на тему «главная проблема в том, что реальная информация никому не нужна» оказался ником не нужен )
    avatar
    Ne Guru, ну да. И в твоем посте написано, почему ;)
    avatar
    Посмотрите на выдачу яндекса, ютуб ладно, а вот в яндексе, это что то нечто. Это притом что там похоже весь рунет в ручную перебрали
    avatar

    теги блога Ne Guru

    ....все тэги



    UPDONW