Блог им. Cka13

История курса рубля #2

Рубль по отношению к доллару за 100 лет обесценился в 5 квадриллионов раз. (5 000 000 000 000 000).
История курса рубля #2


В 1920 и 2020 году стоимость рубля к доллару была одинакова — 79 рублей, однако за этот период было проведено целых 6 деноминаций.

Случились 2 революции и участие в войне, которые жестко повлияли на экономическую ситуацию в стране.

Дополнительно к этому еще несколько раз отнимали деньги у населения в самые сложные периоды. (47 и 91 годы, расскажу об этом в следующих постах)

Доллар США же за всю историю не проводил деноминаций.

Тут помогла географическая удаленность от других государств в случае войн, предпринимательский склад общества и разумное отношение к частной собственности и сбережениям граждан — все это дало экономическую стабильность на века.

Поэтому США и доверяют — покупают их госдолг в огромных масштабах и хранят деньги в долларах.





P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)

★6
Замечательно!
Рекомендую сохранить!
avatar

Антон Б

А к немецкой марке (евро) ? 
avatar

Sergey_Sergeevich

В принципе в США можно расплачиваться любым долларом, выпущенным за всю историю США. Даже если у вас доллар 200-летней давности — обязаны принять как платежное средство (хотя его коллекционная стоимость выше номинала). Это к вопросу о доверии к валюте. 
avatar

Michael

и ещё на столько же обесценится
Спасибо, интересный анализ. Но вообще, сравнивать до 1991-го года рубль и доллар друг с другом бессмысленно. Поскольку с 1917 по 1991 годы обычный человек не мог просто так взять — и конвертировать одно в другое, это просто несопоставимые вещи. А то, что рубли — это просто бумага, знал каждый житель СССР, поэтому в рублях деньги умные люди старались не хранить, всякого рода «кидки», большие и малые, происходили в среднем каждые 10-20 лет.
Глобально, ничего и не поменялось: рубль по-прежнему спекулятивная хрень, которую могут задернуть куда угодно в угоду текущей политико-экономической ситуации, деньги по-прежнему лучше хранить в стабильных валютах или реальных активах (ну, может к этому еще добавились акции экспортеров, которые в случае девала должны соответствующим образом отреагировать, да и отчасти просто акции крупных компаний, которые должны отреагировать на гиперок).
avatar

MadQuant


теги блога Mike My Day

....все тэги



2010-2020
UPDONW