Блог им. Ukker

Дети и инвестиции

Как проверить ребенка, что­бы по­нять, что он дей­стви­тель­но ум­ный и смо­жет кон­верти­ровать свой ум в ре­аль­ные жиз­ненные ус­пе­хи?!

Ведь вы­яс­ни­лось, что IQ-тест не об­ла­да­ет ни­какой прог­ности­чес­кой цен­ностью: по­лучен­ный в этом тес­те вы­сокий балл го­ворит лишь о том, что человек неп­ло­хо ре­ша­ет со­от­ветс­тву­ющие IQ-го­лово­лом­ки. Всё! Ни боль­шей ус­пешнос­ти, ни луч­ше­го ка­чес­тва жиз­ни в будущем.

На данный момент в ар­се­нале у пси­холо­гов есть единс­твен­ный на­уч­но обос­но­ван­ный тест, поз­во­ля­ющий чёт­ко пред­ска­зать ус­пешность ре­бён­ка в бу­дущем, — тест У­ол­те­ра Ми­шела, или, «зе­фиро­вый» (the marshmallow test).


Про­фес­сор У­ол­тер Ми­шел, 60-е годы, the marshmallow test:
Сна­чала профессор да­вал детям на вы­бор сла­дос­ти — пе­ченье, кон­фе­ту или зе­фир. Ког­да ре­бёнок оп­ре­делял­ся, ка­кую сла­дость он вы­берет, Ми­шел го­ворил ему: «Ес­ли хо­чешь, я дам те­бе эту сла­дость пря­мо сей­час. Но ес­ли ты по­дож­дёшь двад­цать ми­нут, то я при­несу те­бе вто­рую та­кую же. И ты смо­жешь съ­есть обе».
Пос­ле это­го ре­бён­ка ос­тавля­ли один на один с выб­ранной им сла­достью в специальной ком­на­те, где за ним мог­ли не­замет­но наб­лю­дать эк­спе­римен­та­торы.
Дети пе­ли пес­ни, что­бы от­влечь­ся, са­ми се­бя вслух нас­тавля­ли, уго­вари­вали, би­ли по ру­кам, за­леза­ли под стол, пря­тали свою сла­дость, что­бы не ви­деть и не ис­ку­шать­ся… В сети очень много видео по этому тесту — посмотрите, скучно не будет. Но да­леко не всем уда­валось спра­вить­ся с же­лани­ем и дож­дать­ся обе­щан­ной им вто­рой, до­пол­ни­тель­ной пор­ции.


И при чём тут ин­теллект и «успех в будущем»?!

Вот и Ми­шел поначалу ду­мал, что ни при чём. Но ему приш­ло в го­лову оце­нить ус­пешность де­тей, при­нимав­ших учас­тие в его жес­то­ком эк­спе­римен­те, спус­тя мно­го лет. Ре­зуль­та­ты этой про­вер­ки были оше­ломляющими.

Тест У­ол­те­ра Ми­шела не оп­ре­деля­ет нап­ря­мую уро­вень ин­теллек­та. Он го­ворит лишь о том, уме­ет ре­бёнок кон­тро­лиро­вать свои им­пуль­сы или нет. И как вы­яс­ня­ет­ся, ес­ли он уме­ет их сдер­жи­вать, то в бу­дущем он бу­дет ус­пе­шен, ес­ли же же­лания не­мед­ленных удо­воль­ствий бе­рут над ним верх — то увы.

Что­бы кон­тро­лиро­вать свои же­лания, ре­бен­ку нуж­ны не­дюжин­ные ин­теллек­ту­аль­ные спо­соб­ности. И они у че­лове­ка или сфор­ми­рова­ны, или нет. И ес­ли нет, то сколь бы ин­теллек­ту­аль­ным ни ка­зал­ся вам кто-то при лич­ном об­ще­нии, его дей­стви­тель­ный ум ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го. Он — «ум­ный ду­рак».


И при чём тут трейдинг? По мне так это великолепный тест на успешного инвестора в будущем.

Он опровергнут ещё в 2018.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

Ошибка как минимум в том, что тест был проведён с узкой группой детей работников университета.

Причём родители этих детей были вполне обеспеченными.

Тест на большее разношёрстной выборке никакой статистической значимости между терпением и последующими успехами не показал.

avatar

FinSerfing

Дети обеспеченных родителей вполне могут и подождать, чтобы получить вторую зефирину, их и так каждый день родаки сладостями кормят.

А вот дети бедных родителей, и к тому же многодетных, они понимают, что если не съесть эту одну зефирину прямо сейчас, то потом можно вообще без зефирины остаться, так как или старшие дети отберут, или ещё чего.

На самом деле это относится и к трейдингу.
Самые успешные те, которые могут подождать, потому что их жизнь не зависит от прибыльности торгов на бирже. И потому они могу высидеть большую прибыль легко.

А вот те, кто вложил на биржу последнее, те дёргаются от каждого шороха, они не готовы ждать, если появилась маленькая прибыль, сразу забирают.
Но чаще всего сливаются в ноль, так как просадку терпеть не могут и закрываются на самых точках разворота, когда терпеть убыток уже невмоготу.
avatar

karpov72

Без теста… В ЧС, очередного лунатика.
avatar

INGVAR


теги блога Лунатик

....все тэги



2010-2020
UPDONW