Блог им. alexshein1977

Яндекс - банкроты?

В телеграм канале boomin.ru интересное мнение:

Сделки, подобно анонсированной вчера (Яндекс – Тинькоф) обычно освещаются как-то очень однобоко. Построение экосистемы, синергия, глобальное лидерство – и прочие красивые фразочки из словаря успешных людей – вот, что принято считать мотивацией покупателя (и она ох как сработала!). Но это красивый фасад. 

 

А что если… 

 

… На самом деле – покупка «Тинькоф» для «Яндекса» практически последний шанс. 

 

По моей оценке «Яндекс» стал токсичной компанией, после неудачного совместного предприятия со Сбером (банк вложил 30 млрд рублей в Яндекс.Маркет (Беру), а после, «Яндекс» был вынужден выкупить у Сбербанка долю уже за 42 млрд и попрощаться с Яндекс.Деньгами). 

 

Все эти убытки были покрыты за счет допэмиссии в 2020 году на 1 млрд долларов и еще 600 млн непубличного размещения. По официальной отчетность РСБУ у Яндекса есть прибыль (26,5 млрд руб.), однако есть ООО «Яндекс Маркет» с убытком 5,3 млрд, «Яндекс Еда» с убытком 1,7 млрд, «Яндекс Драйв» с убытком 2,4 млрд. И еще много чего, о чем мы можем не догадываться. 

Впрочем, это же публичная компания из Нидерландов. Есть отчетность по междугнародным стандартам. В соответствии с ней за 3 месяца 2020 года (до начала коронакризиса) консолидированный убыток составил 3,6 млрд рублей, за 6 месяцев — еле как вышли на прибыль 1,8 млрд рублей (в прошлом году было 6). 

 

А что же банк «Тинькоф»? У него с финансами все просто отлично. Только за 6 месяцев 2020 года банк заработал больше 10 млрд рублей чистой прибыли (по итогам 2019 года — больше 36 млрд руб. чистой прибыли), рентабельность капитала — 40%. Да еще и доступ к практически бесплатному капиталу через депозиты и остатки на счетах физлиц (а это ни много ни мало почти пол триллиона рублей!).

 

Так что, выкрутившись и заплатив 5,5 млрд долларов «Яндекс» получит доступ к безграничной ликвидности и сможет существенно улучшить свои показатели. За счет банка. И продолжит пулять деньги в убыточные проекты.

 

Но это же только фантазия, ведь правда?

 

#частноемнение

★3
Сделка фейк )))
«Сделка еще в стадии переговоров… Предусматривает сохранение бренда «Тинькофф» и полное сохранение команды с минимум интеграции с «Яндексом». Он добавил, что вместе с действующим председателем правления TCS Group Оливером Хьюзом продолжит развивать банк в России. «Я и Оливер, и вся команда остаемся в компании и дальше будем строить самый крутой и большой частный банк в стране», — отметил Тиньков.
avatar

Свой Мужик

Да это не фантазия, это бред хомячка, который вообще не представляет, как устроено корпоративное управление и уж тем более финансовая и банковская отчетность.
avatar

MadQuant

есть ООО «Яндекс Маркет» с убытком 5,3 млрд, «Яндекс Еда» с убытком 1,7 млрд, «Яндекс Драйв» с убытком 2,4 млрд.

Они всегда на поиске зарабатывали. А все эти сопутствующие сервисы убыточными были. Раньше их экспериментальными красиво называли.
Я скорее удивлюсь, если хоть что-то из не-поиска не-контекстной-рекламы стало прибыльным.
avatar

Анастасия К

Анастасия К, ну не поиске, а на рекламе то. на РСЯ все бабки в яндексе делаются
avatar

Petr S

Анастасия К, Я-Такси, вроде в + вышло
avatar

Виталий

Анрил, Ага, а 5.5 ярдов бакинских в кредит у Сбера под 15% взять
avatar

sergeiponomaref

„Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное.“ Трое из Простоквашино
avatar

Игорь

Редкостный бред))
Так же можно рассуждать «а ято, если сбер банкрот».
Сделал сбер.звук на последние деньги!
avatar

Банда Анонимов

есть тут один сэр длинный, грил что яндекс г.вно и что купит его только по 500
и про систему чет умничал
Мне жаль Тиньков. Супер банк для физиков
avatar

мудрый инвестор

мудрый инвестор, я бы не сказал… много мелкого жульничества… это напрягает туда зарплату и большие деньги переводить + по обслуживанию — полно банковских карточек без платы за обслуживание, СБЕР, ВТБ, МТС — банк… платить за обслуживание банковской карты 600-2000!!! в год — вообще анахронизм.
avatar

Максим

Максим, мне Тиньков экономит на международном переводе баксов 240 в год. Это если не считать без комиссии от банкоматов еще. Только междбанк. А так да — крупные суммы держать стремно и я и не держу
avatar

мудрый инвестор

Банкрот не банкрот, но сделка мутная...

По отчетности нет таких денег на покупку, будут расплачиваться акциями. Олег и команда остаются в деле, чтобы добрать реальную продажную стоимость по итогу?

Интуитивно напоминает сговор с нереальными ценами для совместного разгона акций. + Олег юридически выходит из ТБ и защищается от американских фискалов.   

avatar

RRomanov

После выхода Тинькова из своих прошлых проектов, они очень быстро накрывались. После этой эйфории, думаю «Я» предстоит долгая дорога на юг
avatar

Виталий

Виталий, то что покупатели угробили отличные проекты которые давали доход это больше характеризует их самих и их способности, а не Тинькова.
avatar

Максим

Тинькофф и Яндекс делают.
Не-Тинькофф и не-Яндекс рассуждают, строят догадки и теории заговора.
Так всегда было)))
avatar

Vlаdimi®

Вы только забыли, что хотя рентабельность капитала Тинькоф 40%, но Яндекс выкупает его за 3 с лишним капитала. Хотя и расплачивается не деньгами, а пузырем.
avatar

Nickma

ну вот как это находится в топе???
avatar

Григорий

Анрил, ха, не факт что на низкой ставке бизнесс будет настолько же успешен...
вообще достаточно вспомнить как тиньков выходил из предыдущих бизнесов по хаям и что стало с теми бизнесами впоследствии...

все обанкротились
avatar

ves2010

ves2010, вероятно, надо было бизнес покупать вместе с управленцами. 
avatar

Andrey

Andrey, да просто тинек закрывает бизнес по хаям… когда уже ловить нечего… сбрасывает балласт… сам вверх а бизнес на дно
avatar

ves2010

Какое резюме — "#Запахло Галицким" или «Тиньков будет строить лифт на луну» или что нибудь такого типа?
avatar

Сергей

Анрил, не через 12, забыли накинуть темпы роста прибыли 
avatar

Михаил Titov

Я знаю еще одного такого банкрота — Теслу
avatar

JoeFox


теги блога alexshein1977

....все тэги



2010-2020
UPDONW