Блог им. a1pha

IPO Совкомфлота. Взгляд изнутри.

    • 18 сентября 2020, 14:52
    • |
    • a1pha
  • Еще
IPO Совкомфлота. Взгляд изнутри.

Здесь не будет финансового анализа компании, этого добра в преддверии IPO и так хватает. Здесь так же не будет красивых презентаций, их вам покажет брокер. Я же расскажу вам немного о взгляде бывшего сотрудника на эту компанию изнутри.

 

Но сначала, чтобы была понятна причина сделанных мною акцентов, мне необходимо напомнить о том, что я приверженец следующего тезиса: бизнес — это система, и именно система определяет успешность или провальность бизнеса. Бизнес без системы или с плохой системой, каким бы прибыльным он ни был, как правило — не способен показать выдающихся результатов, а на длительной дистанции зачастую встаёт вопрос о выживании. Бизнес с плохой системой херится сам по себе и помогают ему в этом особо «инициативные и амбициозные» менеджеры. Бизнес с хорошо выстроенной и отлаженной системой не смогут похерить даже самые «одарённые» топы.


Совкомфлот изнутри


  • Флот в 147 судов и упор на лидерство в перевозке в арктических условиях.

Можно подумать, что СКФ обладает уникальными условиями работы. Отчасти, это так. Линейные танкера (имеющие постоянного фрахтователя) действительно приносят много денег. Но таких танкеров всего 18 в компании. Плюс несколько газовозов, также имеют линию. Остальные — вольнонаёмные суда, которые не выделяются чем-то особенным и могут быть наняты разными фрахтователями и иметь разные итоговые денежные потоки, в том числе, и отрицательные.

  • В презентации которую видел я, ни слова о прибыли.

Потому что стабильная положительная прибыль — отсутствует. Судоходный бизнес — эта не та сфера, где можно расслабиться и быть уверенным в доходе из года в год. Требования к судам, экипажам, экологии и безопасности постоянно ужесточаются. Фрахтователю может не понравиться всего лишь один из сотен сертификатов отдельного судна и он откажется брать его в аренду, а это — простои и убытки. Но и зафрахтованный пароход, может понести убыток, например, если придёт в порт всего на пару часов позже, чем оговорено в договоре фрахтования. По пути следования, штурман или капитан могут допустить ошибку и совершить столкновение, инженеры механики могут не заметить поломку, и судну придётся лечь в дрейф на несколько часов или дней. А в порту, за маленькое нарушение безопасности или экологии можно получить колоссальный штраф от инспектора. И это не какие-то байки, это лишь несколько примеров и всё это происходит со множеством судов и множеством компаний по всему миру изо дня в день. Одним словом — бизнес, крайне сложный и крайне требовательный к профессионализму и чёткой системе.

  • Заработная плата плавсостава практически не растёт с 2010х годов.

(2011) Crew costs = $202,438,000
(2019) Crew costs = $201,600,000

Моряк — как и программист, имея квалификацию и подтверждающие её документы, ничем не привязан к отдельной взятой компании и может работать по всему миру, т.к. подготовка является универсальной. А теперь вопрос, куда пойдёт работать грамотный специалист; туда где ему платят N долларов в месяц или N*2 долларов в месяц? Почему важны специалисты, я описал выше.

В 2017 году, получив годовой убыток в $113 млн, компания решает сократить и так невысокие по мировым стандартам з/п, сэкономив ~$5 млн в год, не забыв при этом выплатить $111 млн дивидендов за 2017 год и $24,7 млн за 2018. Надо ли говорить, куда отправилась часть специалистов после этого?

Добавить к этому остаётся разве что сокращение штата. Командный состав судна состоит из механиков и судоводителей. Обычно, за машинное отделение отвечают 4 механика, и каждый, буквально, «на вес золота», то же самое и с судоводителями, их 5, включая капитана — такой состав позволяет распределить нагрузку более-менее равномерно между членами экипажа. Сначала, примерно в 2013 году, компания убирает из штата одного механика, и получив множество обращений о том, что нагрузка превышает все возможные нормы, возвращает его назад. Взамен убирает одного судоводителя и экономит ещё ~$5 млн в год, и теперь уже увеличивает рабочую нагрузку на судоводителей. Что такое увеличенная нагрузка? Это ошибки, аварии, нарушения и штрафы, которых СКФ отнюдь не лишён, и которые, уж точно превышают сэкономленные на зарплатах деньги.

  • Если на этом можно сэкономить — мы экономим.

Таков девиз Совкомфлота в последние годы. И это касается всего: закупок, зарплат и планового ремонта судов. Последние, кстати, ремонтируются по возможности в Китае, о качестве такого ремонта едва ли можно говорить.

Поймите меня правильно, я не против экономии, я сам с радостью экономлю, если это не наносит ущерба качеству. Но вот тотальная экономия на всём, это путь в никуда. Некоторые суда могут не получать необходимые запчасти месяцами, изготавливая замену буквально из подручных материалов.

  • Зато на пиаре экономить не стоит.

И это тоже девиз Совкомфлота. Достоинства выпячиваются как можно сильнее, а проблемы тактично замалчиваются. Узнав в прессе про СКФ, неподготовленный читатель может ненароком подумать что это судоходная компания №1 во всём мире и лучше никого просто нет. Чего стоит хотя бы инстаграм компании: всё сплошь победы и достижения, однако в комментариях нет-нет, да проскочит вопрос от сотрудника о том, не пора ли поднять зарплату или вернуть 4го помощника капитана в штат.

Я уже писал, что от подобного поведения наших эмитентов меня просто воротит, и СКФ — яркий пример именно такой компании.

  • Многие менеджеры пришли из плавсостава.

А плавсостав не готовят к обязанностям, связанным с работой в коммерческой деятельности, поэтому такие менеджеры, как правило, едва ли показывают эффективную работу. Кумовство также имеет место быть. При этом системы, ликвидирующей неэффективных работников, в компании не наблюдается.


Вывод

Конечно, я прошёлся только по верхам, но большего и не надо, чтобы сделать вывод: Совкомфлот не является компанией, с эффективно выстроенной системой ведения бизнеса. Слабое звено здесь может годами занимать должность, толком не принося результата, или даже мешая достигать результат тем, кто его пытается хоть как-то достичь. Слабое звено может совершить инцидент, который повлечёт многомиллионные убытки. При этом отсутствует мотивация для текущих квалифицированных кадров оставаться в компании, а для потенциальных сотрудников — устраиваться в Совкомфлот. Я вижу перспективы СКФ примерно на одном уровне с Газпромом — у обоих есть некий рынок, и они его худо-бедно окучивают, но ждать каких-то прорывов вряд ли стоит. А вот неудач и убытков — легко.

***
★5 | ₽ 20
Монополия залог успешности бизнеса в любой сфере, по мере возможностей все к ней стремятся.
avatar

Владимир

такой плавучий газ прем...
а чего там не тонет то…
avatar

Mezantrop

Не выступаю в защиту, не адвокатирую Совкомфлот, но:
1. Я не помню в России человека который бы хорошо отзывался о своём работодателе и у всех аргументы одинаковые:
а) экономят на зарплате (о том, что ФОТ это основная статья расходов практически везде умалчиваются)
б) экономят на численном составе прикрываясь увеличением ошибок из-за недостаточности персонала и чрезмерной нагрузки (а о том, что в России самые бестолковые, ленивые, и ещё раз ленивые и косячные сотрудники умалчивается)

Почему в статье не сказано о долге? О качестве долга? Почему нет сравнения с другими эффективными компаниями?
avatar

John_Travel

John_Travel, 

Почему в статье не сказано о долге? О качестве долга? Почему нет сравнения с другими эффективными компаниями?


Потому что я в начале написал — это не финансовый анализ. Финансы СКФ уже рассмотрели и без меня, гугл в помощь.

 

По поводу:

Я не помню в России человека который бы хорошо отзывался о своём работодателе


Я же не пожаловаться ради написал, а объяснил (нормально объяснил же?) чем это плохо для компании и инвесторов. Специфика такая, что не булочками торговать: на подготовку молодого специалиста может уйти немало времени и денег, но в итоге компания его теряет, по упомянутым (и неупомянутым) в статье причинам

avatar

a1pha

a1pha, а сколько рядовой работник зарабатывает там в среднем в год?
avatar

Buterbrod

Buterbrod, з/п рядового примерно от $1500 до $1900 в месяц за то время, пока человек находится на судне. Рядовые с более высокой квалификацией (боцман, донкерман) получают около $2500 в месяц. Отпуск на берегу никак не оплачивается, так что з/п можно смело делить на два.
avatar

a1pha

пароход)
avatar

Григорий

Инвесторы смотрят на другие параметры. Им особо не важно как все устроено. Важно сколько выдают «стране угля».
Согласен с автором. Как бы они там не надували щеки от своей значимости и моряки бегут оттуда. И причина не только сокращение зарплаты но и увеличение продолжительности контрактов  . 
avatar

Stormy

 согласен с автором, все это наследие СССР, безграмотность, безответственность, кумовство, не желание учится, но если появляется человек способный и грамотный, ему дорога наверх не светит., если нет толкателя.
avatar

Buterbrod

Работаю в одной из компаний ОАК.
Не покупайте акции ОАК)
Там сплошной бардак
avatar

Олег долгов

Олег долгов, ОАК это же из Doom, нет?)))
avatar

a1pha

Олег долгов, Ключевая фигура: Анатолий Эдуардович Сердюков скоро будет порядок
avatar

Buterbrod

Со всем уважение к Вашей работе. Но мнение сотрудника очень опосредствовано влияет на предполагаемую доходность всей корпорации. Думаю, что в любой перспективной и растущей компании по типу Норникеля или Амазон найдется десятки сотрудников, которые скажут, что компания все… правда вот рынок всегда имеет своё мнение... 

Владимир Литвинов, так с чего вы вообще взяли (я вроде бы поводов не давал), что моё или чьё-то ещё мнение может повлиять на доходность какой либо компании?

 

Любая компания ведёт дела так, как умеет, вы можете либо знать об этом (если читаете аналитику), либо не знать (если не читаете, либо если ваши источники транслируют искажённую картину). При этом люди (сотрудники или аналитики — не важно) пытаются изучить внутреннюю кухню, финансовую составляющую, бизнес модель, да что угодно… и дать этому описание, чтобы другие, прочитав, могли худо-бедно понять как всё в компании устроено и принять инвестиционное решение. И не имеет никакого значения по каким критериям вы принимаете своё решение, вы будете либо в плюсе, либо в минусе. Разве что, изучая наиболее близкие к реальной картине материалы, шансов оказаться в плюсе становится чуть больше, потому что вы не будете лезть в априори бесперспективные истории.

 

Я в статье описал то, что вы скорее всего не прочитаете больше нигде в преддверии IPO. Как к этому относиться и воспринимать ли эту информацию как близкую к реальности и на что-то влияющую — дело барское. В конечном итоге ваш вложенный рубль (если вы собираетесь туда инвестировать) со временем покажет где была истина.

 

У меня никаких счетов или претензий к СКФ нет, я уже объяснил это здесь.

avatar

a1pha

А как дела со штатом у других, конкурирующих судовладельцев? Они сколько держат механиков и судоводителей?
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, как правило, на танкерах это 4 механика и 5 судоводителей, включая капитана. В зависимости от специфики судна, может быть и больше
avatar

a1pha

А как поучаствовать в IPO?
Индекс оптимизма, позвонить брокеру и задать этот вопрос)
avatar

saper

A1pha, Почему такая высокая амортизация ?
Это особенность морского флота или за насколько лет списывают гос танкеры в 0 и продают?
avatar

RRomanov

RRomanov, если честно фиг его знает. Вообще срок службы судна в нормальной компании 15-25 лет, после этого возраста суда перекупают всякие шарашки.

Танкера кстати ни разу не государственные, не буду говорить на счёт всех, но у многих есть судовладельцы и это не СКФ (если только не оффшорные структуры, но мы об этом вряд ли узнаем). Так что чего они там амортизируют, одному Франку известно

avatar

a1pha

Работаю на флоте. В большинстве компаний на танкерах 4 судоводителя(капитан, старом, 2ой и 3ий). Машинная команда 5 человек (стармех, 2ой, 3ий 4ый и электромеханик). Плюс рядовые члены экипажа. Если это имеет отношение к делу. На арктический флот в СКФ (газовозы и шатлы) попасть сложно, от туда никто не уходит. Также СКФ набирает активно молодых с Макаровски.
avatar

Михаил Федоров

«получив годовой убыток в $113 млн, компания решает сократить и так невысокие по мировым стандартам з/п, сэкономив ~$5 млн в год, не забыв при этом выплатить $111 млн дивидендов за 2017»
Я думал дивиденды выплачиваются с прибыли, а не с убытков. Дальше лживую статью читать не стал
avatar

novinky

novinky, 

Раз

Два

avatar

a1pha


теги блога a1pha

....все тэги



2010-2020
UPDONW