Блог им. Elpiti

Вклады против акций.

Печально конечно смотреть на среднюю ставку по вкладам у топ банков и по человечески жалко большинство людей которые кроме вклада и купить баксов ничего в жизни не пробовали.

Очень классно «окучивают», одурманивают, оболванивают речами о дивидендах и много процентном росте. Не говоря главного, что в отличии от вклада, в акциях можно сильно или не очень потерять само «тело» денег. Можно сколько угодно рассуждать о диверсификациях, грамотности управляющего в составлении портфеля, но от просадок в итоге не застрахован никто, ни Марина Сергеевна из Подольска, ни Уоранн Баффет откуда бы он ни был.

Обычно люди начинают «подьедать» вклады когда все плохо, доходы падают, экономика стагнирует, массовые сокращения, люди закрывают депозит и живут на эти деньги, если банк конечно не банкрот, но у нас есть страхование вкладов вроде бы, то есть можно потерять % по вкладу, но тело остаётся в сохранности. Провернуть такое с акциями нельзя, когда понадобятся деньги из будет точно на сколько то десятков процентов меньше, возможно это даже будет 50-80. И простые люди будут продавать на всем движении вниз от начала до конца движения, большинство продаст в самом низу.

А когда много простых людей потеряют деньги на бирже, появится просто бедных людей, которые малому бизнесу точно не смогут помочь и все это бремя снова в той или иной степени ляжет на плечи государства.

В позитивной доходности останутся только те 1% кто умеет зарабатывать на бирже, но они вполне вероятно и так богаты, относительно тех кто решил что акции более выгодны, чем банковский депозит.
10 комментариев
Фигня и акции и вклады и золото и пр.
Как мне рассказывал человек, который бежал с Донбасса от укров: «Хоть золото, хоть валюта, но богач ты только до первого блокпоста!»

Во все времена важны только «Три З»!!!!
Знание, Здоровье, Знакомства!!!
avatar
Shmulia, А у меня свои «ХЗС»: хотелки, здоровье, семья!
avatar
Можно сколько угодно рассуждать о диверсификациях
  и главное регулярно это слово употреблять, не упоминая, что на хаях рынка никакая диверсификация НЕ РАБОТАЕТ  от слова СОВСЕМ!!!  То есть народ снова обманывают записные ФИНКОНСУЛЬТАНТЫ, которые кормятся с руки БРОКЕРОВ!!!
забыли упомянуть самую популярную сейчас «народную инвестицию» — в бетон.
avatar
Eugenio, ну если это первое жилье то в целом идея неплоха, а вот если просто депозит переводить в бетон, причем часто на этапе котлована, это тоже приличные риски
avatar
1 я такое видел уже… весной 2014... 
2 рублевая доходность стала ниже чем долларовая
поэтому
а) офз накрылись — счас в моде корейские облигации
б) счас из банков надо валить… банковская ставка по вкладам на 3 года 3.6% в сбере… инфляция тоже 3.6%… а где профит? за риск? проще валюту купить там тоже доходность = 0… т.е риски выросли… а доходность не покрывает рисков... 
в) валить надо в валюту или в етф…
avatar
ves2010, так в том то и дело что депозит это не про риски, а наоборот гарантированная доходность без оного, да сейчас депозит равно инфляции. В покупке валюты нет безриска, она может как хорошо плюсануть так и минусануть, но риск в целом этот примерно осязаемый, врятли рубль укрепится более чем на 20-30%, с потолком где то в 50
avatar
dekab1, https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi
1.3% инфляция бакса счас

лесенка это тема… я начал еще в январе покупать каждые 2 недели… счас средняя 71
счас у мя 50% баксы — 50% вклад под 6.6% в рублях...
думаю переложиться в баксовый етф финекса FXRU
avatar

теги блога Дон Маттео

....все тэги



UPDONW