Блог им. Bel_Ami

Идеальный брокер для инвестора с котлетой в 3 ляма. Как я пытался его найти и, кажется, не нашёл

    • 19 октября 2020, 15:10
    • |
    • Bel_Ami
  • Еще

Полтора года с Альфа.Директом. Пора что-то менять

Всем привет. Дам краткую вводную

Пользуюсь Альфа.Директ. Я стараюсь не спекулировать, а покупаю и держу. Покупаю исключительно через мобильное приложение (биржа это не основной заработок, а попытка выгодно «припарковать» деньги). Разбираться в «профессиональной» покупке акций через Квик – нет времени и желания.

Я стараюсь выявлять и покупать акции с фундаментальными причинами для роста (хотя мне уже кажется, что индекс был бы выгодней. Но всё-таки следить за новостями, пытаться разобраться в рынке – интересно). Во время коронакризиса относительно неплохо вышел из акций (ещё в феврале), на дне покупать побоялся. Потом перешёл к спекуляциями валютой (кстати, пока – достаточно успешной. За последние 3 месяца наспекулировал тысяч 200 деревянных).

Пользуюсь Альфа.Директом, потому что полтора года назад, когда заходил с 1 миллионом, долго и кропотливо изучал тарифы. В итоге самым лучшим оказался «Оптимальный» у Альфы – комиссии 0.04% на Московскую Биржу и валютные операции. Изначально меня интересовали только отечественные акции, поэтому всё устраивало. Но с короной кое-что поменялось: стал спекулировать валютой. И понял, что здесь комиссии получаются высоковатые.

+ есть ещё 2 претензии к Альфе.

  1. Какой-то несколько устаревший интерфейс мобильного приложения
  2. У них нет для меня лучших условий, несмотря на мой капитал. Может быть претензия странная, но всё-таки я более крупный клиент, чем кто-нибудь с капиталом… скажем в 100 000 рублей, а условия для нас одинаковые. Я же предположил, что есть брокер, который оценит мою котлету и даст условия получше.

И я его нашёл…

Тинькофф.Инвестиции – идеальный вариант. Или нет?

Это Тинькофф.Инвестиции. От 3 лямов мне даётся бесплатное обслуживание и комиссии 0.025%. Существенное снижение!

У них заодно и акция – проходи курсы, получай акции на сумму до 2500 рублей. Решил потестить, стал проходить уроки и получать акции ВТБ на 64 рубля (64 рубля это тоже до 2500 рублей, если что. Так что всё честно). И это тревожный звоночек №1. Я ещё толком не стал их клиентом, но меня уже нае… обманули в смысле.

Дальше – хуже. Интерфейс приложения мне не понравился ещё больше чем у Альфы. Куча посторонней инфы выведена на видные экраны, раздел с покупками выглядит как какой-то турецкий базар. Здесь вам и скринер и топ просмотров, и список акций, которые вырастут, если победит Байден. Всё это напоминает не финансовый инструмент, а приожение ivi для Смарт-ТВ. Кто-то скажет, что это не проблема, но мне это очень не нравится. Прямо в торговом инструменте создают информационный шум, который может повлиять на мои решения. Я не против всей этой информации, но я считаю, что она должна быть где-то в стороне. Я должен иметь возможность перейти к разделу со списком акций, без просмотра вот таких вот финансовых инстаграмов.

Не понравилась и организация покупок. Во-первых, подавать заявку можно только в разделе «Детали», акции.  В стакане, где это было бы логично – нельзя. Также в Тинькофф  меньше типов заявок 2 против 6 у Альфы. Не то чтобы мне это очень нужно, я пришёл к выводу, что лучше всё покупать-продавать «в рынок», но тем не менее… Ещё у Альфы более очевидно настраиваются сроки заявки (на день, на месяц, прямо сейчас и т.д.).

Какие Альтернативы?

В общем пошёл изучать остальные предложения на рынке. Промсвязьбанк и Сбербанк я отверг как изначально неадекватные. С Финамом мы тоже друг другу не подошли: куча всяких непонятных комиссий и явный настрой на сотрудничество со спекулянтами.

Более человеческие предложения есть у

  1. Открытия (Инвестор+ при Трейде от 0.5 ляма – 0.025 комиссия, биржу платить не надо. Но при малых трейдах он оказывается менее выгодным. И от 0.14 для валютных операций).
  2. БКС (В моём случае комиссия 0.03, но не понятно включена ли биржа. Думается мне, что не включена).
  3. ВТБ (У этих ребят целый зоопарк тарифов, но в общем комиссия с учётом биржи будет варироваться от 0.043 до 0.06. Всё это хуже чем базовый тариф от Альфы, поэтому не вникал в детали).

Для  полноты картины указываю всенароднолюбимый Сбер. У них 0.7 с учётом биржи. Можно снизить до 0.45, если закупиться за день на лям и до 0.28 если закупиться за день на 50 лямов (но это не наш случай)

И что в итоге?

А ничего. Я в замешательстве. Я пришёл к выводу, что для меня важны не только комиссии, но и удобство/функциональность мобильного приложение и личное доверие сервису.

Смысл всего написанного прост.

С одной стороны я уже проделал некоторую работу по анализу комиссий и, возможно, кому-то это будет полезно.

С другой стороны я жду от более опытных товарищей по инвестированию подсказок: может быть я что-то упустил или где-то ошибся?

Ну и хотелось бы узнать мнение пользователей Сбера, БКС, ВТБ, Открытия и других о мобильных приложениях этих брокеров

25 комментариев
К сожалению не отображает заголовки большим шрифтом, поэтому выделил подчёркиванием
avatar
Если вы склоняетесь к индексному портфелю, зачем все эти страдания? Большой, надёжный брокер, а с котлетой от 2,5 в Сбере пакет премиум бонусом.
Странно, когда искал у сбера как раз то не высокая комиссия показалось. Другое дело что у них тех сбои те или иные, но купить продать всегда можно. И псб низкая комиссия новости какие прям наоборот что сам выяснил
avatar
the Rolling Stones, к сожалению комиссии не низкие, а одни из самых высоких. + эти негодяи стыдливо скрывают, что в их комиссию не включена биржа.
avatar
Bel_Ami, нет минуточку, акции 0.05 процента, фьюч толи 30 толи 50 коп. Это знал что без биржи, биржа еще ломит не хило так. А где ниже, пардон, ну если не лямы ложить.?
avatar
the Rolling Stones, приводил примеры, 0.04 с биржей у Альфы, у открытия при покупках лотов от 500 000 — 0.25, у тинька — 0.25, если 3 ляма на счету, у ВТБ и БКС ниже.
На самом деле есть вопрос более сложный — где выше?:)

Тем более, я ищу брокера в контексте того, что у меня 3 ляма
avatar
Bel_Ami, не исключено что у них абонентская плата или депозитарий отдельно. Я про меньше даже пол ляма конечно, крупным да ниже, это не смотрел
avatar
the Rolling Stones, абонентки нет, а вот депозитарка как раз выгодна при малых объёмах — там 0.04% (кстати, раньше было 0.004%) от суммы соответствующих активов
avatar
Bel_Ami, в псб и сбере нет платы за депозитарий вроде, совсем. Уже ни вчем не уверен, Мне уж этот подвох с дипозитарием не нравится, тарифы пишут а где то на другой странице сайта про него спрятано,
avatar
Bel_Ami, а что вам кстати квик то не нравится, там есть и веб или приложение. Не думаю что там так уж не удобно, уж там точно нет всякой пурни налепленной прилепленной, настроить быстрый ввод,. Ну это не знаю, так в сторону, знаю что есть у низ толи приложение, веб версия.
avatar
Bel_Ami, да, где то 0,069
но, когда мы начинали, кроме 0,3% не было вариантов, потому брокеров у нас больше одного…
Владимир, звучит ужасно
avatar
Владимир, я не совсем к нему склоняюсь. Я знаю, что все исследования говорят о том, что индексное инвестирование почти всегда эффективней чем самостоятельная покупка акций, но
1. Все эти исследования сделаны в основном на американском рынке. Относится ли это к местячковому российскому? Я не уверен.
2. Я получаю некоторое удовольствие от отбора эмитентов. От того, что на кон ставлю свою шкуру, а не индекс
avatar
Bel_Ami, наш рынок делает все тоже самое, но с задержкой.
ETF вот тока тока появились, скоро и фонды недвижимости биржевые появятся.
Смотреть надо в будущее, есть подсказки...
Да, своими руками просрать часть капитала приятней, как грицца могу себе позволить...
Владимир, ну конечно. Когда потеряю деньги, то будет глупо не получить удовольствие и винить непонятный индекс
avatar

Добрый день. 

Приятно, что Вы отнесли нас в категорию «достойной альтернативы». Будем рады помочь Вам с выбором тарифа или более детально разобраться в уже выбранном. Напишите нам на ifs@bcs.ru или в тут ЛС. Укажите выбранный тариф и перечислите вопросы. 

С уважением, 
БКС Мир инвестиций

У Альфы мобильное приложение не засрано маркетинговым булшитом, по крайней мере пока, и это большой плюс. Опять же идентификация не на проклятых одноразовых паролях (минута молчания по жертвам Сбера).
avatar
котлету лучше не инвестировать, а сожрать или в холодильник положить.
да и где ты такую дорогую котлету нашёл? развели тебя походу.
avatar
Kapeks, блин, точно! Развели. Гады…
avatar
В стакане, где это было бы логично – нельзя
У ВТБ можно и в стакане, можно и под графиком.
avatar
иди в церих или айти… накуя лезть к большому брокеру и грызть кактус невменяемой или недоступно техподдержки?
avatar
ves2010, у них адекватных мобильных приложений не будет, верно?
avatar
Bel_Ami, в айти вроде есть
купи планшет и торгуй через вебкабинет
iticapital.ru/software/smartweb/
avatar
у Тинькофф  есть свой web- терминал, в котором более двух типов заявок.
avatar
Юзаю ВТБ и почти всем доволен, единственная проблема это запрос и получение отчетов только из веб кабинета, а не из приложения.Ну, можно еще в минусы записать вывод средств Т1. Купоны по облигациям и автоматический отчет о поступлениях на мыло приходят день в день, за редкими исключениями.
avatar

теги блога Bel_Ami

....все тэги



UPDONW