Блог им. lem2017

Россиян могут обязать отчитываться о сделках с криптовалютой на сумму больше 100 000 рублей.

Минфин РФ разослал ведомствам новый пакет законопроектов по регулированию обращения в России криптовалюты. Об этом в четверг сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в двух ведомствах.

Уточняется, что совещание для обсуждения новой версии законопроектов запланировано на следующей неделе. Проекты подлежат принятию в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…».

Отмечается, что в действующем варианте любое лицо (физическое или юридическое), которое за календарный год получило цифровой валюты или цифровых прав более чем на 100 тыс. руб., обязано сообщать об этом налоговикам и подавать ежегодный отчет об операциях с такими активами и об остатках этих активов. Также недекларирование криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб. в год, становится уголовно наказуемым деянием вплоть до ТРЕХ ЛЕТ лишения свободы. В качестве наказания могут применяться и принудительные работы.
Как сообщает «Коммерсант», если судить по предыдущим письмам финансовых ведомств, выступить за смягчение законопроекта могут Минэкономразвития, Минюст и Минцифры.
В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе. Мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет, обсуждаются оба. В ЦБ и ФНС не ответили на запрос газеты. В Росфинмониторинге часть пакета поправок, которая касается сферы ответственности ведомства, поддерживают. В Минцифры, по данным газеты, планируют сформировать позицию к совещанию в Минфине. В Минюсте «Коммерсанту» подтвердили, что предложенные законопроекты находятся на рассмотрении. Finanz.ru
А мне вот просто интересно, как они собираются следить за криптокошельками, ведь они анонимны. Как скажет легендарный Лавров — Дебилы б......

5 комментариев
следить не смогут, но рано или поздно засветишься и тогда сядешь или судимость получишь. Надо дальше посмотреть. Закручивают гайки «нехорошие люди»
avatar
Мораль! Не используйте рубли при операциях с криптой. Только валюты нормальных стран, и карты иностранных банков.
avatar
Андрей Меликян, это как же резидент РФ может получить карту иностранных банков?
avatar
Андрей Меликян, а как практически в рф применять карты иностранных банков??
И что делать когда их заблокируют?? Пыль глотать...
Уж лучше кэш тогда…
avatar
Криптокошельки-то, конечно, анонимны
Но под угрозой блокировки эти уроды могут заставить криптобиржи предоставлять информацию по гражданам РФ, тем более, что многие уже давно ввели полуобязательный KYC.
А поскольку большая часть криптоактивов так или иначе проходят через биржи — под колпак попадет большая часть криптовладельцев.
Только пользователи всяких p2p-платформ и DEX смогут ускользнуть от внимания налоговой — пока не возникнет потребность вывести заработанное в рубли.

avatar

теги блога Андрей Меликян

....все тэги



UPDONW