Блог им. levon26

⚙️ Как там нефтесервис поживает? ⚙️

Нефтесервисный рынок

⚙️ Сегодня я решил рассмотреть нефтесервисный рынок, который является частью большой энергетической индустрии. Сразу скажу, что рассматриваю его не просто «отписаться», а для своих конкретных инвестиционных целей. Не буду томить, начну.

🛠 Нефтесервисный рынок представляет собой сегмент, который обслуживает крупные нефтяные компании, помогая им с «операционкой». Среди услуг нефтесервисных компаний различают работы по геологоразведке, бурению, обслуживанию нефтяных скважин, а также поставки сопутствующего оборудования и технологий. Другими словами — это главные подрядчики нефтяников в процессах upstream (добыча) и downstream (переработка). Следовательно, очевиден вывод, что бизнес этих компаний очень сильно зависит от состояния своих «старших братьев», а их бизнес в свою очередь от нефтяных котировок.

🛢 Для рассмотрения я взял только флагманов данного рынка — Schlumberger, Baker Hughes и Halliburton. Остальные либо меньше, либо сегмент нефтесервиса — это только часть их бизнеса. В начале я посмотрел на динамику котировок акций этих компаний с нефтяными котировками. Сырье с начала этого года выглядит лучше, чем представители сектора, а наиболее худшую динамику демонстрирует Schlumberger, что делает ее привлекательной для меня. Но перед этим надо все же капнуть чуть глубже.

⚙️ Как там нефтесервис поживает? ⚙️

🦠 Сразу стоит сказать, что финансовые показатели всего сектора сильно снизились во 2 квартале 2020 года по причине падения спроса на нефть из-за пандемии короновируса.

📊 Сделаю небольшой сравнительный анализ этих гигантов.

📈 Показатели прибыльности. Операционная рентабельность у Halliburton выглядит лучше (9,6%), чем у конкурентов (Schlumberger — 8,05%, Baker Hughes — 5,1%). Рентабельности по чистой прибыли и EBITDA в данном контексте я бы сравнивать не стал: все показатели в огромных «минусах», хотя причина «бумажная» — списание гудвила (деловой репутации).

📉 Доходные мультипликаторы. Здесь я не брал для сравнения базовые: P/E, EV/EBITDA — они нам сейчас ничего не скажут, потому что прибыли и EBITDA компаний отрицательные. Я посмотрел P/FCF и P/S. По первому показателю переоцененной является Baker Hughes (11,1), другие торгуются одинакового. По второму, наоборот, Schlumberger (0,7) показывает небольшой отрыв от конкурентов, но расхождение не слишком существенное.

📄 Из балансовых «мультов» взял капитализацию к балансовой стоимости капитала. Здесь недооценной выглядит Baker Hughes (1,16). По текущей дивидендной доходности компании приблизительно на одной уровне. Отстает Halliburton (2,6%), у конкурентов около 4%.

🇺🇸 Стоит сказать, что все компании международные, но представленность на американском рынке у них значительная. Например, у Schlumberger на данный сегмент приходится 33% выручки, а у Halliburton 53%. Учитывая, что в штатах с начала года кол-во активных буровых установок снизилось с начала года в 3,5 раза (с 670 до 189 шт.) можно сделать вывод, что восстановлении активности в США принесет больше плюсов для Halliburton. У Baker Hughes выручка больше диверсифицирована в сторону «технологий»: непосредственно сервисная выручка составляет около 55% доходов (Schlumberger — 74%, Halliburton — вся выручка в нефтесервисе).

🔥 Чувствительность к рынку (показатель beta) высокая у Halliburton (2,9) и Schlumberger (2,3), что говорит об их большей потенциальной привлекательности, если цены на нефть будут плавно восстанавливаться. У Baker Hughes — 1,9.

📝 Какой вывод же сделать? Schlumberger и Halliburton выглядят очень интересными на отскоке рынка на горизонте 0,5-1,5 года. Первую вдобавок в этом году сильно распродали. Я считаю, что в целом хорошей стратегией было бы взять всех для общей диверсификации, но лично я вряд ли буду рассматривать Baker Hughes.

P.S. Коллеги, предлагаю подискуровать. 💬 Что думаете вы по этому сегменту?

★1
Подбираю Halliburton
avatar

Андрей Орлов


теги блога Levon Kharatyan

....все тэги



2010-2020
UPDONW