Блог им. madluk

Хеджирование Веги

Всем добрый вечер!

Есть несколько вопросов:

1) Что думаете о хеджировании Веги?

2) Нужно ли это для торговли опционами?

3) Как осуществить это хеджирование?
★1
Если все хеджить на 100%, то и прибыли не будет...
Активный Инвестор, а как быть с дальними по дюрации опционами, где Вега существенная?
Андрей Карбовский, 
с дальними по дюрации
  вот про дюрацию, это вы душевно… сразу видно опытного процентщика… С дальними по страйку вы всегда будете попадать, если не умеете манипулировать рынком. И при покупке и при продаже… Там работают манипуляторы, в основном маркетосы… С дальними по сроку и вообще вегу самое простое балансировать соотношением покупок и продаж
Активный Инвестор, «балансировать соотношением покупок и продаж», я правильно Вас понял, что если я торгую в одной серии, то этой же серией и балансировать вегу? Если это так, то откуда же доход тогда брать?
Андрей Карбовский, 
что если я торгую в одной серии, то этой же серией и балансировать вегу?
не обязательно, ведь тот кто контролирует ваш портфель, не делит по сериям, а волу трудно сделать разной в разных сериях
Активный Инвестор, как раз в разных серия айви почти всегда разная.
avatar

ch5oh

ch5oh, 
почти всегда разная.
  что вы уж вы так скромно выступаете… Сразу бы написали «ОНА ВСЕГДА РАЗНАЯ !!!»… Просто разница небольшая, несущественная… И биржа и маркетосы… и прочие манипуляторы не могут сделать спред волатильности большим
Активный Инвестор, «И биржа и маркетосы… и прочие манипуляторы не могут сделать спред волатильности большим» — его нельзя делать большим, так как это основание для арбитража. Есть исключение: если заранее известно о каком-то событии, которое выпадает на эту серию.
Активный Инвестор, смотря какие серии сравнивать. Прямо сейчас «всего» в полтора раза волатильность в СИ различается. Вполне «существенно» на мой взгляд.
avatar

ch5oh

ch5oh, 
смотря какие серии сравнивать.
  я везде вижу на ЦС вола =17… Либо вы про неликвид говорите, либо далекие края… Либо сами считаете по своим формулам…

Активный Инвестор, ближняя месячная серия 15/10 имеет айви 12.5%. Следующая неделька 22/10 — 14.5%. Ноябрь и квартал — по 17%.

 

Либо сами считаете по своим формулам…

«Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». =)

avatar

ch5oh

ch5oh, 
ближняя месячная серия 15/10 имеет айви 12.5%
 я так не вижу… везде 15 и оферов ниже теоретики нет… Значит все верно подсчитано… Как там можно 12 насчитать… только подгонкой…
Активный Инвестор, очень хорошо.
avatar

ch5oh

При продаже не нужно.
При покупке. Мне не нужно, т.к. держу и перестраиваю позицию макс 2-3 дня. Если брать в долгую — эт не знаю.
avatar

3Qu

3Qu, а почему при продаже не нужно, ведь, если рынок идет конкретно против позиции, то все прелести Веги лягут минусом на депо.

Андрей Карбовский, наоборот, плюсом. К экспирации Вега снижается.
При продаже есть более значимые факторы, их действие куда больше чем Веги.) А премия по-любому ваша. Даже в деньгах покупатель больше разности в стоимости фьючерса не получит.
avatar

3Qu

3Qu, мы не поняли друг друга. Если речь идет о коротье, то, действительно, веги нет. А вот если опцы длинные, то тогда в какую бы сторону ты не стоял позицией, вега будет и будет приличная.
Такие топики надо в раздел «вопросы» вообще-то постить.
avatar

ch5oh

ch5oh, да я бы с радостью. Но кроме как в общий блог у меня не получилось. Тема «опционы» для меня не доступна. Возможно ли перенести это обсуждение в профильную ветку? Если да, то как это сделать?
Андрей Карбовский, заходите в телегу в опционный чат, там матерые укротители волатильности сочтут за честь вам объяснить как хеджировать вегу: @Options_Chat

А я послушаю заодно))
avatar

KarL$oH

KarL$oH, очень очень хорошо :)

Андрей Карбовский, 

https://smart-lab.ru/vopros/add/

avatar

ch5oh

В теории такой хедж возможен при гамма торговле из-за того что вега убывает от центра намного медленнее гаммы. В итоге, вы можете собрать покупку волатильности через куплю центра и продажу краёв (должно называться «бабочка», но это не точно).

Но оправдывает себя такой хедж только если он снижает риски быстрее, чем доходность. 
avatar

Kot_Begemot

А на чем заработать собираетесь, если от веги не хотите зависеть?
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, я торгую на CME (ES), меня интересует дальняя серия против короткой. Источник дохода — это разница премий в чистом виде без влияния гаммы и веги.
Андрей Карбовский, сама по себе разница премий ведь еще не гарантирует прибыль. Должна быть модель, которая бы говорила: вот эта серия недооценена/переоценена  по сравнение с другой. Если такая модель есть, то она же и подскажет: сколько веги нужно купить на одной серии и сколько продать на другой, чтобы в целом был баланс.

Одновременно захеджить гамму и вегу в календарном спреде, имхо, не получится.
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, «сама по себе разница премий ведь еще не гарантирует прибыль» — не соглашусь с Вами, так как дальняя премия на спокойном рынке (кривая vixcentral похожа на бескупонную кривую ОФЗ) всегда дороже короткой (1- 2 дня). На американском рынке поиски недооцененки и переоцененки пустая затея, так как тут без меня хватает таких «кладоискателей». «Одновременно захеджить гамму и вегу в календарном спреде, имхо, не получится» — я это делаю. Для Веги использую фьючи на викс. В принципе-то задачу я решил и решил эффективно, меня интересуют альтернативные мнения и решения. Я Вас уважаю как профи, всегда читал Ваши посты, еще с горбатых лет.
Андрей Карбовский, спасибо, но себя профи совсем не считаю. Кривая на vixcentral — для меня большая загадка. По какой теории-модели рынок определяет, что ближняя серия должна быть дешевле дальней на столько-то пунктов? В марте-апреле там было наоборот: ближние дороже дальних. Это еще как-то можно было объяснить: после взрыва волы она должна плавно падать, на истории можно примерно определить с какой скоростью она обычно успокаивается и в соответствии с этим примерно прикинуть как должно снижаться IV каждой серии. Но из каких соображений эту кривую строят на спокойном рынке (когда ближние дешевле дальних) — для меня загадка.
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, с кривой логика простая: для сравнения можно реально взять кривую ОФЗ. Как в ней рынок определяет, какую премию дать для дальних бумаг и почему короткие бумаги в дохе дешевле дальних? (я про нормальные условия говорю, безусловно, всегда есть исключения). Так и с кривой волатильности, дальняя серия торгуется с премией к короткой, почему? Делается премия к неопределенности в будущем. Базой для расчета всегда выступает колбасня базового актива (она должна идти самой левой точкой на кривой). При любом шухере кривая выгибается, это тоже правильно. Если поглядеть на колбасню базового актива в период шухера, то она будет значительно выше волы, которая заложена в серии опционов. Именно поэтому в период шухера нужно торговать ГП, а на нормальном, спокойном рынке торговать ГО модели. Казалось бы грааль :) Ан нет. Ты никогда не узнаешь, переломный момент между ГП и ГО, либо ты уже сидишь в одной позиции и шухер либо спокойствие встретить с другой.
Андрей Карбовский, ГП — гамма-положительная, ГО — гамма-отрицательная поза? Если да, то это спорное утверждение: 
в период шухера нужно торговать ГП, а на нормальном, спокойном рынке торговать ГО модели.

У меня иногда получалось наоборот: в шухер зарабатывать с отрицательной гаммой, а сейчас — с положительной. Если во время шухера кто-то хочет купить по слишком уж дорогой цене (относительно модели, которой веришь), то почему бы и не продать ему? И наоборот. Имхо, определяющая роль тут не в общем сантименте (шухер, штиль и т.д.), а в справедливой модели и куда вылезает рынок относительно модели. Есть биды сильно дороже модели? Продавать по ним. Есть аски сильно дешевле модели — покупать. И если модель была права — будет прибыль. Вне зависимости от того — шухер сейчас или нет.

Так и с календарями хочется. Чтобы была модель, которая говорила, что справедливая разница между сериями — столько-то пунктов. Если текущая разница больше — можно влезать в календарь. Но на чем строить такую модель — непонятно. Какая премия к неопределенности — справедлива? Пока у меня это просто наугад: если разница в 2%IV, то еще не повод входить, а если 5%IV, то можно уже и попробовать.
avatar

Кирилл Браулов

Кирилл Браулов, на счет аббревиатуры ГП и ГО — Вы правы. По поводу справедливости оценки, то на ES этот вопрос неактуален, так как тут самая огромная ликвидность в мире и какие-то арбитражности, если и вылезают, то они ну очень очень маленькие. На FORTS картина однозначно другая: до CME я торговал Si.
Для моей торговли категория «модель» имеет несколько иной окрас: модель — это глобальная конструкция с полностью захеджированными сопутствующими рисками (риск источника дохода не уберешь, так как тогда и дохода не будет :)) и четким источником дохода. Доход модели должен рождаться не от сиюминутной ситуации на рынке, а иметь регулярность.
Андрей Карбовский, а как Вы определяете сколько фьючерсов викс брать под свою позицию?
avatar

ch5oh

ch5oh, считаю вегу позиции
Андрей Карбовский, это простая часть. А как из своей веги получить нужное количество фьючей?..
avatar

ch5oh

ch5oh, не понял Ваш вопрос. Посчитал Вегу в баксах (это фактически изменение стоимости моей позиции при изменении волы на 1%). мультипликатор фьюча 1000 баксов. А дальше просто пересчет…
Андрей Карбовский, просто у меня большие сомнения, что рост волатильности опционов именно какой-то конкретной позиции вот так вот напрямую (прямопропорционально) увязан с ростом VIX. Причем даже не с ростом индекса (поскольку он не торгуем), а именно с ростом некоторого фьючерса.
avatar

ch5oh

ch5oh, зависимость на самом деле прямая. Нюансы есть, безусловно. Это кривизна vix, динамика улыбки волатильности как по времени, так и от настроя рынка, повороты срочностной кривой волатильности :)

теги блога Андрей Карбовский

....все тэги



2010-2020
UPDONW