Блог им. Evvibris

О справедливости, политике и ЮКОСе.

Знаю что политика на сайте не одобряется (хотя она есть по сути вторая половина экономики). Но все же учитывая что ядром поста будет дело ЮКОСа, то решил все же вынести это отдельным постом. 

Тут недавно зашел разговор о справедливости и о политике. 

Народ ну откуда берется столько наивных людей, это же сайт для трейдеров и инвесторов, уж вы то должны помнить ЮКОС.

Но начну пожалуй все же не с этого, а с вопроса, как много экономически успешных революций вы видели? Чем закончились революции на Украине или в Южных Америках? Так откуда берутся люди особенно на этом сайте наивно считающие, что можно «прыжком» попасть в «светлое будущее»???

А теперь про механизм революций и дело ЮКОСа.
В основе революций стоит обычно кто-то требующий справедливость, правду и обещающий золотые горы. (Повторюсь, статистика пока утверждает, что все эти заводилы вруны, даже если сами искренне верят в свои слова, еще ни одна страна через революцию к благосостоянию не прыгнула).
Что было бы справедливо в нашей стране? На мой взгляд очевидно — вернуть все приватизированные предприятия государству и провести реприватизацию, которая будет выглядеть примерно так — 50% +  1 акция первые 5 лет находятся под управлением государства, другие акции в равных долях делятся между всеми гражданами страны и поступают на специальные счета — не как в 90е, когда люди получали акции предприятий на которых работали, а по принципу «все профессии нужны, все профессии важны» в СССР пусть и формально все принадлежало народу (точнее партии, которая и утверждала, что она есть народ, да и революция вроде же как справедливость требовала, вот пусть все всем в равной доле и владеют), распоряжаться этими акциями люди первые 5 лет не могут (но могут голосовать на собраниях акционеров), использовать только поступающие на другие счета дивиденды (не менее 25% от чистой прибыли), через 5 лет граждане получают возможность половину акций использовать (продавать), еще через 5 лет, акции полностью переходят в управление людей.
В современном ИТ мире такое реализовать проще простого, да и в 90е возможно было. 

Это зарисовка справедливости «по моему» (да и то не полноценная, ибо не учитываются интересы тех, кто сумел провести свои компании через бурные 90е), хотя наверняка найдется не мало людей, которым это справедливостью вовсе не покажется. В любом случае можете представить ваш вариант справедливости ибо даже это значение не имеет, т.к. перейдем к вопросу реалистичности этого плана. 

Россия страна экономически не слишком-то сильная, и то, что оказалась способна противостоять экономическим санкциям уже впечатляет. Так вот вы все придумали некую справедливость, которая заключается в том, чтобы так или иначе репреватизировать предприятия. А теперь вопрос, кто вам это позволит???
Значительная часть предприятий сейчас принадлежит западным инвесторам, с чего бы им безропотно терять активы? Я не знаю какая цель была у Путина в деле ЮКОСа — ослабить семибанкирщину (Ходорковский, как и Гусинский и Березовский был одним из представителей этого олигархата 90х), проверить возможность «справедливого» перераспределения или действительно как утверждают злопыхатели просто передать активы своим людями, НО самое главное мы можем видеть что ожидает тех, кто покусится на активы так или иначе принадлежащие западным инвесторам, а именно скандалы, травля в СМИ, вечные судебные иски (и всем будет плевать что вы хотите справедливое устройство общества построить). С этой же проблемой в свое время столкнулись и коммунисты, и с этим в немалой степени была связана нелюбовь Запада к тем самым коммунистам, только история мало кого чему учит. 

Так что когда вам кто-то обещает справедливость помните, что вне зависимости от того верит этот самый человек в свои слова или нет, стоят за ним идеалисты, или западные спецслужбы, но все что вам обещают по сути ложь, справедливо решить даже экономические проблемы будет проблематично, что уж там говорить о политике. 
Ну, а образованные люди и так должны помнить к чему обычно приводят революции, и даже те кто не слишком образован может видеть что творится на Украине.
90% людей необучаемы.
avatar

Владимир

ха ...
государство в 1990г обокрало народ заморозив вклады в сбербанке...
по-справедливости государство должно на эти вклады выделить госсобственность при приватизации… и %!!!

у моего деда с бабкой сбер спер 15000руб — 30лет копили фантики...

вообще школота не помнит про ваучер
и не знает что планировалось 3 этапа приватизации… но коммуняки дали только один… а потом уже было поздно… государство не захотело делится, а захотело грабить
avatar

ves2010

Вот за что люблю коммунистов — так за умение врать так, что вранья как бы и нет. Например, пишет товарищ «в 1990г обокрало народ заморозив вклады в сбербанке». 
Какое государство? СССР, товарищ Павлов и товарищ Горбачев. Так они всю страну обанкротили, а не только сбер. Они рубль уронили, они страховки в госстрахе обнулили, они и в коммерческих банках обесценили сбережения, и в нале. Но компенсировать надо БАБУШКЕ КОММУНИСТА!
Пошли далее. 
Заморозка была очень условная. На жизнь можно было снимать хоть каждый день. Крупные покупки можно было делать по чекам. Я лично 2 чековых книжки тогда использовал.
Длилась эта «заморозка» недолго. И, по большому счету мало что значила для реальной жизни. Ну, кроме тех, кто держал активы в стремительно падающих рублях. Но это же был личный выбор!

avatar

SergeyJu

SergeyJu, еще раз ха
какие крупные покупки? в магазах не было ничего… бычки заплеванные на остановках народ собирал и на базарах продавал... 
вижу москвич ты… жировали масквичи при коммунаках знатно...

деньги тупо не отдали… а когда можно стало брать, так от каждого рубля осталось по 10 копеек… и забрав вклад лишался компенсации…
avatar

ves2010

ves2010, я не москвич. И я, в отличие от Вас, не страдаю тем, что память подменяю пропагандой. 
Я купил по чековой книжке много чего, например, обставил мебелью две детские комнаты. Купил для своих 6 соток комплект пиломатериалов на дом 6Х6. Цветной телевизор (это была крупная покупка, примерно 3 средних зарплаты). Бытовой комп для детей, забыл название. Ну и так далее. Даже в Крыму на отдыхе, в Алуште, умудрился что-то купить по чековой книжке. 
avatar

SergeyJu


теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW