Блог им. factor

Какую доходность можно получить на бирже

Какую доходность можно получить на бирже

Меня часто спрашивают о том, какую доходность может давать инвестиционный портфель, какие дивиденды можно получить. Многие люди имеют завышенные ожидания доходности на рынке: они хотят получать 30-50-100% в год. Давайте же рассмотрим этот вопрос детальнее.

Дивиденды

Дивидендная доходность в первый год инвестирования по диверсифицированному портфелю (10-15 акций) = ключевой ставке ЦБ

Сейчас ключевая ставка — 4,25%, значит дивиденды примерно будут составлять 3-5% по портфелю.

Почему так происходит: дело в том, что наш рынок, как развивающийся, оценивает акции в основном исходя из стоимости заимствования денег (ключевой ставки) и крупности компании, а остальные факторы остаются за бортом (поэтому наши акции и недооценены). Если компания крупная, то цена акций будет вычисляться по формуле: размер дивиденда на акцию / ключевая ставка ЦБ.

Если же акция менее крупная, то ключевая ставка будет увеличена на несколько процентов, делитель в формуле станет больше, следовательно акция будет стоить дешевле.

Как вы видите, в рассмотренном случае ценообразование завязано на размер дивидендов, ключевую ставку и величину компании. Если акция стоит слишком дешево для своей дивидендной доходности (то есть ее дивидендная доходность гораздо больше, чем ключевая ставка) и величины компании, то ее акции вырастут, устранив данное несоответствие. Таким образом, рынок приводит все цены акции к определенным уровням цен, чтобы их дивидендная доходность составляла ключевую ставку ЦБ + определенный процент (как премия за малый размер).

Зачем же покупать акции если дивидендная доходность чуть больше ставки по вкладу

Фокус заключается в том, что со временем компании увеличивают размер дивидендов (в нормальной рыночной ситуации), и ваша дивидендная доходность на первоначально вложенные средства растет с годами.

Например, привилегированные акции Сбербанка в 2009 году стоили ок. 8 руб. В этом году Сбербанк выплатит дивиденды 18,7 руб. на акцию, чтоб более чем в 2 раза больше цены этих акций 11 лет назад. Но это скорее исключение, чем правило. Если вы выбрали правильно сильную компанию, то ее дивиденды будут расти. И чисто эмпирически дивидендная доходность в 20-30% в перспективе 5-7 лет вполне реалистична.

Дивидендная доходность акций растет с годами. Не в первый, не в третий год. Нужно закладывать минимум 5 лет, чтобы начать получать высокие дивиденды, а лучше 7-12 лет.

Вы хотите быстрее? У любой инвестиции есть понятие доходности и риска. Когда все видят высокую доходность, все забывают о риске. Вы можете конечно вложить деньги в микрофинансовую организацию под 20% или дать в долг знакомому предпринимателю под 50%, но какой шанс, что они при этом вернут деньги (я не говорю уже о получении дохода). Лучше получать надежный стабильный доход, который в начале небольшой, но предсказуемо растет с годами, чем играть в казино.

Рост акций

Когда люди приходят в инвестиции они грезят, что их акции будут расти на 30-50-100% каждый год. Но давайте подумаем рационально.
Исследователи рынка за более чем 100 лет наблюдений доказали, что акции в любой стране в среднем на 20-летних промежутках растут на 4-5% выше инфляции. Инфляция везде разная, отсюда и абсолютные цифры роста разные. Но реальная доходность одинакова, и наш рынок не исключение.

Возьмем условный пример: инфляция за какой-то год в России составила 4%. Индекс Мосбиржи вырос на 9% (4% инфляция + 5% рост). Возможно ли что ваш портфель из 10-15 акций вырастет на 50%когда индекс вырос на 9%.

Ответ — НЕТ, это не возможно.

В нашем индексе 42 акции. И в ваш портфель скорее всего входят крупнейшие из них (типа Газпрома, Роснефти и т.д.). И скорее всего ваш портфель составляет 50-70% от капитализации индекса. Значит, на этот же процент ваш портфель повторит результаты индекса. У вас нет шанса оторваться в 2 раза!

Максимум, на который может рассчитывать активный инвестор: +5% к индексу в среднем в год.

В какой то год может повезти, и вы можете получить больше. Но на протяжении 5-10 лет каждый год делать существенно больше этой цифры не получится. Уоррен Баффет в свое время делал +15% к индексу в год. Но он уникум на самом быстро растущем рынке — в США. А мы не Баффеты и на развивающемся рынке.

Стоит ли ради +5% в год заниматься активными инвестициями — да стоит. На длительном промежутке времени (10-20 лет) — это колоссальные деньги.

Можно ли вообще побить индекс на 50%-100%?

Да, можно, если ваш портфель состоит из 1-3-х акций, и вы угадали, что они вырастут в разы в короткий период. Предвидеть это не возможно, это только везение. Но вспомним о риске: а если вы не угадали, и 2 из них упали в 2 раза, а 3-я не выросла. Что будет с вашими деньгами, которые вы вкладывали всю жизнь? Стоит ли так рисковать? Ради чего?

Выводы:

  1. Здравомыслящий инвестор оценивает доходность реально, а не витает в облаках.
  2. Индекс растет на 5% выше инфляции в год. Активное инвестирование дает +5% к индексу. Дивидендная доходность в первый год = ключевой ставке ЦБ РФ. Все остальное — это фантазии.
  3. Но разумный инвестор понимает, что даже разница в 5% с индексом в долгосрочной перспективе (10-20 лет) дает огромные цифры и способна сделать вас богатым. И главное что это надежный, реально существующий способ.
  4. А растущая дивидендная доходность дает опору и финансовую свободу.
  5. Манифест разумного инвестора: инвестор готов вначале получать небольшую доходность, но которая с годами будет расти, чем искать рискованные инвестиции.
Блог.
★4
1. Индекс ММВБ проиграл на долгосроке вкладам в баксах, т.е абсолютно пассивному методу. Все что нужно знать о российском рынке.
2 Индекс от 2000 года не равен текущему индексу, многие голубые фишки были исключены из него, в т.ч в связи с банкротством эмитента. Так что покупая акции из индекса нельзя быть уверенным, что они будут расти вместе с индексом.
Так да — индекс всегда растет, с учетом что в него входят только компании роста.
3. И главное что это надежный, реально существующий способ. 
Про надежность это точно про РФ, где вас могут кинуть в любой момент  друзья царя и ни какие  суды вам не помогут?
4. Манифест разумного инвестора: инвестор готов вначале получать небольшую доходность, но которая с годами будет расти, чем искать рискованные инвестиции.
Разумный инвестор будет держаться от рынка РФ подальше либо вкладывать туда небольшие суммы ибо риски зашкаливают.
Рынок РФ годен только для спекуляций — срубил бабла и свалил пока не отобрали.
avatar

dekab1

Александр Кашин, даже в ваших расчетах индекс равен росту бакса. Только я вел речь о вкладах в баксах, а это минимум от 5% годовых за 20 лет.
avatar

dekab1

dekab1, в 98 году рухнули ГКО, тогда как в любом учебнике сказано, что гос. облиги самые надежные инструменты. Вместе с ГКО рухнули крутые банки типа Инкомбанка, Менатепа и т.д.… и только акции выжили и выросли с тех пор в десятки раз.  
avatar

chizhan

chizhan, акции инкомбанка и менатепа тоже рухнули.
avatar

Seroja

Очень хороший и полезный текст.
avatar

АВиС

инвестировать в Россию худший выбор из всех возможных. На нашем рынке можно только спекулировать, слишком много рисков для инвестирования
Константин Автухов, а все возможные выборы можно перечислить?
Или как минимум описать риски инвестирования в рос. рынок и указать биржи, где этих рисков нет или минимальны.
avatar

solarfall

solarfall, риски есть везде, но в России как и в рынке всех развивающихся стран риски больше намного чем в рынках развитых стран, если мы уж говорим об инвестициях
Константин Автухов, все риски скомпенсированы недооцененностью рынка. И если предположить (а вдруг), что начнется потепление отношений РФ-США, то цены вырастут в разы.
avatar

chizhan

chizhan, ну, справедливости ради, пузырь сейчас везде, и у нас в том числе. А цены на нефть от теплоты отношений РФ-США не зависят. Да и не склонен я считать слишком большим влияние политических тёрок на рынок. Больше говорильни.
avatar

John Wayne

Вот поэтому и на этом ресурсе есть темы на очень разные темы.
Есть темы про здоровье, про автомобили, про то и это! Ну разве плохо? По «молодняку» много о чём не догоняешь, а к старости уже и пыжится не охота!
купите доллары, продавайте к ним опционы колл и будете безрисково получать как минимум 30% годовых.

… и не морочте людям голову со своими 5%
avatar

bohemian rhapsody

bohemian rhapsody, это как? С учётом растущего бакса, мы без баксов останемся очень быстро. Заработать успеем несколько раз на премиях за опционы. И пролетим в трубу на очередном выносе. Или я не совсем понял ваше предложение?
avatar

Zerich121

Zerich121, «С учётом растущего бакса, мы без баксов останемся очень быстро.»
Это как???
avatar

bohemian rhapsody

bohemian rhapsody, Продаём колы, например сейчас бакс 75, продали колы на 80. Получили премию — профит. Но вот бакс вырос до 80 и нам пришлось отдать баксы по этим колам, чтоб не уйти в минус. В итоге мы остались без баксов. Не верно рассуждаю?
avatar

Zerich121

С доходностью в 5% время не купишь, если только немного приостановить, бегая на месте. Думаю что 25-30% было бы не плохо, для покупки времени и жить в свое удовольствие. Но опять таки, это с  больших депозитов, но а если депо маленький, то как не крути, а надо что-то делать с рисками, а то  придется  все время бежать впереди паровоза.
Где  каждая остановка, может расплющить.
avatar

Boris

Boris, 25-30% принесло бы сильную волатильность счета, а также увеличило бы просадку. Это привело бы к постоянным головнякам и озабоченности «ну как там мой счет». В то время как 5% это из серии купил перспективные акции и забыл про них на год.
avatar

chizhan

chizhan, Да, я тоже так предполагаю, но к сожалению мы не живем так долго, как Дункан Маклауд, а поэтому надо немного поторопиться во времени, а значит надо или иметь  на плечах гениальную голову, инсайд или  что-то делать с рисками. А так, это по-большому счету «бег на месте». Ведь с таким успехом жить с трейдинга, ни в чем себе не отказывая, не получится. А если так, то чем он лучше обычной работы «на дядю», только тем что убирается посредник?
avatar

Boris

то есть, когда индекс за год в минусе, то он все равно обогнал инфляцию?
avatar

Врач-бондиатОр

минус 100%
avatar

gambler09

 
Например, привилегированные акции Сбербанка в 2009 году стоили ок. 8 руб. В этом году Сбербанк выплатит дивиденды 18,7 руб. на акцию, чтоб более чем в 2 раза больше цены этих акций 11 лет назад. Но это скорее исключение, чем правило. Если вы выбрали правильно сильную компанию, то ее дивиденды будут расти. И чисто эмпирически дивидендная доходность в 20-30% в перспективе 5-7 лет вполне реалистична.
Мне всегда нравится сравнение с 2009 годом. Это как в учебниках по истории: «в царской России в 1913 году было 10 тракторов, а в СССР в 1937 году их было 10 000»!

avatar

Seroja

Нести деньги в акции для долгосрок вложений под сомнительный выхлоп в РФ будет только идиот, а их мало. Для их увеличения нада работать.
avatar

111st

111st, совершенно верно. Давно уже придуманы индексы и ETF на них.
Доступны и в РФ и на РФ.

Кста банальная связка снп500+ммвб+офз+золото с балансировкой два раза в год. Переплевывает половину трейдеров смартлаба и каждый индекс в отдельности 
avatar

Dimdirol


теги блога Александр Кашин

....все тэги



2010-2020
UPDONW