Блог им. BedInvestor

Центральный телеграф и конкурентное преимущество.

В последние два года акции $CNTL, $CNTLP сильно пошумели на нашем  рынке.  Все дело в ее дорогостоящем имуществе, которое было реализовано на аукционе за 2 и 3,5 млрд в 2018 и 2019 году соответственно. Здания ушли с молотка, денежки потратили на дивиденды и большинство в голос заявляет о том, что будущего у данной компании нет. Ростелеком якобы выдоила ее, и оставила доживать свои дни. Но в этом посте я хотел бы заострить внимание не на имуществе.


Когда все говорят одно, хочется найти что то, что бросит вызов  большинству и заставит добрую их часть усомниться в своей правоте. И это “что то” у Телеграфа есть. 


Проанализировав топ 10 заказчиков Телеграфа обнаружил интересную деталь — помимо контракта с Ростелекомом на оказание услуг физическим лицам по предоставлению услуг проводной связи (или как правильно?) больше дел с физическими лицами центральный телеграф не имеет. А кто же те остальные основные заказчики? Посмотрев в таблицу можете увидеть, что это Верховный суд РФ, силовые структуры, управделами Президента РФ и прочие  муниципальные ведомства. 


Судя по отзывам в интернете на услуги связи $CNTL физические лица оценивают их на 2 с минусом по 10-бальной шкале. Что за конкурентное преимущество перед остальными поставщиками имеет $CNTL, позволяющее выигрывать крупные контракты для госкомпаний?


Скорее всего это услуги по предоставлению защищенных каналов связи, которые не могут предоставить крупнейшие негосударственные телеком индустрий в силу тех или иных причин (обязательный госконтроль, сертифицированное каким нибудь отделом ФСБ оборудование и прочее), что позволит компании еще долгое время находиться на плаву.


Приглашаю людей, разбирающихся в вопросе, развеять мои иллюзии по поводу данного преимущества. Буду весьма признателен. 

Центральный телеграф и конкурентное преимущество.




 
Чем меньше Государства в портфеле, тем лучьше)
Ну не знаю. Согласно принципам стоимостно-дивидендного инвестирования, Центральный Телеграф (чуть не написал Телеграмм) не предоставляет и не собирается отчитываться по МСФО, есть только притянутый РСБУ. Да и вообще как бы данных по нему особо нет, разве что это интернет-провайдер в современных реалиях.
А так, ориентируясь на таблицу в канале t.me/divigram ответ простой — Не покупать.
avatar

divitrader

Надо посмотреть, кто его владельцы-управленцы.
Не исключено, что «близкие».

Тогда бизнес/экономическая составляющая имеет последнее значение.

теги блога Даниил Николаев

....все тэги



2010-2020
UPDONW