Блог им. Logo

Предел роста.

Случалось ли вам, мои юные сердца, сталкиваться с ситуацией, когда вы решаете достичь какой-нибудь цели, стартуете и в короткое время достигаете прекрасных результатов, а потом упираетесь носом в подмышку стену?
Предел роста.
     Чем больше прилагаете сил, тем меньше видна отдача. Это порождает стресс и разочарование. Под конец приходится прилагать неимоверные усилия, буквально бежать и всё только для того, чтобы остаться на том же меньше. Начиная осваивание нового умения мы быстро совершенствуемся, но процесс действует с начальным ускорением с последующим постоянным замедлением. Поэтому достичь вершины мастерства так трудно. Самые сложные это последние шаги.
     Предел роста.
Например, бактерии погибают от антибиотиков, но вскоре начинают привыкать, этот антибиотик перестаёт на них действовать, и нужно предпринимать что-то другое. Привлекать первых клиентов после маркетинговой компании проще, чем с той же скоростью привлекать последующих. Замедление роста компании. Быстрая потеря веса вначале и трудная далее. Иными словами происходит приспосабливаемость. Нам нужно либо использовать другие средства, либо перейти на качественно другой уровень. Это, например, как перейти к другим тренажёрам или начать работать с другим весом.
     Мы задаёмся вопросами:
  • Почему нет изменений?
  • Почему раньше было проще?
  • Почему вкладываюсь изо всех сил, а толку почти ноль?
     Мы достигли предела роста. Это как предел природных ресурсов. Мы просто напросто не можем добыть больше угля, чем есть на Земле. Не можем Срубить сегодня деревьев больше, чем существует сейчас. Чем более значительного успеха мы добиваемся, тем сложнее продвинуться дальше. Чем то похоже на велосипед. Вначале крутите педали. Едите быстро, легко, но потом постепенно песка на дороге становится больше и больше, крутить труднее и труднее, и продвижение всё медленнее и медленнее. Тяжело. В какой-то момент уже кажется, что дальше проехать невозможно...
Предел роста.
     Первое что нужно понять — рост конечен. Поэтому к торможению нужно готовиться ещё тогда, когда есть успех. По какой дороге бы сейчас вы не ехали на этом воображаемом велосипеде, нужно быть готовым к всё бОльшему появлению этого песка. В роли песка(препятствий) выступают: возможности собственного организма, другие люди, время, традиции, вера, деньги и прочие материальные ресурсы.
     Как не охренеть от излишних усилий, при встрече с препятствиями? Задайте себе пару вопросов, например:
1) С какими препятствиями я столкнусь в будущем.
2) Что я могу сделать в период роста, чтобы увеличить способность преодоления препятствия, когда оно появится?
     То время, пока идёт фаза роста — лучшее время для получения ответа на эти вопросы. Когда совершенствование замедляется (не важно что: бизнес, знания, умения...) — это верный знак того, что нужно переходить к новой стратегии. Иначе когда проблема будет уже на пороге, окажется, что вы ещё не готовы.
     Помните, что стандарты медленно снижаются. Мы привыкаем к плохому здоровью, привыкаем к постепенному снижению качества обслуживания, к постепенному изменению поведения людей. Медленное снижение стандартов трудно заметить, когда это занимает месяцы и годы. Мозг не слышит сигналы тревоги, но окинув взором прошлое видно, как множество этих незаметных изменений сливаются в один большей <вырезано цензурой>.
     Будьте готовы к преградам, повышайте планки стандарта. Будьте добры к другим.


★5


avatar

rosov

rosov, многим хочется взять на одну банку тушёночки больше, чем могут нести.
avatar

Виктор Петров

предел и конечность есть у всего. просто, может сильно отличаться от объекта к объекту.
avatar

all silver

ну не знаю.решать проблемы по мере их поступления как-то привычнее 





avatar

Tуземец

Tуземец, слышал такой вариант, но он в конце концов окажется провальным ( после какого-то времени).
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, скорее всего окажется, конечно.но по опыту — подготовка к грядущей проблеме часто обходится дороже её решения по факту возникновения.а ещё бывает что парадигма меняется и проблема перестаёт быть проблемой.по типу «не было бы счастья, да несчастье помогло».можно потратить на КАСКО серьёзные деньги и никогда их не окупить, а можно из маленького дтп извлечь выгоду по ОСАГО
avatar

Tуземец

Tуземец, но речь, прежде всего, идёт о пределе роста. Если мы продаём телевизор только в деревне Кукуево, а там 53 жителя, то максимальное количество продажи, как мне видится, это 53 шт. На практике же будет меньше. Вот предел роста, от него нужно отталкиваться, если Вы понимаете о чём я.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, понимаю, но моё дело накидать вам возражений же, чтоб не было всё так гладенько и причёсано, как в топике. выставляете свой телик на авито и вуаля- проблема решена ;)
avatar

Tуземец

Tуземец,
     А по сути, авито не решит всех проблем.

avatar

Виктор Петров

Виктор Петров,   не, можно, канеш пойти другим путём. пообещать маткапитал, чтоб в кукуеве был рост населения, пустить рекламу, что 3 телевизора в доме это круто, открыть кредитную линию для населения, привлечь трудовых мигрантов, поработать с администрацией с целью размещения экранов в узловых точках кукуева и крутить там социальную рекламу итд итп.
avatar

Tуземец

Tуземец, мы же не ищем лёгких путей.
     А по правде, разговор же о другом. Перед началом продаж, выясняется этот предел и назначается последующая экспансия на ближайшие населённый пункты, например.
     А так то да, конечно, у нормальных пацанов по 3 телика + один в рюкзачке.
avatar

Виктор Петров

шо за вода? психолух шо ле?
avatar

Kapeks

Kapeks, 
шо за вода?

суп варить будем.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, брешешь!
avatar

Kapeks

Kapeks, определённо Вы правы.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да это я и без тебя знаю.
avatar

Kapeks

Наверное надо проанализировать, что это за «бетонный потолок» такой,  остановивший  процесс роста. Например: для честных граждан, чаще  таким «потолком» выступает совесть, воспитание, характер. А возможно, просто удача отвернулась, из-за каких-то кармических долгов, перед кем-то или чем-то.

Возможно для этого, надо как-бы отмотать пленку фильма немного назад и просмотреть, где человек совершал что-то, нарушая свои же традиции и правила. Или может быть в какой-то момент, гордость не позволила доучиться правильно, принять что-то правильное и он начал отклонятся от заданной траектории, как самолет на пол градуса в сторону  и уже летит в другую страну.

В трейдинге тоже бывают преграды, они цикличны как и рынок. То система из-за дурного характера дает сбой, то на каком-то этапе, стратегия перестает работать. Возможно из-за смены цикла, а возможно и потому что трейдер по доброте душевной стал обучать своей стратегии, большую массу людей, которые в виду разности характера и ума, исказили ее до неузнаваемости  или наоборот от массовости повторений, дали возможность «наперсточникам» подстроиться под эту стратегию.

В общем долгое копание в себе, это тоже преграда. На последок вспомнил слова Сороса: «если денег нет, то надо делать бизнес, а если их вообще нет, то надо срочно делать бизнес и не   важно, сколько ты раз упадешь, важно сколько ты раз при этом  сможешь подняться.
Надо что-то делать, даже если это окажется не правильно, лучше ошибаться чем ничего не делать».
avatar

Boris

Boris, насчёт совести я не смог найти пример, но вот что сообщу: однажды переступив через совесть, каждое последующее перешагивание будет легче и легче.
     Касательно трейдинга приведу вот такой пример: торгуя суммой Х — и стратегией 1 — вы будете зарабатывать максимально А. Потому как для этого депо и этой стратегии «А» — максимальная возможная сумма заработка. Это предел роста. Дальше либо будет не хватать депо, либо не работать стратегия.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, можно фотку с тобой выложить на смартлаб?:)
Тимофей Мартынов, 
могу я узнать какова цель?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да хз, просто так
лана, если не хочешь не буду)
Тимофей Мартынов, вот так и знал, что меня потом тискать будут. Разфотографируй обратно
     Лучше поведай, что с конкурсом репортажей и призовым фондом в стопицот миллионов рублей?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да не будет никто тискать!
Я ж сказал — без спросу ниче не выложу!

Конкурс каких репортажей, напомни
Тимофей Мартынов, которые освещали ЛЧИ в прошлом году. В этом году не будет?
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, На максимально возможную суму заработка, влияет психология ее восприятие. Были кадры, Черемушкин в роди  рассказывал, которые разгоняли и со 100 баксов до 10 000, а потом сливали.  Но это не говорит о том что это  норма или придел, а пожалуй исключение. Если стратегия рабочая, то только длительное время, может указать ее потолок, да и какой потолок, я же говорю, потолок чего либо, только в наших «бестолковках».
avatar

Boris

Boris, есть плато, а есть предел. Это разные вещи. 
     Плато — это вот, например, Вы пробежали 100 метров за 20 секунд, но хотите быстрее. Потренировались и вышли на плато в 15 секунд. Долго не можете перейти этот барьер. Потом что-то меняете и уменьшаете время до 13 секунд — новое плато. Но как бы не стремились, но есть предел, на данный момент — 9.58 секунд, поставленный Усэйном Болтом. Вот предвидя это и нужно рассчитывать, куда далее потечёт река и как.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, Для меня понятие плато-это флет для накопления мудрости, а дальше или вверх или вниз.
avatar

Boris

Виктор Петров, после того как был установлен какой то мировой рекорд, который побил какой то предел, ограничение, которое считалось невозможно преодолеть, цифры которые никто не мог побить порой десятилетиями, к примеру такое было не раз в разных видах спорта, к примеру беге, лыжах и т п, так вот после этого буквально за год этот рекорд побивают снова, а потом снова и снова, то что считалось непреодолимым пределом оказывалось всего лишь психологическим барьером.

Но пределы конечно тоже есть, и с этой точки зрения пост полезен, всегда нужно знать когда следует сменить стратегию.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, не считаете ли Вы, что рекорд достигнет 2-х секунд? Далее будут сотые и тысячные доли секунды. Да и то сейчас уже идёт соревнование не среди спортсменов, а среди производителей обуви одежды и медицинских препаратов (но это не точно).
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да конечно, просто речь о том, что кроме препятствий есть и другие вещи, тот же эффект плато или психологический барьер и т п, которые легко спутать, но в данном случае это уже на потолок похоже а не препятствие. Просто этот пример из спорта, а в спорте мало возможностей изменить стратегию, а вот в жизни способов достичь цели может быть огромное количество. Мы не можем в спорте пересесть на автомобиль чтоб быстрее пробежать марафон в 40 км, а вот в жизни есть куча других эффективных способов достигнуть цели, те же новые связи, удачно выйти замуж, женится, ограбить банк, :) и т п. как пример.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, то, о чём Вы говорите, — это и есть смена.
т.е. работаю я сварщиком получаю 10к рублей. Но проработав 5 лет мне надбавят 20% к первоначальному окладу. А через 10 лет ещё 30% к первоначальному окладу и всё. — это предел роста. Сколько бы не работал, выше 15к не поднимется. Далее нужна смена:
1) можно получать повышенный разряд и в дальнейшем получать больше с бОльшим пределом.
2) можно начать ходить на халтуры. Там свой собственный предел.
3) можно начать работать на себя. Создать свой бизнес — там будет свой предел, со своими путями увеличения предела роста.
4) удачно жениться, как Вы правильно заметили.
5) другие примеры.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да эффект плато и т п больше подходит для изолированных систем, наёмного труда, спорта со своими строгими правилами и тп. Так же многое зависит от самой цели Так  если у вас цель достигнуть профессионализма в какой то своей сфере то вы будете отчасти ограничены, и не сможете легко менять стратегии, к примеру если вы хотите стать профессиональным писателем, то вы столкнетесь с эффектом плато. Но если у вас цель стать богатым, знаменитым, и т п то вы будете намного меньше ограничены в выборе стратегий. Хотя даже в наемном труде есть возможности для смены стратегий, не меняя кардинально специальность и т п а вот в спорте либо допинг либо устранение конкурентов, выбор не велик.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, где-то прочитал: не понимаю, как в биатлоне, имея ружьё, можно вообще прийти не первым.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да хорошая шутка, мне вот что подумалось, даже не смотря на возможность кардинальной смены стратегии, если это позволяет цель, смена стратегии приведет к тому же эффекту плато, так как нужно будет стать специалистом в этой новой стратегии, даже не смотря на резкий возможный рост после такого изменения все равно придется учится в новой сфере деятельности, и опять сталкиваемся с теми же ограничениями, хотя конечно по началу рывок может быть серьезным, это все равно что быть владельцем продуктового ларька и открыть свой ломбард, поначалу будет резкий рост доходов а потом эффект плато и какие то свои ограничения и т п. 
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, да, чем-то похожим на Ваш рисунок ниже. но в том то и дело, что к смене стратегии нужно готовиться ещё в фазе роста, пока не достигнут предел.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, ну вот открыл ломбард в своем мухосранске, резкий рост, исчерпал возможности рекламы и т п., и находишься в эффекте плато, прибыль перестала расти, а ты ищешь выход, что же делать для достижения своей цели, и вот этот поиск выхода для амбициозного человека это и есть эффект плато, кажется все уже предел один ломбард на весь маленький городок, куда еще расти. Но ведь можно, как вариант:
1. Накопить деньги и открыть еще один ломбард в соседнем городе.
2. Взять кредит под это дело.
3. Продать ломбард и уехать в крупный город, в столицу, чтоб заниматься тем же самым.
Ну и кардинально можно сменить вид деятельности, стратегию, но что может быть выгоднее ломбарда? Можно еще открыть точку обмена валют, как смежную деятельность, устранить конкурентов и т п Можно начать захватывать местный рынок, захватывать лакомые торговые места, строить магазины и сдавать эти площади и т п, короче стать местным олигархом, но во всем этом нужно тоже развиваться разбираться и все это будет ограничено одним городом, тут еще вопрос что лучше оставаться в одном городе и так распылять свои усилия на то чтоб разбираться в том в чем не специалист, или заниматься тем в чем разбираешься и строить свою сеть, стать мастером в своей узкой нише.

Возможности в любом случае есть, потому что цель позволяет, а вот в спорте, возможности организма будут исчерпаны, возраст и т п готовится в нем можно только к тому чтоб построить карьеру тренера или политика, если мозги не отбили окончательно.
avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, в бизнесе так же есть предел.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, ну возможно, но потолок в бизнесе значительно выше, и всегда есть возможность расширится за счет того что нанимать специалистов в своем деле, покупать мозги, и тогда можно заниматься той деятельностью в которой не специалист. Хотя, те компании, которые на чем то узко специализируются более успешны.

Просто трудностей в бизнесе тоже больше, те же бандиты, власть и т п. те еще кровопийцы, нужны связи, и нужно их постоянно поддерживать и развивать, особенно если живешь в СНГ, а это дополнительное время и силы, очень много сил.
avatar

Mykolayovych

Виктор Петров, 
Дальше либо будет не хватать депо, либо не работать стратегия.
не хватать депо??? раньше хватало теперь не хватает. да, это действительно предел «роста». очень мощный был «рост». настолько мощный, что теперь депо не хватает даже позицию открыть! А-хахахахахахахааааа!!!
Какую ахинею ты пишешь, чувак… Короче, в ЧС за редкостную тупизну.
avatar

Kapeks

Kapeks, такую, что Вы не смотря ни на что читаете
avatar

Виктор Петров

Kapeks, напишу не для Вас, а для других:
     Например есть стратегия, по которой нужно иметь депо от 10кк (10 миллионов). Вы заходите в свой кабинет на сайте брокера, а у Вас атм всего 80к рублей (80 тысяч). И как бы Вы не тужились, реализовать указанную стратегию не получится.
     Есть и обратное. У Вас есть 10кк, но Вы не захотите выуживать по 100 рублей. Потому как стратегия работает на малых суммах, но Вам уже это не интересно.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, а есть стратегии, которые работают от 10 ярдов? вот бы спалить такую :)
avatar

Tуземец

Tуземец, так смысла не будет, так как таких денежек нет, а чтобы появились — нужны доказательства работоспособности, а её можно получить только имея денежки… и пошло поехало по кругу…
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, а если 10 кк нет, то тоже нет доказательств работоспособности )) безнадёга
avatar

Tуземец

Tуземец, вообще я не говорю о том, что абсолютно прав. Я, может, где-то, а может и во всём ошибаюсь. Если у Вас есть аргументы против — сообщите не стесняясь.
avatar

Виктор Петров

Виктор Петров, да не, я так просто болтаю.без какой бы то ни было подоплёки
avatar

Tуземец

Tуземец, поболтать? — пожалуйста! Этого у меня много 
avatar

Виктор Петров

Забыли про эффект плато, в любом деле в начале происходит резкий рост, потом длительный период накопления навыков, знаний и тп  а потом новый рост и новое плато.

Эффект плато легко спутать с препятствием и  ограничением способностей и т п на деле это всего лишь плато.

Есть целая книга на эту тему: «Мастерство. Путешествие длиною в жизнь» Джорджа Леонарда

Вот эти длительные периоды отсутствия роста и есть плато, рост он бывает не долгим и ему обязательно предшествуют месяцы и годы казалось бы отсутствия прогресса:



avatar

Mykolayovych

Mykolayovych, Главное у окончании плато, не перепутать юг с севером.
avatar

Boris

сначала не понял, зачем быть добрым к другим. потом вроде немножко понял
avatar

ПBМ


теги блога Виктор Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW