Блог им. balu

Разделить ГАЗПРОМ?!

    • 16 октября 2020, 10:31
    • |
    • USER PC
  • Еще
Много лет Газпром являлся не только поставщиком валюты в Россию, но и своеобразный газовый дубиной, которая, путём предоставление объемов и скидок на газ помогала российскому государству добиваться своих внешнеполитических целей. На сегодняшний день, из-за изменения Европейского законодательства и многократного увеличения конкуренции Газпром перестал выполнять функцию этой дубины и теперь наоборот, нуждается в защите государства. Фактически, Газпром стал красной тряпкой для быка, на которую с беспредельно-фантастическим штрафами кидается даже польский «УФАС».
В моём понимании, давно назрела необходимость разделить Газпром (подобно тому как была разделена РАО ЕЭС) на его естественные составные части. Речь не только о выделении специализированных частей, но и более мелкое дробление, например по месторождениям или участкам транспортной сети. Это позволило бы улучшить управление этими частями и, главное, «сбило бы прицел» у европейских регуляторов и вообще противников Газпрома. То есть каждый покупатель в Европе заключал бы договор с отдельным производителем газа и транспортером, тот же Северный поток-2 стал бы реально отдельным юридическим лицом и оказывал бы услуги транзита газа и не более того, конкурируя на общих основаниях с Украиной и другими маршрутами.
Газпрому уже не быть всемогущим монстром, есть возможность хотя бы сохранить газовый бизнес России и средства акционеров.
Другого способа вытащить Газпром из того болота, в которое его засасывает, не вижу.

Сев поток 2 и сейчас отдельное юридическое лицо.
Это вообще швейцарская компания и директор у неё немец Маттиас Варнинг, финансовый директор Пол Коркоран, директор проекта Марко Казирати, коммерческий директор Рейнхард Онтил.
Каких вам еще надо?

И эта компания пока строит газопровод и будет оказывать Газпрому услуги про перекачке газа.

Для американцев важно не чья компания Сев поток 2, а чей газ она перекачивает. Точнее то, что она перекачивает дешевый трубный газ.
А какой еще газ она может перекачивать начинаясь на берегу в Усть-Луге?
avatar

sergik99

Если что там и делить, так это транспорт газа. Сделать его 100 % государственным и управлением из офиса президента. А там руководитель страны сам разберется кого и сколько в такие трубы пускать.
Европа откровенно хочет монопольно покупать российский газ для снижения цены. Ну а мы тогда монопольно продавать для повышения цены. Пусть договариваются с нами, если их такие две монополии устраивают больше.

Если в Европе наш дешевый газ не нужен, то пусть наслаждаются дорогим американским СПГ. Который везут с Балтики их Высоцка. Это газпромовский газ сжиженный Новотэком, а цена у него американская.
avatar

sergik99

Его надо не делить, а полностью национализировать. Не популярное мнение, я знаю. 
avatar

Кирилл Сизов

Кирилл Сизов, Зачем?
Зачем государству именно сейчас выплатить огромные деньги акционерам?
avatar

sergik99

газмпром только стал подниматься скален, а вы его уже хороните
avatar

King Schultz

долги его кому отдадите? там сразу дефолт будет если на любую разделенную компанию ляжет
Раз USER PC  решил, все погнали народ  Газпром делить )))
avatar

Skifan

Skifan, 
не надо никуда спешить делить.
придёт время — сам на куски развалится.
в стиле лао дзы, сидящего на берегу реки )
avatar

товарищ масон

Останется 1 банк — Сбер, 1 авиаперевозчик — Аэрофлот, 1 промышленник — Ростех, 1 нефтянка — Роснефть, 1 газовщик — Газпром. Иш че, удумал, делить народное достояние!
avatar

Анрил

 а кормит всех Сургут…
Имхо, ГП разделят, без вариантов. Вопрос только когда? На хаях, как когда то РАО ЕЭС? ИЛи на лоях, следуя веяниям последнего десятилетия.))
avatar

юра


теги блога USER PC

....все тэги



2010-2020
UPDONW